пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Полит.экономия

предмет и метод эконом

Меркантилизм(XIV – XVII вв.)

1.Томас Ман

2.Антуан де Монкрентьен

1.экономический рост рассматривают как следствие приумножения денежного богатства страны благодаря государственному регулированию внешней торговли и достижению положительного сальдо торгового баланса и т.д.

2. Накопление благородных металлов, золота и серебра, меркантилисты рассматривали в качестве главной хозяйственной цели и главной заботы государства

3. повышение предложения труда увязывают с необходимостью более низкой, а не высокой заработной платы

4. Общественное богатство производится только в торговле, поэтому правительство должно всячески поддерживать своих производителей –протекционизм поощрение экспорта

Классическая школа

XVIII века- XIX века.

1.Уильям Пэтт

2.Дэвид Риккардо

3.Пьер Буагильбер

4.Адам смит

1. Рыночный порядок является естественным, рыночная экономика действует как саморегулируемая. 

2.На рынке действует совершенная, свободная конкуренция, что обеспечивает текучесть ресурсов, подвижность цен и заработной платы. 

3. стоимость и цена товара определяются издержками производства, т.е. из затрат труда, прибыли, процента, ренты, так как наряду с трудом в образовании продукта и доходов участвуют капитал и земля. 

4. Классики считали, что в экономике действует естественный порядок, поэтому рынок не нуждается в государственном регулировании

Марксизм  XIX

1. Карл Маркс

2.Томас Мор

3.Фридрих Энгельс

1. Марксизм формировался как цельное учение в органическом единстве всех его составных частей. Философия марксизма выступает как научный метод познания и преобразования мира

2.Уникальный товар, функция труда высшего уровня, позволяющие производить новый товар. Для производства нового товара также необходима обслуживающая сила –рабочая сила

3. Стоимость произведённого рабочей силой продукта выше стоимости ее труда (зарплаты), разница между ними, по Марксу, является прибавочной стоимостью, часть которой идёт в карман капиталисту, часть вкладывается в новые средства производства, для получения в будущем ещё большей прибавочной стоимостью.

 

Историческая школа XIXв

1.Фридрих Лист

2.Густав Гуго

3.Адам Мюллер

1. Представители исторической школы не исследовали реально существующие отношения на разных этапах человеческой истории, а использовали ссылки на историю для отрицания объективного характера экономических законов и подтверждения некоторых своих положений.

2. Анализ конкретных экономических ситуаций в различных странах, а не разработка экономических теорий

3.позиции сторонников исторической школы имеется важная идея: уровень развития экономики страны имеет значение, и его не следует игнорировать.

4. Не отрицая общих экономических законов и категорий, “историки” представители исторической школы считали их изучение делом будущего. Пока время для этого не наступило. Главная задача экономической науки того времени - сбор, изучение и систематизация фактов. Авторам исторической школы принадлежат многочисленные исследования хозяйственной жизни разных народов.

Маржинализм

Во второй половине ХIX

1.Карл Менгер

2.Джевонс

3.Вальрас

1. Острота нужды в том или ином благе неодинакова, существует своего рода иерархия потребностей

2. Классики считали сферу производства первичной по отношению к сфере обращения, а стоимость — исходной категорией всего экономического анализа. Маржиналистами экономика рассматривалась как система взаимозависимых хозяйствующих субъектов, распоряжающихся хозяйственными благами. Поэтому благодаря маржинальной теории проблемы равновесия и устойчивого состояния стали предметом анализа.

3. Основная идея маржинализма — исследование предельных экономических величин как взаимосвязанных явлений экономической системы в масштабе фирмы, отрасли, домохозяйства (микроэкономика), а также в масштабе всего хозяйства (макроэкономика)           

Неоклассическая школа

ХХ

1.Альфред Маршал

2.Карл Менгер

1. Маршал Обстоятельно проанализировал, как складываются и взаимодействуют спрос и предложение, ввел понятие эластичности спроса, предложил свою, «компромиссную» теорию цены.

2. Экономическое хозяйство рассматривается представителями этого направления как совокупность микроэкномических агентов, желающих получить максимальную полезность при минимальных издержках.                                                        

Кейнсианская школа (Неокейнсианская школа)

ХХ

1.Джон Кейнс

1. Кейнс считал, что рыночная система изначально не равновесна, поэтому нуждается в жестком государственном регулировании.

2. Государство  осуществляет увеличение денежной массы, снижение ставок процента;  недостаток спроса компенсируется за счёт общественных работ и бюджетного финансирования                                     

Экономическая школа.Институционализма

ХХ начало ХХI

1.Миттчел

2.Веблен

1. Главная идея современного институционализма в утверждении не просто возрастающей роли человека как основного экономического ресурсы постиндустриального общества, но и в аргументации вывода об общей переориентации постриндустриальной системы на всесторонне развитие личности, а XXI в. провозглашается столетием человека.  

2. Привычные для неоклассической школы категории (такие как цена, прибыль, спрос) не игнорируются, а рассматриваются с учетом более полного спектра интересов и отношения

3 С точки зрения институционалистов задача экономической науки не только в том, чтобы составить прогноз, понять систему взаимосвязей, но и дать рекомендации, обосновать рецепты соответствующих изменений в политике, поведении, общественном сознании.

4. Цены не столь изменчивы, как об этом говорится в трудах классиков. Издержки, спрос, конъюнктура чрезвычайно подвижны, цены же консервативны. Несмотря на происходящие на рынке изменения — цены зачастую не меняются

                                                

Неолиберализм ХХ конец ХХ

1.Л.Мизес

 

1.Государство  должно  обеспечивать  максимально  возможный  уровень экономической свободы, поддерживая и защищая конкуренцию, проводя активную антимонопольную политику и контролируя соблюдение экономическими агентами прав собственности.тстаивают приоритетное значение свободы субъектов экономической  деятельности.

2. Расширение государственного регулирования социально-экономической сферы.

3.Расширение и защита социальных и экономических прав граждан.                        

Монетаризм(Монетаристская школа)

ХХ и до наших дней

1.Селден

2. Милтон Фридман

1. Экономическая теория регулирования экономики с помощью денежно-кредитных инструментов (эмиссия, процентная ставка банка) Количество денег в обращении является определяющим фактором развития экономики

2. С помощью денежных средств экономические агенты обеспечивают перелив своего богатства из менее  прибыльных активов в более прибыльные.

3. В связи с действием принципа нейтральности денег монетаристы выступали за законодательное закреплениемонетаристского правила, заключающегося в том, что денежное предложение должно расширяться с такой же скоростью, как и темп роста реального ВВП. 


2. 


10.01.2015; 13:05
хиты: 468
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
политическая экономия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь