Как отмечено выше, соотношение (з-н Шмидта) в физической теории пластичности часто используется в качестве критерия текучести не только дляопределения момента начала текучести, но и для произвольного момента деформирования. В этом случае ( )c τ k зависит от истории деформирования. При одиночном скольжении по k-й активной системе скольжения происходит обычно увеличение критического напряжения ( )c τ k активной системы, называемое деформационным («активным») упрочнением и зависящее от величины сдвига.
наряду с активным упрочнением в экспериментах наблюдается увеличение критических напряжений в других системах, где сдвиг в процессе одиночного скольжения отсутствует; такое увеличение ( )τcl , l ≠ k называется скрытым («латентным») упрочнением. Последнее обусловлено увеличением плотности дислокаций в активных системах скольжения, являющихся препятствиями (дислокациями леса) для дислокаций других систем скольжения, равно как и возникновением других барьеров дислокационного происхождения.
Тейлором был предложен закон изотропного упрочнения, согласно которому приращения критических касательных напряжений во всех активных системах скольжения одинаковы и определяются суммарным сдвигом по всем активным системам. Указанный закон широко используется в различных модификациях фи-
зической теории пластичности.
Нетрудно видеть, что градиент поверхности текучести в пространстве напряжений определяется соотношением:
Если изображающая точка в пространстве напряжений (ИТН) находится на одной из граней многогранника текучести (т.е. выполняются условия пластического деформирования), для определенности – на грани с номером l, то активной является система скольжения l, и направление приращения пластической деформации определяется градиентом к поверхности текучести. Иначе говоря, в данном случае выполняется принцип градиентальности для поверхности текучести, т.е. справедлив ассоциированный закон пластического течения.