пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Аспирантура:
» История и философия науки
X семестр:
» ФТП
VI семестр:
» Методы оптимизации
V Семестр:
» УМФ
III семестр:
» Матан
» Физика
» ФАН Кол1
» ФАН Кол2
» ФАН экзамен
I семестр:
» Матан

Ориентированное и неориентированное упрочнение, модели для их описания.

Рассматриваются некоторые физические механизмы упрочнения, предлагается разделение упрочнения на неориентированное и ориентированное. Первое описывает упрочнение независимо от направления деформирования (образование пересечений дислокаций, жгутов, кос. барьеров Ломера–Коттрелла); такое упрочнение приводит к увеличению критического напряжения сдвига сразу на многих СС. Второе связано с накоплением упругой энергии на «поджатых дислокациях» (на различных барьерах), эта энергия может высвобождаться при «развороте» направления деформирования. Запасаемая на микродефектах энергия, в свою очередь, разделяется на два типа: невысвобождаемая на микрои мезодеформациях и высвобождаемая; доля «высвобождаемости» зависит от сложности нагружения.
Полагается, что основной вклад в упрочнение каждой СС вносит взаимодействие собственными полями напряжений дислокаций рассматриваемой СС друг с другом и лесовыми дислокациями, для описания которого принимается степенной закон вида

clip_image002(73).jpg

В предположении об аддитивности скоростей критических напряжений сдвига на системе скольжения, обусловленных различными механизмами упрочнения, степенной закон (2.20) дополняется слагаемыми, учитывающими основные механизмы возникновения препятствий при пластическом деформировании, не учтенными первым (степенным) слагаемым,

clip_image002(74).jpg

Подход к описанию неориентированного упрочнения проиллюстрируем на примере описания дополнительного упрочнения за счет образования барьеров Ломера–Коттрелла. Вводя дополнительные внутренние переменные, функцию упрочнения ( )
ЛК f i можно записать в виде:

clip_image002(75).jpg

clip_image002(76).jpg

Ориентированное упрочнение рассмотрим на примере двух механизмов: за счет аннигиляции дислокаций, «поджатых» на препятствиях,при смене направления деформирования, и за счет взаимодействия внутризеренных дислокаций с границами зерен в случае деформирования поликристалла.

Аннигиляция дислокаций рассматриваемой СС затрудняется дислокациями, накопленными на других СС, в случае предшествующего множественного скольжения. Для учета этого обстоятельства в соотношение для ( )анf i введем дополнительный множитель, учитывающий сложность нагружения по каждой СС, определяемый как отношение сдвига на рассматриваемой СС к суммарному сдвигу по всем СС; по сути, этот множитель определяет долю упругой энергии (поля напряжений дислокаций), высвобождаемой при реверсивном нагружении. В итоге рассматриваемый член в законе упрочнения представляется возможным определить следующим соотношением:

clip_image002(77).jpg


12.05.2019; 19:42
хиты: 277
рейтинг:0
Естественные науки
физика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь