Динамика темы Великой Отечественной войны в литературе
Литература о войне 1941-1945 годов
Феномен «лейтенантской прозы»
Повести Василя Быкова
Художественно-документальная проза о войне
Первые литературные произведения – статьи и очерки известных литературных писателей. Публицистика военных лет была очень жесткой. Когда поддержка печати была необходима всем и именно публицистика должна была внушить каждому человеку, что он – не винтик единого человеческого механизма, а защитник – герой. Военная литература идет от очерка к рассказу и роману. На первый план в военных повестях выставляется обобщенный образ воюющего народа. В 1945 году появляется один из первых романов о ВОв – Молодая гвардия Фадеева. Фадееву было предписано внести в роман коррективы. 1951 – выходит вторая редакция романа, которая заменила живое произведение чугунным памятником сталинской эпохи. Самым ярким критерием изменения общественного создания стала лирика. Война дала лучшие образцы военной поэзии. Лирика обнаруживает новые качества. Появилось ощущение, что довоенные мерки и представления уже не годятся для оценки событий. Поэзия избавляется от довоенного оптимизма и казенного самодовольства. В патриотическом чувстве людей происходят серьезные сдвиги. Образ родины претерпевает глубокие перемены. Родина – «клочок земли» с которым ты связан кровно и за который ты в ответе. Уже не ты находишься под её надежным покровительством, а она нуждается в твоей самоотверженной защите. К. Симонов «Родина», «Жди меня»; О. Бергольц «Февральский дневник», С. Гудзенко «Перед атакой». Поменялось представление о содержании таких понятий, как гражданское и интимное. Солдату было важно знать, что его ждут, любят, и эта мысль давала ему силы. Впервые в военной поэзии война была показана без привычной романтики, без прикрас и патетики, как грязная и тяжелая работа, в которой очень мало красивого. Таким образом, война и связанная с ней атмосфера стали стимулом значительных перемен, которые отчетливо определятся только в последние годы. Литература достигла предельно высокого уровня правды, и, как бы потом далеко не уходила в осмыслении войны – вновь создаваемые произведения только продолжали разговор, углубляли, а не опровергали тему. Уже в военной литературе наметились две важные тенденции: героико-романтическая и социально-психологическая. Слившись они определяют поэтику прозы, писателей фронтового поколения, которые заявят о себе в период оттепели.
Лейтенантская проза – произведения молодых писателей участников войны. Ю. Бондарев, Г. Бакланов, Б. Балтер, К. Воробьев, В. Остафьев и многие другие. Основной причиной появления подобной литературы стало то, что после войны появилось много произведений, в которых кровавая правда войны превращалась в театральное представление. Чтобы такая проза появилась нужен был ряд условий: измениться время. Феномен лейтенантской прозы связан с оттепелью. Должна была появиться дистанция от событий. У истоков лейтенантской прозы стояли две повести: «Звезда» Э. Казакевич, «В окопах Сталинграда» В. Некрасов. Они появились в 1946 году. Понятие правды войны в 60-е годы стало другим. Для того, чтобы оформить свой взгляд писателям приходилось вырабатывать новую поэтику.
- Главный герой повести – очень молодой человек. Непростая пора взросления пришлась у него на войну.
- Автор очень близок своему герою. Автор, как правило, пишет о себе. Повествование ведется от первого лица.
- Герой видит войну с предельного расстояния, поэтому писатели часто обращались к натуралистическим подробностям.
Для писателей натуралистическая образность – способ добывания правды. Они убеждены, что без тяжелых подробностей нет адекватного представления о цене героизма на войне. В лейтенантской прозе много лирики. Этот жанр иногда называют фронтовой лирической повестью. Источником лирического взгляда является молодость героя. Сочетание натурализма и лирической экспрессии становится способом выражения противоречивого состояния мира. Новый конфликт, между теми, кто находился по одну сторону фронта. Лейтенантская проза заставила судить героев по их поступкам. Василь Быков создал совершенно особую форму повести, в которой центральное место заняла драма выбора героями нравственной позиции в ситуации жизни и смерти. Свои лучшие произведения Быков создает в семидесятые годы – годы застоя, духовного кризиса. «Дожить до рассвета» 1973, «Обелиск» 1973, «Волчья стая» 1975, «Его батальон» 1976, «Знак беды» 1982 и другие. Особенности повестей Быкова:
- Маленькое количество героев
- Действие сужено
- Сюжеты краткие по времени
- Стремительно раскручиваются сюжеты
- Герой Быкова действует без приказа свыше
Задача Быкова – исследовать причины нравственной подоплеки поступков героев, проникнуть в скрытую при обычном течении жизни суть характера. Обычно в центре повестей один выбор, который должен сделать один человек. В повести «Сотников» быков ищет ответ на вопрос «Почему разошлись пути вчерашних соратников?». Повесть состоит из двух этапов. Пока герои испытываются обстоятельствами, и на этом этапе Рыбак совершает верные действия. На втором этапе все зависит от его собственного решения – предать или не предать. Сотников с самого начала знает, что идти на компромисс с фашистами нельзя и выбирает смерть. Сотников обременен обязанностями, которые ставят перед ним массу запретов. Он испытывает чувство вины, перед людьми с которыми попал в беду и с этим чувством идет на казнь. Писатель смог докопаться до самых глубинных источников, от которых зависит сила сопротивляемости человека судьбе.
Литература о Великой Отечественной войне обширна и лучшие её произведения всегда были предельно правдивы, потому что эта тема не трепела фальши. Трансформировалось само понятие «правда войны», оно расширялось, углублялось в зависимости от духа эпохи, оно находилось в тесной связи с происходящими в стране изменениями и с теми сдвигами, которые происходили в общественном сознании.