В самый канун первой мировой войны, Шоу пишет свою наиболее популярную пьесу "Пигмалион" (1913). Это современная версия мифа о скульпторе Пигмалионе, который, изваяв статую прекрасной Галатеи, влюбился в нее и силой любви сумел оживить.
Пьеса рассказывает о лондонском профессоре фонетики Генри Хиггинсе, который заключил пари со своим приятелем, полковником Пикерингом. По условиям пари, Хиггинс должен за шесть месяцев обучить цветочницу Элизу Дулиттл произношению, принятому в высшем обществе, и на светском приёме суметь представить её как герцогиню.
Профессор Хиггинс – привлекательный для Шоу герой. Он человек деятельный.
Элиза – героиня, обладающая силой личности. Она героиня-реалистка, которая доказывает свое право на самостоятельную жизнь. Она не просто течет по жизни, а принимает решения и хочет что-то изменить. Ведь изначально она сама пришла к Хиггинсу, брать у него уроки. С развитием пьесы Эльза осознает себя как личность. Она свободна в своем выборе. Она отлично справляется с заданием на светском приеме, помогая Хиггинсу. И она благодарна ему, но принимает решение никогда не выходить замуж за него, если бы тот сделал ей такое предложение. Но все же привязанность к нему навсегда останется.
«Пигмалион» пропаганда лингвистики, и в первую очередь фонетики. Но это лишь одна из сторон увлекательной, многогранной пьесы. Это в то же время пьеса огромного общественного, демократического звучания – пьеса о природном равенстве людей и их классовом неравенстве, о талантливости людей из народа. Пьеса показывает, как бережно и осторожно необходимо подходить к живому человеку, как страшен и недопустим холодный опыт над человеком.
Зритель, воспитанный мелодрамами, в конце ждет поцелуя, но Шоу этого не пишет. Он принципиально пишет о реалистах.