Его называют шедевром латинской каллиграфии, поскольку ранее похожая техника не встречалась и более не повторится. В XI веке готическое письмо сменило каролингский минускул. Для готики были характерны излому линий и тесная постановка букв, вытянутость пропорций и резкий контраст штрихов.Из-за такой своеобразной, можно сказать, мрачной формы у итальянцев этот тип письма ассоциировался с готами: они считали его варварским, грубым и диким. По той причине и закрепился эпитет «готический».В XII веке готическое письмо распространилось по всей Европе, кроме Южной Италии и Ирландии. Также оригинальная письменная культура сохранилась у германо-кельтских народов. Это явление называют «северным парадоксом». Характерными для тих народностей типами письма – были руны, огам и ирландское письмо.В XIII веке готический тип письма характеризовался однообразием формы. Но в XIV веке, в зависимости от территории и культуры, появлялись разные формы готического письма. Употреблялось больше декоративных элементов. В этот период его называют «вторичным», «лучистым», «декорированным».
Сама ранняя форма готического шрифта – это текстура.Текстура сформировалась в XII веке в монастырских скрипториях на севере Франции. Буквы этой разновидности готики характеризуются вытянутостью и узкими формами.Преобладает вертикальное направление литер и отсутствие округлых элементов.
ГОТИЧЕСКОЕ ПИСЬМО. Новый тип письма (остроконечное монашеское письмо), возникший ок. 11 в. в Италии на базе латинского алфавита. С конца 11 в. распространился и в других странах Европы. Тогда же возник новый архитектурный и художественный стиль. Возрождение ко всему средневековому относилось презрительно, а символом варварства для гуманистов были германские племена, и стиль средневековой архитектуры стали уничижительно называть «готическим». То же название получило и угловатое письмо, с готами никак не связанное. Северное ломаное письмо строилось в основном на острых углах, южное – на тупых. Для большинства готических шрифтов характерно последовательное употребление заглавных букв в начале предложения, после знаков препинания, соответствующих нашей точке, в собственных именах и других словах, значение которых писец хотел подчеркнуть.