Принципы управления персоналом. - основополагающие идеи, закономерности и правила поведения руководителей по осуществлению управленческих функций. Это нормы и требования, которыми должны руководствоваться работники системы управления персоналом, включая руководителей организации. Основными принципами управления персоналом являются:
1. Принцип умелого использования и сочетания единоначалия и коллегиальности в управлении.
Коллегиальность предполагает выработку коллегиального или коллективного решения на основе мнений руководителей разного уровня, а также исполнителей конкретных решений.
2. Принцип научной обоснованности (объективности) управления
3. Принцип плановости
4. Принцип сочетания прав, обязанностей и ответственности
5. Принцип мотивации — принцип, при котором чем тщательнее менеджеры осуществляют систему поощрений и наказаний, тем эффективнее будет программа мотиваций и побуждения людей к деятельности для достижения целей организации и личности.
6. Принцип стимулирования — процесс использования различных стимулов для мотивирования людей.
7. Принцип демократизации управления — принцип участия в управлении организацией всех сотрудников.
8. Принцип системности — принцип, который предполагает тесную увязку решений экономического, социально-культурного и технологического характера в процессе управления.
9. Принцип эффективности — принцип достижения поставленных целей в короткий срок и с наименьшими потерями человеческой энергии.
10. Принцип основного звена — принцип нахождения и решения среди множества задач важнейшей.
11. Принцип оптимальности
12. Контроль и ответственность за исполнением решений
Принципы управления персоналом в американских, японских, западноевропейских корпорациях.
Принципы построения системы управления персоналом (ППСУП) — правила, основные положения и нормы, которым должны следовать руководители и специалисты подразделений управления персоналом при формировании системы управления персоналом организации. Различают две группы ППСУП: принципы, характеризующие требования к формированию системы управления персоналом организации, и принципы, определяющие направления развития системы управления персоналом организации.
Принципы этики деловых отношений – обобщенное выражение нравственных требований, выработанных в моральном сознании общества, которые указывают на необходимое поведение участников деловых отношений.
Отношения организации с персоналом рекомендуется строить на следующих принципах:
ü Обеспечить работников работой и заработной платой, которые повышают их уровень жизни;
ü Создавать условия труда для работников, не носящие ущерба их здоровью и человеческому достоинству;
ü Быть честным в общении со своими работниками и обеспечивать им открытый доступ к информации, ограниченный лишь рамками закона и условиями конкуренции;
ü Прислушиваться и по возможности реагировать на предложения работников;
ü В случае возникновения конфликтов участвовать в открытых переговорах с трудовым коллективом;
ü Избегать дискриминационной политики и гарантировать персоналу равные права и возможности независимо от пола, возраста, расовой принадлежности и религиозных убеждений;
ü Обеспечивать охрану труда во избежание несчастных случаев и профессиональных заболеваний;
ü Поощрять работников и помогать им в развитии необходимых навыков и умений
Деловое общение – это процесс взаимодействия и взаимосвязи, в котором происходит обмен деятельностью информацией и опытом, предполагающим достижение определенного результата, решение конкретной проблемы и реализации определенной цели.
Прямое общение – это непосредственно контакт субъектов, косвенное – с помощью переписки или технических средств.
Автоматизированные методы управления. - это методы, в которых используются электронно-вычислительные, телекоммуникационные средства и сети ЭВМ для осуществления коммуникаций в системе управления организацией, ее связей с внешней средой и реализации основных функций менеджмента: анализа, прогнозирования, планирования, оптимизации и принятия решений, учета, контроля, мониторинга.
В программно-целевых методах управления используется специальная матрица программно-целевого управления.
Проблемы:
• необходима координация исполнением программ по срокам, исполнителям и целям;
• необходимо правильное распределение прав, ответственности и ресурсного обеспечения.
Проблемно-ориентированные методы управления используют в сложных нештатных ситуациях (экономические кризисы, потери рынков сбыта, стихийные бедствия, аварии, чрезвычайные ситуации). В частности:
• выделяются сложные критические ситуации — проблемы, которые могут возникнуть в будущем и которые необходимо быстро решить;