Мотивация – обусловленное актуализированной потребностью возбуждение определенных нервных структур, вызывающее направленную активность организма. Такая мотивация (пищевая, половая, познавательная, защитная и др.) представляет собой системно-организованные возбуждения центральной нервной системы, побуждающие человека совершать действия (акты повеления), направленные на удовлетворение своих потребностей.
Нервная система человека состоит из двух отделов: центрального (головной мозг, промежуточный и спинной мозг) и периферического. В основных отделах центральной нервной системы выделяются важнейшие структуры, имеющие прямое отношение к психическим процессам, состояниям и свойствам человека
Существенное значение для развертывания процесса мотивации имеет Функция раздражения – биохимические сдвиги во внутренней среде организма, вызванные действиями внешних раздражителей.
Стимул – любой внешний или внутренний фактор. Раздражитель, который, воздействую на ткани и организм в целом изменяет состояние возбуждаемых структур и вызывает ответную реакцию.
Подтвердил активную роль стимулов в процессе мотивации французский исследователь П. Делл, обосновав точку зрения, согласно которой «центральное мотивационное состояние» определяется активирующими влияниями на кору мозга. Американский ис-следователь Е. Стеллар сформулировал гипоталамическую теорию мотивации, связывающую процесс мотивации с деятельностью особых мотивациогенных центров головного мозга, на активность которых влияют не только кора мозга, тормозные гипоталамические центры, гуморальные факторы, но и чувствительность к стимулам.
Важная роль в физиологии мотивации отводится нервному аппарату эмоций: сопровождая практически любые проявления жизнедеятельности организма, эмоции отражают значимость (смысл) явлений и ситуаций в форме непосредственного переживания и служат одним из главных механизмов внутренней психической регуляции поведения .Эмоции - это субъективные реакции человека и животных на воздействие внутренних и внешних раздражителей, проявляющиеся в виде удовольствия или неудовольствия, радости, страха и тл Эмоции возникают на основе физиологических процессов, происходящих в мозге и организме в целом, и имеют характерное внешнее выражение; двигательные и звуковые реакции; мимика; изменение дыхания, деятельности желудка, кишечника, мочевого пузыря, желез внутренней секреции, сердца, просвета кровеносных сосудов и т.д.