Управление организационными изменениями - обеспечение планирования, организации, мотивации и контроля проведения организационных изменений на предприятии.
Наиболее известные модели процесса управления:
Модель В. Ансоффа отражает основную характеристику процесса изменений — его поэтапность со специфическими задачами и мероприятиями на каждом этапе, начиная от осознания потребности в изменениях и заканчивая закреплением изменений на предприятии. Она представляется более приемлемой для практического применения, поскольку довольно четко описывает процедуры процесса управления изменениями.
Модель Левина. К. Левин предложил рассматривать любую организацию как находящуюся при определенном балансе или равновесии между движущими и сдерживающими силами изменения. К. Левин также определил три основных этапа осуществления организационных изменений, или внедрения нововведения:
1) размораживание;2) изменения;3) замораживание.
На первом этапе — предыдущие идеи и практики ослабевают, а людей начинают готовить к изменению. Непосредственно на этапе изменения их убеждают в необходимости отказаться от старых способов работы и попробовать новые. На этапе замораживания новые способы работы закрепляются в новой общепринятой системе.
Модель Бекхарда.
Программа изменений должна включать следующие процессы:
- постановку целей и определение будущего состояния или организационных условий, которых нужно достичь в результате изменений;
- диагностику существующих условий относительно этих целей;
- выработку действий на переходный период и формирование приверженности, необходимой для достижения будущего состояния;
- разработку стратегий и плана действий для управления этим переходом в свете анализа факторов, способных повлиять на процесс проведения изменений.
Модель Тюрли. К. Тюрли описал следующие пять подходов к управлению организационными изменениями.
1. Директивный — навязывание изменений в кризисных ситуациях или когда другие методы потерпели неудачу — осуществляется при помощи авторитарного управления без проведения консультаций с работниками.
2. Переговорный — признается, что власть распределяется между работодателем и работником, а изменения требуют процесса переговоров, достижения компромисса и согласия до начала реализации.
3. Нормативный — проведение комплексных изменений в установках, ценностях и убеждениях всех работников. Этот подход нацелен на достижение приверженности и создание унифицированного видения, но не требует вовлеченности или участия как обязательных элементов.
4. Аналитический — теоретический подход применяется последовательно от анализа и диагностики ситуации через постановку целей, проектирование процессов изменений и оценку результатов до определения целей следующего этапа в процессе изменений.
5. Основанный на действии — Этот подход к изменениям начинается с признания существования некоторых проблем, хотя эти проблемы четко не определены. Поиск возможных решений, зачастую методом проб и ошибок, приводит к прояснению характера проблемы, после чего возникает общее понимание возможного оптимального решения или схема, в рамках которой его можно найти.
Модель Грейнера. Грейнер выделяет шесть основных этапов управления изменениями. Модель Грейнера носит довольно общий характер. Хотя процесс изменений четко разбит на шесть этапов, четыре из которых относятся к процедурам анализа и планирования, тем не менее, задача создания комплексного плана проведения изменений и разработки стратегии управления не ставится. Пятый и шестой этапы (эксперимент с новым решением и подкрепление на основе положительных результатов, соответственно) представляют собой эмпирический поиск путем проб и ошибок.
Модель Бира. М. Бир описывает шесть шагов к эффективным изменениям, которые концентрируются на «согласовании задач» — реорганизации ролей работников, ответственности и отношений для решения конкретных организационных проблем в небольших подразделениях, цели и задачи которых могут быть четко определены.