Человеческий капитал – совокупность таких составляющих, как врожденные способности, здоровье, мотивы деятельности, творческий и культурный потенциал, накопленные и усовершенствованные в результате инвестиций знания и профопыт, которые необходимы для профдеятельности, содействуют росту производительности труда и приносят доход их обладателю. Он включает в себя: квалифицированную раб.силу, сов-ть знаний, квалификации, способностей к нововведениям, систему ценнсотей, культуру труда.
Человеческий капитал можно описать как комбинацию след.элементов: качества, которые человек привносит в свою работу (ум, энергия,преданность); способность учиться (одаренность, смекалка, вообржение); побуждения делиться инфой и знаниями.
Виды капитала: индивидуальный, коллективный(кап.организации) и общественный(национальный).
Орг-предпринимательсуий капитал при оценке стоимости важно учитывать в какой степени обладают предпринимательскими способностями сотрудники предприятия.
Культурно-нравственный – совокупность интеллектуальных способностей, образованности, умений, навыков, квалификационной подготовки .
Социальный капитал – набор общественныз отношений, который минимизирует операциооные затраты инфы в пределах всей экономики. Это капитал общения, сотрудничества, взаимного доверия, взаимопомощи.
Структурный капитал – способность предприятия управлять своей оргструктурой, приспосабливаясь к меняющейся конъюнктуре рынка и одновременно изменяя ее в выгодном для предприятия направлении.
Организационный капитал – организационные возможности, направленные на создание продукта и стоимости.