История развития вычислительной техники
Более 5000 лет назад были изобретены счеты (Китай). Создавались различные технические средства, облегчающие счет.
С появлением первых государств появляется иероглифическое письмо, законодательства прибавляют формальности рассуждениям. Появилась потребность в измерении длин, площадей, весов. Не случайно первыми вычислительными машинами были линейка и весы. В Древнем Египте и Древней Греции получили распространение автоматы (от греч. ” автоматос” - самодвижущийся), развивалась почта, использовались устройства типа абаков для механического счета. Возникли позиционные системы счисления. Появляется понятие "кибернетикос" - наука управления колесницами (термин принят в древней Греции при проведении Олимпийских игр).
Компьютер (лат. считать, вычислять) – комплекс технических средств и программного обеспечения, способный реализовывать любой алгоритм, оформленный в виде программы, хранимой в памяти компьютера, и ориентированный на реализацию процессов переработки информации во взаимодействии с человеком.
1ый механический компьютер – изобретатель Чарльз Бэббидж(1792-1871).
Аналитическая машина(с 1812г по 1833г).В этой машине впервые был реализован принцип разделения информации на команды и данные. Машина содержала два крупных узла – склад и мельница. Данные перерабатывались в мельнице с использованием команд, которые проводились с перфорированных карт. Она могла оперировать числами с 50 десятичными знаками и сохраняла до 1000 чисел. Впервые в этой машине было реализовано условное выполнение операций – преобразование современного IF.
Огасте Аде Лавлейс принадлежит идея использования перфорированных карт для программирования вычислительных операций(1843г)(самый первый в мире программист)
Первый электронный компьютер. Им можно назвать систему, созданную в 1942г. Джоном В.Атанасовым в колледже штата Айова. В этом устройстве переключателей испльзовались вакуумные лампы.
ЭВМ - это программируемое электронное устройство обработки и накопления информации.
Поколения ЭВМ:
1 поколение ( 1950-1960 ) Ламповые машины с быстродействием порядка 10-20 тыс. операций в секунду, программы писались на машинном языке. Они уже могли хранить программы и использовать трансляторы( UNIVACI в Америке, БЭСМ в России). В 1954 г. появился первый универсальный алгоритмический язык FORTRAN.
2 поколение (1960 - 1965 ) Полупроводниковые машины на транзисторах. Быстродействие 100 тыс. операций в секунду. Имеются программы перевода с алгоритмических языков на машинный язык. Есть набор стандартных программ. Первое исследование в области искусственного интеллекта и появление компьютерной графики.
3 поколение (1965-1975) Миникомпьютеры на интегральных схемах. Отличаются большей надежностью и малыми размерами. Быстродействие 10 млн. оп/с. Образуют системы программно-совместимых устройств.
4 поколение (1970 -1985) в 1971 г. компания Intel разработала первый коммерчески доступный микропроцессор Intel 4004
5 поколение (90е годы) . ЭВМ с многими десятками параллельно работающих микропроцессорах и ЭВМ на сверхмощных микропроцессорах с параллельно векторной структурой.
6 поколение (наст. время) Оптоэлектронные ЭВМ с массовым паралилизмом и нейтронной структурой – десятки тысяч несложных микропроцессоров в виде биологической системы.