«Х» |
«Y» |
• В мотивах преобладают биологические потребности; |
• В мотивах преобладают социальные потребности и желание хорошо работать; |
Один из серьёзных недостатков этого стиля управления — то, что он имеет гораздо больше шансов вызвать отрицательный эффект масштаба в больших предприятиях. Теория Y позволяет расширять бизнес при одновременном увеличении прибыли, поскольку заводские рабочие имеют свои собственные обязанности.
Различия между двумя теориями
В компаниях, руководство которыми основано на “теории Х”, важное значение придается формальной иерархии. Рассмотрим пример с контролем качества работы. Когда контролер из ОТК, проверяя продукцию одного из подразделений, обнаруживает проблему, он сообщает о ней своему непосредственному руководителю. Последний передает эту информацию заместителю начальника отдела, который извещает руководителя подразделения, а тот вызывает к себе заместителя по производству, чтобы сообщить ему неприятную новость. Заместитель возвращается к себе и вызывает работников, имевших непосредственное отношение к проблеме. Поскольку эти работники не подозревали, что контролер проверял их продукцию, они сразу попадают в ситуацию столкновения.
В компании, работающей в соответствии с “теорией Y”, контролер из ОТК в первую очередь извещает о найденной проблеме самих работников, которые сразу же приступают к ее решению. Как и в первом случае, контролер отчитывается перед вышестоящими начальниками, но к тому времени, когда его отчет достигает верхней ступени иерархии, проблема оказывается решена. Работники при этом понимают, что руководство не собирается их наказывать или шпионить за ними, и высоко оценивают этот честный подход.
В итоге укрепляется атмосфера взаимного уважения, а не подозрительности.
.
Дальнейшее развитие и совершенствование теорий «х» и «у» вылилось в создание еще одной теории, получившей название теории «z». Разработкой этой теории занимались Д. МакГре-гор, О. Шелдон, В. Оучи.
• гарантия занятости и создание обстановки доверительности;
• создание атмосферы корпоративной общности, преданности фирме;
• необходимость постоянного общения руководства с исполнителями, максимально частые контакты между ними;
• , общность целей и ценностей руководства и рядовых работников;
• предоставление возможно большей свободы в выборе средств работы, создание духа доверия к работнику;
• особое внимание руководителей к социальным контактам с исполнителями по горизонтали, то есть неформальным связям с ними.
В теории «z» главный подход к организации управления основан на идеях партисипативности, то есть соучастия работников в делах организации.
Теория «Z» описывает хорошего работника, предпочитающего работать в группе и иметь стабильные цели деятельности на длительную перспективу
Преимущества теории «Z»:
Главное внимание уделяется мотивированию всего коллектива и раскрепощению инициативы сотрудника. Руководители постоянно бывают на производстве, дружески общаются с подчиненными. Медленное продвижение по службе, благодаря чему руководство может точнее оценить способности работников. Обучение без отрыва от места работы. Возможность постоянного повышения квалификации. Недостатки теории «Z»: В организацию, использующую такую теорию, обычно стремятся нанимать сотрудников себе подобных. Применение патриархальных ценностей и традиций. Не всех может устраивать медленное повышение по карьерной лестнице. 13)