пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

28. Личность в различных политических режимах.

Авторитарная личность, как правило, не обладает полной самостоятельностью суждений и действий. Сталкиваясь с социальными проблемами, она ищет спасения в строгих моральных кодексах, безоговорочных принципах и готовности подчиняться авторитетам. С помощью силы, явных или неявных угроз диктатор овладевает деспотическим контролем над политическими действиями отдельных людей и целых организаций партий, профсоюзов, добровольных обществ и т.д.), которые пытаются противостоять его власти.

Нарушение гражданских свобод, а часто и террор относятся к методам осуществления господства. Диктаторские режимы более интенсивно и целенаправленно, чем демократические, используют средства массовой пропаганды и информации для создания необходимо им общественного мнения, готового поддержать каждый их шаг.

Личность при тоталитаризме и авторитаризме развивается по-разному. Авторитарная система позволяет вольномыслие и не препятствует свободному творчеству, а иногда и культурному обмену с другими народами. Тоталитаризм же «подминает» под себя все сферы жизни человека, моделируя из него такую личность, которая необходимо правящей верхушке. С этой точки зрения можно выделить плюсы и минусы авторитаризма. С одной стороны, авторитаризм – это всегда насилие, но с другой – он не препятствует гармоничному развитию личности в определенных рамках государства.

В условиях тоталитаризма личность не способна иметь субъективные права и обязанности, она несвободна и подчинена государству, которое пытается контролировать не только поведение, но даже мысли человека. Управлять не только людьми, но и умами, на мой взгляд, достаточно непростая задача. Для этого государство создает очень мощный пропагандистский аппарат. СМИ полностью подчинены государству, поэтому человек каждый день со всех сторон слышит восхваления в адрес государства и власти и, наоборот, жесткую критику по отношению к остальным странам. Но этого мало. Для тотального подчинения, как ни странно, необходимо соответствие власти интересам народа или хотя бы некое подобие оного. Поэтому государство создает у людей иллюзию непосредственной сопричастности «великим свершениям». Такой подход сплачивает людей, ведь у них у всех одна цель – «быть полезным государству».

Главным способом подавления личности, кроме подчинения правящей идеологии, является политика всеобщего равенства. По словам А. Гитлера, основная цель государства состоит в сохранении и в дальнейшем развитии коллектива одинаковых в физическом и моральном отношениях человеческих существ. Однако при всеобщем равенстве и единстве народ превращается в толпу, массу, он теряет национальные особенности, на этом этапе заканчивается его духовное развитие.

Вера и страх порождали черты тоталитарного идейного комплекса – политическую пассивность масс и личностей, боязнь радикальных перемен и агрессивность в отношении их сторонников. Человек толпы не тяготеет к свободе. Ему гораздо удобнее, когда его жизнью, волей, разумом распоряжается некий индивидуальный или коллективный лидер.

Авторитаризм вполне совместим с уважением всех других, кроме политических, прав личности. В то же время в условиях авторитаризма граждане не имеют каких-либо институциональных гарантий своей безопасности и автономии (независимый суд, оппозиционные партии и т.д.)

 

Оппозиция при авторитаризме не допускается. В политической жизни могут участвовать и несколько партий, однако все эти партии должны ориентироваться на линию, выработанную правящей партией, в противном случае они запрещаются, разгоняются. Оппозиционеры, как организации, так и граждане, жестоко наказываются. Власть применяет к инакомыслящим законные и незаконные методы расправы. Личность в авторитарном государстве фактически не может пользоваться конституционными правами и свободами, даже если они и провозглашаются формально, так как отсутствует механизм их реализации, гарантии. Она лишена также гарантий своей безопасности в ее взаимоотношениях с властью, поскольку власть не стесняет себя в применении принуждения. Провозглашается полный приоритет интересов государства над личностью, а права личности игнорируются. Авторитарная власть осознает, что доверие народа - великая сила, и поэтому она культивирует фанатизм в массах по отношению к себе, используя демагогию и, превращая население в простой объект манипуляций. В настоящее время авторитарные режимы отнюдь не редкость и встречаются во многих странах. Авторитарному режиму противостоит демократический режим, прежде всего наиболее современная форма последнего - либерально-демократический режим.

Демократический режим характеризуется высокой степенью политической свободы человека, реальным осуществлением его прав, позволяющим ему оказывать влияние на государственное управление обществом, что никогда не обеспечивает тоталитаризм.

Рассмотрим более подробно основные черты демократии:

•          суверенитет народа: именно народ выбирает своих представителей власти и может периодически менять их.

•          периодическая выборность основных органов государства. Правительство рождается из выборов и на определенный, ограниченный срок. Для развития демократии недостаточно регулярно проводить выборы, необходимо, чтобы она опиралась на выборное правительство;

•          демократия защищает права отдельных личностей и меньшинства. Мнение большинства, выраженное демократическим путем на выборах, это лишь необходимое условие демократии, однако, отнюдь не недостаточное. Лишь сочетание правления большинства и защита прав меньшинства составляют один из основных принципов демократического государства. Если же в отношении меньшинства применяются дискриминационные меры, режим становится недемократическим, независимо от частоты и честности выборов и смены законно избранного правительства.

Важнейшими признаками демократического государства являются: реальная представительная демократия и обеспечение прав и свобод человека и гражданина. Именно здесь появляется тесная связь формально демократических институтов с политическим режимом. Только в условиях демократического режима права и свободы становятся реальными, устанавливается законность и исключается произвол силовых структур государства. Государство может соответствовать характеристике демократического только в условиях сформировавшегося гражданского общества. Оно должно строго придерживаться установленных пределов вмешательства в экономическую и духовную жизнь, которые обеспечивают свободу предпринимательства и культуры. В функции демократического государства входит обеспечение общих интересов народа, но при безусловном соблюдении и защите прав и свобод человека и гражданина.

Либерализм при демократическом режиме предполагает обеспечение демократических свобод и прав личности, ограничение вмешательства государства и общества в деятельность частных лиц, суверенных субъектов. Он ставит права и свободы человека выше национальных, классовых и религиозных интересов, ориентирован на сохранение механизма рыночного хозяйства, многопартийную систему, ограниченную регулирующую роль государства, умеренный социальный реформизм, обеспечение междун Демократическое государство не отрицает принуждения, а предполагает его организацию в определённых формах. К этому побуждает сущностная обязанность государства защищать права и свободы граждан, устраняя преступность и другие правонарушения.

 


14.01.2016; 21:20
хиты: 6456
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь