Благо — всё, что способно удовлетворять повседневные жизненные потребности людей, приносить людям пользу, доставлять удовольствие. В экономическо-социальном отношении под благом разумеется все, что, имея ценность, может иметь и рыночную цену, следовательно, в обширном смысле подразумеваются все имущественные блага.
В экономической теории предмет признается благом при наличии и совпадении следующих четырех условий: 1) человеческая потребность; 2) свойства предмета делают его годным быть поставленным в причинную связь с удовлетворением этой потребности; 3) познание человеком этой причинной связи; 4) возможность распоряжаться предметом таким образом, чтобы действительно употреблять его для удовлетворения этой потребности.
Предмет только тогда становится благом, когда совпадают эти четыре условия, но если отсутствует хотя бы одно из них, то предмет никогда не может стать благом.
Товар – это любая вещь, которая участвует в свободном обмене на другие вещи. Предметы, произведённые для личного потребления производителем, в экономическом смысле товарами не являются.
Адам Смит в анализе процесса обмена указывал на наличие в любом товаре одновременно двух различных категорий: «потребительной стоимости» (ценность, полезность для потребителя) и «меновой стоимости» (стоимость, нечто, что позволяет обменивать разные товары в определённых пропорциях друг к другу и при этом каждая из сторон считает такой обмен справедливым). Марксизм так же рассматривает товар как единство потребительной и меновой стоимости. Товар здесь вещь, обмениваемая на другую вещь, то есть, как продукт труда, произведённый для продажи. В нормальных, идеальных условиях товары продаются «по стоимости», то есть обмениваются на другой товар, производство которого связано с аналогичными затратами труда.
Закон стоимости — экономический закон товарного производства, по которому производство и обмен товаров осуществляются в соответствии с общественно необходимыми затратами труда. Закон стоимости проявляется как закон цен. Цена является денежным выражением стоимости, выражением общественно необходимых затрат труда на производство товаров.
Функции стоимости: 1) регулирует пропорции общественного производства; 2) стимулирует развитие экономических ресурсов; 3) обуславливает дифференциацию товаропроизводителей (обогащение одних и банкротство других).