Аминокислотами называются карбоновые кислоты, содержащие
NН2-группу. Аминокислоты – амфотерные электролиты. Они обладают свойствами кислот и оснований. Участвуют в обмене азотистых веществ всех организмов. Являются исходными соединениями при биосинтезе гормонов, витаминов, медиаторов, пигментов, пуриновых и пиримидиновых оснований, алкалоидов и др. Известно свыше 150 природных аминокислот. Из них 20 важнейших (и два амида) служат мономерными звеньями, из которых построены все белки. В состав белковых молекул входят в основном a-аминокислоты – аминокислоты, содержащие NН2-группу в a-положении.
Протеиногенные аминокислоты
Протеиногенные аминокислоты – это a-аминокислоты, являющиеся мономерами белковых молекул. Протеиногенные аминокислоты подразделяются на ациклические и циклические. Важной особенностью протеиногенных аминокислот является их оптическая активность.
Ациклические аминокислоты – a-аминокислоты, имеющие линейное строение – подразделяются на:
- моноаминомонокарбоновые кислоты;
- моноаминодикарбоновые кислоты;
- диаминомонокарбоновые кислоты;
- диаминодикарбоновые кислоты.
Циклические аминокислоты, имеющие в основе строения циклы, подразделяются на ароматические и гетероциклические.
Редкие аминокислоты
Кроме 20 аминокислот и 2 амидов, входящих в состав белков, известно еще более 150 аминокислот, которые называются редкими аминокислотами.
Незаменимые (эссенциальные) аминокислоты
Незаменимые аминокислоты – это аминокислоты, которые не синтезируются организмом и должны поступать с пищей. К ним относятся восемь аминокислот: треонин, фенилаланин, лейцин, триптофан, изолейцин, валин, лизин, метионин.
В ряде случаев две важные аминокислоты – гистидин и аргинин – также являются незаменимыми (например, для детского организма).
Биологическая роль аминокислот
1. Участие в биосинтезе белков. Белки пищи распадаются до аминокислот. Аминокислоты участвуют как мономеры в биосинтезе белков живого организма.
2. Каждая аминокислота участвует в биосинтезе других важных соединений.