пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История
» Биология
» Биохимия

Процесс формирования и сущность крепостного права (XV-XVII вв.).

Крепостное право - форма зависимости крестьян: прикрепление их к земле и подчинение административной и судебной власти феодала.

После возвышения Москвы в 15 веке ощущается нехватка рабочих рук для обработки огромных пространств земли. Постепенно большинство земель оказываются во владении феодалов – помещиков или вотчинников.

Поместное землевладение получило широкое распространение – за службу выдавалась земля с жившими на ней крестьянами, лично свободными, но обязанными, пока земля записана за помещиком, отчислять налог не в государственную казну, а помещику.

Вотчина же передавалась по наследству, в постоянное пользование, землю возделывали нанятые работники или холопы.

Крестьяне могли переходить от одного помещика к другому (Судебник Ивана 3 – Юрьев день, переход, уплатив пожилое). Дворяне заинтересовнаы в том, чтобы прикрепить крестьян к своей земле.

С воцарением династии Романовых постепенно начали происходить изменения положения крестьян: срок сыска беглых крестьян увеличился до с 5 до 15 лет (должников), Соборное Уложение 1694 г. царя Алексея Михайловича ввело бессрочный сыск (даже не должников), обязанности крестьянина не были регламентированы – злоупотребление помещиков властью.

Всё ещё запрещалось обезземеливание и торговля крестьянами.

В период правления Петра 1 торговля крестьянами приобретает открытый характер. Крестьяне фактически в личном рабстве у помещика.


19.06.2015; 14:01
хиты: 635
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь