Д.О. – движение денег в пределах национального хоз-ва по мере выпол.деньгами их функ.
Д.О. осущ.паралл.с движением товаров, т.е.движ. денег по отнош.к движ. товаров автономно,параллельно.Но конечно они пересекаются. Д.О. опред.образом организовано и кажд. Гос-во организовывает его самостоятельно, Д.О. в кажд.стране закреплено в виде нац.денежной системы.
Национальная денежная система:
- Каждая страна определяет свою валюту. Тогда в пределах нац.хозяйства все цены долж.выражаться в этой денежн.единице. Поэтому офиц.продажи осуществляются только в нац.валюте.
- Определяются законом все виды платёжных средств, прежде всего бумажные деньги. Узаконивается вид купюр (размер, изображение….). Это касается также чек, векселей и т.д.
- Определяется система организации денежного обращения, порядок движения денег. Эмиссия – выпуск в обращение новых денег, увеличение обращающейся денежной массы.
- Узакониваются организации (гос.органы), которые могут заниматься денежным обращением (гос.банк и его структуры – казначейство, министерство финансов….).
Исторически существовали 2 типа денежных систем:
- Основан на полноценных деньгах (золото и серебро). Существовал до начала 20в., до I Мировой войны.
- Основан на обороте бумажных денег (котор.замещали полноценные деньги).
Сейчас идёт переход на кредитные деньги (электронные).
По способу движения денег:
- Системы с наличным оборотом денег (физическое присутс.денег)
- Системы с безналичным оборотом (деньги физич.могут не присутствовать).
Важнейшая предпосылка Д.О. – формирование денежной массы – совокупность налич. и безналич. платжных средств, используемых во всех сферах, осуществляющих при помощи денег, и которыми располагают все участники нац. хозяйства – население, предприятие, гос-во.
Величина денежной массы должна быть адекватна кол-ву обращения товаров в пределах нац.хоз-ва. Это опред.уравнением Фишера:
M*V=Q*P ; M=Q*P/V
M – масса денег, V – сред.скор.оборота денеж.единицы, Q – кол-во обращения товаров, P – средн.цена этих товаров.
2 части денежной массы:
Активная: реально задействованные деньги, Пассивная: резерв – накопления, сбережения.
Ликвидность ценности – способность денеж.массы переходить в ценность др.вида, и чем переход быстрее и легче, тем выше ликвидность ценности (наличные деньги – высшая ликвидность, легче всего на них что-то купить…).
Инфляция – макроэкономич.явление, это обесценивание нац.денег, т.е. потеря деньгами их покупательной способности.
В случае инфляции на ту же сумму денег купишь меньше товаров. По отношению к иностр.валюте деньги теряют покупательскую способность. Рост цен на все товары.
Инф.измеряется темпами роста цен, обычно в течение года при помощи индекса цен. Чтобы его измерить, нужно зять в расчёт абсол.все товары, это очень трудно, поэтому обычно берётся «потребительская корзина».
В завис.от роста цен инфляция:
- Умеренная (рост цен не более 10% в год)
- Галопирующая – от 10 до 100% в год
- Гипер инфляция – более 100% в год.
По форме:
- Явная – обесценивание очевидно, выражено в росте цен.
- Скрытая – когда уровень цен фиксируется, и товар просто изчезает из обмена, т.к. по такой цене продавцы не хотят его продавать. Тогда деньги бесполезны, раз нет товара – деньги обесцениваются. Тогда товары появл. на «чёрных рынках» по завыш.цене.
Причины инф. :
1 мнение. Монитарная теория. Возникает, когда в оборот выпуск.излишн.денежная масса.
2 мнение. Инф.видится как следствие общего неравновесия в нац.хоз-ве, спрос не соответствует предложению.
Последствия Инф.: и экономич, и соц-ные. Умеренная инф.может стать стимулом для деловой активности. При галопирующей инф. Падает уровень возможности потребления, и это может привести к соц.напряжениям. При высок.инф.сбережения теряют смысл, кредит невыгоден для кредитора. Все развитые страны стараются контролировать инф. И проводить анти-инф.политику.