Таким образом, рассмотрев и изучив определенное количество литературы и обобщив весь выше данный материал, я хочу сделать несколько самых важных выводов:
- На протяжении истории, в Греции шла борьба за главенство над политической властью между государством и церковью, результатом которой стала победа светской власти. При этом между двумя этими институтами сохраняется тесная взаимосвязь.
- Православная церковь наиболее популярна среди греческого населения и занимает главенствующее положение. Одна, несмотря на то, что преобладающее большинство населения исповедуют православие, в стране все же находится место другим религиям, таким как католицизм, мусульманство и др., также имеющим официальный статус.
- Согласно правовым источникам, а именно конституции, церковь имела определенную власть над государственным законом. В некоторых статьях говорится о главенствующей позиции православной религии. Церковь имела ряд привилегий в стране, что и обуславливало ее господствующее положение. Тем не менее, государство могло контролировать церковь через конкректные положения во многих раннее принятых конституциях. Что же касается религиозных меньшинств, то, согласно правовым нормам, они закрепляли за собой право быть организованными в ассоциации.
- Несмотря на некоторые ограничения религии со стороны государства церковь имеет достаточное количество прав, чтобы осуществлять свою деятельность без особых препятствий.
- Несмотря на то, что религиозная свобода гарантирована конституцией, определенные нарушения все-таки имели место. Так, например, уголовное преступление над религиозной совестью, т.е. насаждение религиозных убеждений лицу иной веры, преследовалось по закону. Церковь в Греции организована согласно фундаментальному административному принципу устройства каждой православной церкви. Государственный надзор за религией осуществляет Генеральный секретариат по культам, а также Государственный Совет. Финансирование церквей обеспечивается за счет государства, т.к. православие в Греции является господствующей религией.
В наши дни мы можем говорить, что государство имеет определенные рычаги воздействия на положение церкви посредством установления законов, обязательных к исполнению. Следовательно, при возникновении определенных разногласий государство может быстро урегулировать церковь с помощью своей власти. Поэтому, при возникновении подобных трений, установка ограничений носит своеобразный характер – например, вопросы имущества церкви, деятельность церкви в коммерческой сфере и т.п. Данное положение вещей, на мой взгляд, весьма ограничивает ответные меры церкви по отношению к государству. Однако стоит заметить, что церковь в данном вопросе тоже не отстает и может воздействовать на государство через верующих.
Эволюция отношений между государством и церковью все-таки продолжается. Исследования этой темы не потеряют своей актуальности никогда, и есть все основания полагать, что многие мыслители, ученые и исследователи настоящего и будущего не станут пренебрегать изучением взаимоотношений государства и церкви, открыв и объяснив многие вопросы взаимодействия столь мощных сил, как государство и религия.