Социальные и исторические предпосылки
Многообразие систем гражданского церковного права в Европейском Союзе отображает многообразие национальных культур и идентичностей. Новые государства-члены добавляют в эту сферу особый опыт и проблемы, касающиеся религии.
можно сказать о европейском праве в целом; гражданское церковное право, в частности, опирается на христианство. Однако в тоже время нельзя не вспомнить о вкладе ислама и иудаизма в европейскую культуру. Обе эти религии в настоящее время являются важными факторами во многих государствах-членах Европейского Союза, чему гражданское церковное право должно всячески способствовать. И, наконец, существует множество небольших религиозных общин, часто связанных с крупными организациями в других частях света, что образует социальный фактор в структуре гражданского церковного права.
Статистич.данные в странах ЕС
Католики 55,40 %
Протестанты 13,40%
Англикане 6,70 %
Православные 3,10%
Мусульмане 2,90 %
Евреи 0,30 %
Другие деноминации и лица18,25%
//. Типы систем
1. существованием государственной церкви или господствующей религии. В данной системе существуют тесные категории принадлежат системы таких стран, как Англия, Дания, Греция, Мальта и Финляндия.
2. Строгое отделение церкви от государства.(Франция,Нидерланды,Ирландия).
3. Характерной чертой третьего типа является отделение церкви от государства с признанием в то же время множества общих задач, в выполнении которых церковь и государство связаны друг с другом. Данный тип преобладает в Бельгии, Польше, Испании, Италии, Венгрии, Австрии, в странах Балтии и Португалии. В некоторых из этих стран важную роль играют соглашения между церковью и государством; поэтому иногда говорят о странах с договорной системой государственно-церковных отношений.
В некоторых странах существовавшее ранее антиклерикальное и антицерковное отношение ушло в прошлое, и правовые последствия этих явлений постепенно уменьшились. Религиозным общинам предоставляется большая свобода действий. Религия признается как важная составная часть общественной жизни и, более того, государство создает условия для удовлетворения религиозных потребностей общества. ///. Законодательство о религии в Европейском Союзе
1. Факторы развития
В настоящее время в европейском праве возрастает внимание к гражданскому церковному праву. В течение долгого времени первоначальное европейское право полностью исключало данную сферу, но под влиянием последних тенденций развития наметился интерес к религиозному фактору в жизни ЕС. Безразличие в прошлом можно объяснить историей объединения Европы, которое в первую очередь рассматривалось и осуществлялось как экономический процесс. Однако с самого начала объединение было направлено на связь европейских правовых идей с единой европейской культурой и с культурами государств-членов ЕС. Экономическое объединение Европы на данный момент достигло наивысшей точки развития, и вероятность появления каких-либо важных новых импульсов в развитии крайне мала. Проект общеевропейской Конституции и Европейской хартии по правам человека служат показателем нового уровня интеграции.
Со времени подписания договора об образовании ЕС 7 февраля 1992 г. масштабы объединения европейских стран и их интеграции расширяются посредством включения культурных и социальных компонентов жизни общества. Расширение сфер в настоящее время касается непосредственно церквей. Согласно ст. 2 ЕС улучшение качества жизни является первоочередной задачей Европейского сообщества. В статье также утверждается, что необходимы действия по развитию культурой жизни государств-членов ЕС и по содействию развитию общего и профессионального образования на самом высоком уровне. Данная формулировка объясняет тот факт, почему гражданское церковное право оставалось долгое время в тени: компетенция ЕС в делах образования и культуры, экономического и трудового права, налогового и социального права сегодня прямо или косвенно также касается церквей. Даже если Хартия основных прав ЕС еще не имеет обязательной правовой силы, ее положения имеют правовое значение. Ведь ни один правовой акт ЕС не может обойтись без ее гарантий.
2. Основные структуры
Во-первых, его правовая основа - это свобода религии как элемент европейского права. Другие структурные принципы опираются на обязательство Союза оставаться нейтральным в вопросах религии и мировоззрения и проявлять терпимость в отношении разных религий и мировоззрений, а также на обязательство равноправного отношения к различным религиозным общинам. Сохранение культуры и национальной идентичности стран-членов ЕС, согласно ст. 6 раздела 3 ЕС требует особого уважения к традиционно развитым институтам гражданского церковного права в странах ЕС. Принцип лояльности к сообществу в виде уважения конституциональных структур отдельных стран ЕС запрещает одностороннюю ассимиляцию права в вопросах, касающихся данной сферы. Наконец, согласно ст. 5 ЕС, принцип делегирования инициативы не позволяет ЕС решать какие-либо вопросы, касающиеся закона о религии.
Во-вторых, европейское право также уважает религиозные потребности. Помимо Устава о служащих ЕС, предпринимаются попытки обсудить эту проблему в рамках Директивы о телевидении, согласно которой передача религиозных богослужений или программ длительностью менее 30 минут не должна прерываться рекламными роликами (ст. 11, раздел 5). Телевизионная реклама не должна оскорблять религиозные чувства (ст. 12с). Ст. 4 Директивы, в которой говорится о равноправном отношении в вопросах найма и работы, имеет наибольшее значение для права церкви на самоопределение.
3. Прецедентное право
Европейский суд впервые признал право на религиозную свободу (по меньшей мере в общих чертах) , утвердив право личности на индивидуальные религиозные потребности.
В других случаях, Европейский суд получил возможность принимать решения, касающиеся церквей.Н-Р, что оплачиваемый труд и услуги в рамках экономической деятельности религиозной общины могут быть частью экономической жизни ЕС.
4. Фундаментальные структуры
Право церквей на самоопределение опирается прежде всего на религиозную свободу. Европейский суд признал этот факт. Согласно ст. 2 раздела 6 ЕС Союз уважает основные права граждан, как они гарантированы Европейской Конвенцией по правам человека и как они восходят к конституционной традиции любой страны ЕС, в качестве общего принципа. Ст. 9 Европейской конвенцией по правам человека защищает религиозную свободу как отдельной личности, так и общин.
Ст. 6 раздела 3 обязывает ЕС уважать национальную идентичность стран-членов ЕС. Наличие разнообразных условий и отношение к условиям в странах ЕС указывает на то, какую большую роль играет религия в формировании национальной идентичности. Система гражданского церковного права всегда влияла на историю, культуру и традиции стран ЕС.
Закон о государстве и церкви является действительно частью культуры. В соответствии со ст. 151 ЕС Европейское сообщество способствует развитию культуры в странах государств-членов, охраняя в то же время их национальное и региональное разнообразие. Здесь особое внимание уделяется культурному наследию Европы. Это также указывает на особые европейские религиозные корни и традиции. Ст. 151 ЕС тем не менее основана на ограничительном понимании культуры. К компетенции в сфере культуры относятся вопросы исследований и образования, общего и профессионального образования, художественного и литературного творчества, охраны исторических памятников, литературы, архитектуры, средств массовой информации. Компетенция содружества в области профессионального и общего образования явствует из ст. 149 ЕС. В этом случае все церковные образовательные учреждения, такие как частные школы, теологические факультеты и духовные академии и, наконец, уроки религиозного образования получают поддержку согласно европейскому праву. В то же время ст. 149 исключает любую гармонизацию правовых и административных положений государств-членов. Сообщество создает благоприятные условия, дает рекомендации, оказывает поддержку и составляет планы взаимодействия государств-членов, если это необходимо.
Проект Лиссабонского договора серьёзно рассматривает вопрос о религии.
- Союз уважает и не ставит под сомнение статус церквей и религиозных ассоциаций или общин в государствах-членах согласно их национальному праву.
- Союз в равной степени уважает статус мировоззренческих (философских) и неконфессиональных организаций.
- Признавая их идентичность и особый вклад, Союз поддерживает открытый, откровенный и систематический диалог с этими церквами и организациями.