пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Логика
» ГиМФ
» ГОС экзамен

Избирательная система


 

Избирательная система – организационная форма выражения суверенной воли народа; неотъемлемый механизм демократич. гос-ва, его республиканского строя. Задача: обеспечение свободных выборов

Виды избирательных систем: мажоритарной, пропорциональной и смешанной (мажоритарно-пропорциональной) избирательной системы

Суть мажоритарной системы заключается в разделении терр. на избирательные округа, в которых избиратели голосуют персонально за тех или иных кандидатов. Для избрания кандидату (кандидатам, если выборы проводятся по многомандатным избирательным округам) необходимо набрать большинство голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Правом выдвижения кандидатов при этой избирательной системе наделяются как граждане в порядке самовыдвижения, гак и политические партии (избирательные объединения).

Классификации:

1. Мажоритарная система на базе единого избирательного округа используется только на выборах должностных лиц. При избрании депутатов З(П)О гос. власти, предст. органов МО применяются либо одномандатные, либо многомандатные избирательные округа.

2. Выделяются мажоритарные системы относительного, абсолютного и квалифицированного большинства. Система относительного большинства исходит из того, что для избрания требуется набрать наибольшее число голосов избирателей по отношению к другим кандидатам (выборы депутатов З(П)О, предст. органов МО, а также на выборах глав МО).

При системе абсолютного большинства - более 1/2 голосов от числа избирателей, принявших участие в голосовании (выборы Президента РФ, а также, если это предусмотрено законом субъекта - на выборах глав МО). Система квалифицированного большинства встречается достаточно редко – кол-во голосов, зафиксированное в законе (не менее 1/3, 2/3, 3/4)

Пропорциональная: депутатов ГД ФС РФ. Правом выдвижения кандидатов обладают только полит. партии. Избиратели голосуют не персонально за кандидатов, а за выдвинутые списки кандидатов.

2 разновидности пропорциональной избирательной системы:

1. При голосовании по закрытым спискам избиратель вправе отдать свой голос только за тот или иной список кандидатов в целом. 2. Открытые списки позволяют избирателю проголосовать не только за определенный список кандидатов, но и за одного или нескольких кандидатов внутри этого списка.

В нашей стране явное предпочтение отдается закрытым спискам. Голосование пооткрытым спискам предусмотрено только в нескольких субъектах РФ (Республика Калмыкия, Тверская область, Ямало-Ненецкий автономный округ? не знаю, как в наст. вр.).

Смешанная (мажоритарно-пропорциональная) - комбинация мажоритарной и пропорциональной систем с законодательно установленным числом депутатских мандатов, распределяемых по каждой

Используется в настоящее время на выборах З(П)О практически всех субъектов РФ.

Избирательное право – 1) закрепленное в К РФ право гр-н РФ избирать и быть избранными в органы гос вл и органы МСУ; 2) совокупность норм, закрепляющих субъективные избирательные права гр-н и иных уч-ов избират. отношений, устанавливающих порядок их реализации и защиты при проведении выборов. в объективном смыслесовокупность правовых норм в субъективном смысле – активное и пассивное

Основные принципы избирательного права.

1.Всеобщее (активное избир. право - 18 лет; пассивное – цензы возраст, оседлости, языковой, образовательный, судимости, предыдущего избрания)

2. Прямое и косвенное избирательное право.. Прямое (непосредственное) избирательное право означает право избирателя избирать и быть избранным непосредственно в выборный орган или на выборную должность. Косвенное (многоступенчатое) избирательное право означает, что избиратель выбирает лишь членов коллегии, которая затем уже избирает выборный орган.

3. Равное избир. право предполагает равную возможность воздействовать на рез-ты выборов.

4. Тайное голосование. искл. внешнего наблюдения и контроля за волеизъявлением избирателя.

5. Принцип свободных выборов избиратель сам решает, участвовать ли и в какой мере.

6. Периодичность проведения выборов - выборные органы осуществляют свои полномочия в течение определенного срока, по окончании которого обязательно должны быть проведены новые выборы. 7.Принципы подлинных и нефальсифицированных выборов технология проведения выборов, которая не позволила бы исказить волю избирателей.

Избирательный процесс — совокупность процессуальных норм избирательного права, регулирующих стадии реализации субъективных избирательных прав граждан.

Стадиями реализации субъективных избирательных прав граждан являются: назначение выборов; образование избирательных округов; образование избирательных участков; уточнение списков избирателей; формирование избирательных комиссий; выдвижение кандидатов в депутаты; регистрация кандидатов в депутаты; агитация и финансирование выборов; подача и подсчет голосов; определение результатов голосования; опубликование и обнародование итогов голосования и результатов выборов. Это обязательные стадии избирательного процесса. Кроме того, возможна факультативная стадия избирательного процесса — повтороное голосование и повторные выборы, дополнительные выборы. 

1. Выборы назначаются органами власти соответствующего уровня: выборы Президента РФ – ФС; ГД - Президент РФ; 3(П)О субъекта РФ - глава субъекта РФ; ВДЛ субъекта РФ – П(З)О субъекта России только на календарный выходной день, но не на праздничный.

Решение о назначении выборов в фед. орган гос. власти д.б.принято за 110 - 90 дней до дня голосования;

в орган гос. власти субъекта РФ - за 100 - 90 дней ; в орган МСУ - за 90 - 80 .

Решение о назначении выборов подлежит оф. опублик. в СМИ не позднее чем через 5 дней со дня его принятия. При назначении досрочных выборов сроки, м.б. сокращ., но не более чем на 1/3.

Решение о назначении референдума РФ, референдума субъекта РФ подлежит официальному опубликованию в СМИ не менее чем за 60 дней до дня голосования, местного референдума - не менее чем за 45 дней

Если назначаются выборы по причине досрочного прекращения полномочий - не позднее чем через 14 дней со дня такого прекращения полномочий.

2. Регистрация избирателей - это включение лица в список избирателей, на основании которого оно может быть допущено к голосованию. Регистрации подлежат все граждане РФ, обладающие активным избирательным правом и осуществляется по месту жительства избирателей органами регистрационного учета, которые составляют списки избирателей.

3. Для проведения выборов в коллегиальные органы образуются избирательные округа, от которых избираются депутаты выборного органа. a) единый  федеральный избирательный округ; b) 225 одномандатных избирательных округов; c) избирательные участки (не более 3000 избирателей)

В РФ подготовку и проведение выборов осуществляют: = ЦИК РФ; = избирательные комиссии субъектов РФ; = окружные избирательные комиссии; = терр. (районные, городские и другие) избирательные комиссии; = участковые избирательные комиссии.

ЦИК РФ действует на постоянной основе. Срок полномочий - 4 года. Она состоит из 15 членов.

4. Самостоятельной стадией избирательного процесса является выдвижение кандидатов в депутаты.

Выдвижение кандидатов на выборах может быть в порядке: -  самовыдвижения - возможно только по одному одномандатному избирательному округу. - выдвижения кандидатов политической партией, избирательным блоком по одномандатным избирательным округам (тайным голосованием на съезде политической партии); - выдвижения федерального списка кандидатов политической партией, избирательным блоком (тайным голосованием на съезде политической партии).

5.  Предвыборная агитация .

6. Голосование - это главная стадия избирательного процесса. Оно проходит в один или два тура и осуществляется лично путем подачи избирательного бюллетеня. О времени и месте голосования участковые избирательные комиссии обязаны оповестить избирателей не позднее, чем за 20 дней до дня его проведения через средства массовой информации.

Избирателю, который в течение 15 дней до дня выборов будет отсутствовать по месту жительства и не сможет в день выборов принять участие в голосовании, должна быть предоставлена возможность проголосовать досрочно путем заполнения избирательного бюллетеня в помещении окружной или участковой избирательной комиссии.

В день выборов на избирательном участке вправе присутствовать наблюдатели.

Каждый избиратель голосует лично, голосование за других лиц не допускается.

7. Порядок определения результатов выборов зависит от принятого вида избирательной системы. Результаты выборов подводятся путем суммирования поданных за того или иного кандидата голосов избирателей и должны быть официально опубликованы Центральной избирательной комиссией в течение 3 недель со дня выборов.

Общие результаты выборов и данные о числе голосов избирателей должны быть официально опубликованы в течение 3 недель со дня голосования.

В результате подсчета голосов избирателей, принявших участие в выборах, Центральная избирательная комиссия РФ может признать выборы по федеральному избирательному округу (либо по иному избирательному округу) несостоявшимися.

 

 


14.06.2017; 00:39
хиты: 721
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь