пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Логика
» ГиМФ
» ГОС экзамен

Основные тенденции и проблемы в развитии МСУ в РФ


 

МСУ в РФ - форма осуществления народом своей власти, обеспеч. в пределах, уст. К РФ, ФЗ, законами субъектов РФ, самостоятельное и под свою отв-ть решение населением непосредственно и (или) через органы МСУ вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций.

Муниципальная власть наиболее приближена к гражданам и занята прежде всего решением их повседневных, самых неотложных проблем.

НЕОБХОДИМОСТЬ РЕФОРМЫ: Развитие местного самоуправления — процесс длительный. ФЗ от 28 августа 1995 г. № 154-ФЗ «Об общих принципах организации МСУ в РФ» сыграл положительную роль в укоренении идей МСУ, в утверждении его принципов на первичном уровне публичной власти в гос-ве. Однако его реализация выявила и ряд недостатков, связанных с финн-ем мун. дея-ти, с определением орг-но-терр. структуры МСУ, компетенцией органов МСУ, их взаимоотнош. с гос. органами власти, осущ-ем делегированных гос. полномочий и многими другими.

Получить быстрый эффект от реформирования местной власти не удалось. И это вполне объяснимо, ибо многие проблемы МСУ, его слабость во многом обусловлены объективными причинами. Тем более что становление МСУ происходило в неблагоприятных финн.-эконом. условиях.

Необходимость пересмотра данного Закона стала очевидна: на это обратил свое внимание и Президент РФ в своем Послании к ФС в 2002 г. Реформа МСУ — это часть гос. мероприятий, направленных на разграничение полномочий, ресурсов и отве-ти между тремя уровнями публичной власти: фед., рег. и мун. (местным).

НАПРАВЛ. РЕФОРМЫ (принятие ФЗ № 131):

1. политика разграничения полномочий, стремящаяся к четкому разделению непересекающейся компетенции между различными уровнями власти и однозначному определению ответственности того или иного уровня за определенные вопросы. 2. идеология приближения мун. власти к населению. В результате на большей части территории страны были созданы муниципалитеты поселенческого уровня, причем доступность власти должна была обеспечиваться географически – пешая доступность в течение рабочего дня применительно к поселениям и транспортная – применительно к муниципальным районам. + урегулированы механизмы привлечения населения к решению вопросов местного значения, а также контроля населения за дея-тью органов МСУ через различные формы непосредственной демократии. 3. стремление к обеспечению финансовых гарантий органам МСУ.

Соответственно, на федеральном уровне были определены местные налоги, а также единые нормативы отчислений от федеральных налогов, закрепляемые за МО на постоянной основе.

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПРОБЛЕМЫ:

1. огосударствление института МСУ, его начавшееся встраивание в вертикаль власти. Тенденция проявилась: а) в большей зарегулированности организации МСУ в целом: вместо обеспечения минимальных требований к формированию и функц-ю институтов МСУ, как это было принято ранее, новое зак-во по большинству вопросов либо предлаг. единственное решение, либо – закрытый перечень альтернатив; б) в отдельных новациях, включенных в зак-во. В частности, усиливались инструменты отв-ти МСУ перед гос-вом. Предусм. возм-ть временного осуществления органами гос. власти отдельных полномочий органов МСУ, в том числе введение временной финансовой администрации в случае неплатежеспособности МО.

2. противоречие между жестким регулированием терр. основ МСУ и МО, с одной стороны, и либеральным подходом к финансовым вопросам, направленным на увеличение финансовой автономии МО, с другой стороны. Т.е. государство, своим регулированием однозначно определив территорию и сферу отв-ти МОя, и тем самым сведя к минимуму его гибкость в определении собственных доходов и расходов, при этом не брало на себя никаких значимых обязательств по объемам финн-я местных бюдж-в, которые, в отличие от механизмов распределения финансовой помощи, фактически не регулировались в зак-ве. В то же время, в условиях усиления гос. рег-я, не мог в полной мере реализоваться и принцип финансовой автономии. Так, не удалось существенно усилить роль местных налогов в доходах мун. бюджетов и расширить самостоят-ть органов МСУ в их регулировании.

3. В структуре финансовой помощи местным бюджетом все большее значение приобретают не дотации, направления расходования которых определяются самими муниципалитетами, а субсидии, то есть долевое участие вышестоящего уровня бюджетной системы в расходах, которые субъект РФ считает необходимыми

 


14.06.2017; 00:36
хиты: 619
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь