Судебная система РФ - совокупность государственных органов - судов, осуществляющие судебную власть, правосудие на территории РФ. Деятельность судебной системы РФ регламентируется ФКЗ 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации".
Основополагающим актом, определяющим в общих чертах суть российской судебной системы, является Конституция РФ, в ст. 118 которой, в частности, сказано: Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом... Судебная система Российской Федерации устанавливается Конституцией Российской Федерации и федеральным конституционным законом. Создание чрезвычайных судов не допускается.
Суды в Российской Федерации подразделяются на два вида — суды федеральные (Верховный Суд РФ, Конституционный Суд РФ) и суды субъектов Российской Федерации.
Основные принципы деятельности судебной системы РФ:
- принцип законности - правосудие осуществляется только в соответствии с законом и подчиняется только закону.
- принцип осуществления правосудия только судом (ст 118 К РФ). Судебная власть в РФ принадлежит только судам в лице судей и привлекаемых (в установленных законом случаях) к осуществлению правосудия представителей народа.
- принцип равенства всех перед законом и судом (ст 19 К РФ).
- принцип независимости судей - судьи независимы и подчиняются только К РФ и ФЗ.
- принцип презумпции невиновности - каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда (СТ 49 К РФ).
- принцип обеспечение беспристрастного и компетентного суда.
- принцип состязательности сторон. Статья 123 конституции РФ устанавливает, что судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Все стороны равны перед законом и судьей независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
- принцип открытости судопроизводства (ст 123 К РФ).
- принцип соблюдения прав и свобод человека и гражданина (ст 46 К РФ).
- принцип государственного или национального языка в судах. Судопроизводство и делопроизводство в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ ведутся на русском языке. Судопроизводство и делопроизводство в других федеральных судах общей юрисдикции могут вестись также на государственном языке республики, на территории которой находится суд.
-
принцип единства судебной системы РФ. Судебная система РФ устанавливается Конституцией РФ и федеральными конституционными законами, создание чрезвычайных судов не допускается. Таким образом Конституция устанавливает единую судебную систему страны, состоящую из конституционного суда РФ, судов общей юрисдикции (включая военные суды) и арбитражных судов.
«Единство судебной системы» обеспечивается путем:
-установления судебной системы Российской Федерации Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным конституционным законом;
-соблюдения всеми федеральными судами и мировыми судьями установленных федеральными законами правил судопроизводства;
-применения всеми судами Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации, а также конституций (уставов) и других законов субъектов Российской Федерации;
-признания обязательности исполнения на всей территории Российской Федерации судебных постановлений, вступивших в законную силу;
-законодательного закрепления единства статуса судей;