Навіщо підприємцю розраховувати зовнішні та внутрішні витрати виробництва? Яке практичне значення мають? Чим відрізняються зовнішні та внутрішні витрати виробництва?
Издержки производства – это сумма всех затрат предприятия на выпуск продукции (синоним себестоимости). Издержки предприятия на производство и на сбыт продукции, выраженные в денежной форме, называются себестоимостью. Они показывают, сколько стоит производство товара предприятию. Издержки воплощ.в себя материальные затраты и з/плату. Стоимость товара включает в себя себестоимость и прибыль, и показывает, сколько стоит производство товара всему обществу. Т.е. издержки общества больше издержек предприятия на величину прибыли. Понятие издержек основывается на факте редкости ресурсов и возможности их альтернативного использования. Издержки со стороны фирмы – выплаты, которые фирма обязана сделать, или доходы, которые фирма должна обеспечить поставщику ресурсов для того, чтобы отвлечь эти ресурсы от использования в альтернативных производствах.
Существует классификация различных видов издержек по различным признакам. По субъектам, несущим издержки, они делятся на издержки общества на производство товаров и издержки предприятия. По периоду времени – на годовые, квартальные, месячные издержки. По характеру – внешние, внутренние, экономические. В зависимости от объема выпускаемой продукции: постоянные, переменные.
Издержки бывают внутренними и внешними. Денежные доходы, которые фирма несет в пользе поставщиков сырья, топлива, энергию и др.называются внешними. Т.е. это затраты денег, которые осуществляются для приобретения ресурсов, находящихся в собственности тех, кто не является владельцем фирмы. Их называют также явными или бухгалтерскими издержками, потому что они отражаются в бухгалтерском учете предприятия и имеют форму денежных платежей поставщикам факторов пр-ва и промежуточных изделий. В число внешних издержек входят: заработная плата рабочих (денежный платеж рабочим как поставщикам фактора производства – рабочей силы); денежные затраты на покупку или оплата за аренду станков, машин, оборудования, зданий, сооружений (денежный платеж поставщикам капитала); оплата транспортных расходов; коммунальные платежи (свет, газ, вода); оплата услуг банков, страховых компаний; оплата поставщиков материальных ресурсов (сырья, полуфабрикатов, комплектующих). Издержки, связанные с использованием собственной продукции, которая превращается в ресурс дальнейшего производства фирмы, получили название внутренних издержек (или неявных). Это доход, который могла бы получить фирма, если бы использовала принадлежащие ей ресурсы не в собственном производстве, а нашла бы другой наиболее выгодный альтернативный вариант их применения.
Навіщо в країнах проводять політику прискореної амортизації? Яке практичне значення для підприємця має норма амортизації?
Амортизация – это экономический механизм постепенного переноса стоимости основных фондов на готовый продукт и накопления денежного фонда для замены изношенных экземпляров. Денежные средства, возмещающие затраты на приобретение и создание основных средств и направляемые на замену износившихся экземпляров новыми, могут быть получены только из выручки за реализуемые товары и услуги. Поэтому в стоимость товаров, поступающих в обращение, включается и частичное погашение стоимости действующих основных фондов.
Ускоренная амортизация – начисление износа основного средства с применением к норме амортизационных отчислений повышающего коэффициента. Ускоренная амортизация позволяет ускорить списание имущества на себестоимость продукции, тем самым уменьшая налогооблагаемую базу налога на прибыль организации. В практике разных стран этот метод рассматривается как способ для скорейшего обновления основных фондов и как механизм снижения инфляционных потерь. К преимуществам метода ускоренной амортизации можно отнести быстрое возмещение значительной части затрат, выигрыш за счет фактора времени. Однако политика ускоренной амортизации ведет к завышению себестоимости и, следовательно, к завышению цены реализации произведенной продукции.
В отношении амортизируемых основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности, к основной норме амортизации налогоплательщик вправе применять специальный коэффициент, но не выше 2. Для амортизируемых основных средств, которые являются предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), к основной норме амортизации налогоплательщик, у которого данное основное средство должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга), вправе применять специальный коэффициент, но не выше 3. Данные положения не распространяются на основные средства, относящиеся к первой, второй и третьей амортизационным группам, в случае, если амортизация по данным основным средствам начисляется нелинейным методом.