пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» МК

Ударная вязкость металлических строительных конструкций. От чего она зависит.

В некоторых случаях работы металлических строительных конструкций возможно хрупкое разрушение. Учитывая опасность хрупкого разрушения, важно уметь оценить склонность стали к переходу в хрупкое состояние. Показателем сопротивления сталей динамическим воздействиям, хрупкому разрушению при различных температурах и чувствительности к концентрации напряжений служат испытания на ударную вязкость.

Ударная вязкость является комплексным показателем состояния стали (хрупкого или вязкого), сопротивления динамическим или ударным воздействиям и чувствительности к концентрации напряжений

Склонность металла к хрупкому разрушению оценивают по результатам испытания на ударную вязкость. Испытания проводят на специальных маятниковых копрах (рис. 4.14, а) и на стандартных образцах (рис. 4.15). Под действием удара молота копра, образец изгибается и разрушается.

Испытания проводят на образцах сечением 10х10 мм с надрезами, которые приводят к значительной концентрации напряжений. В образцах с надрезом имеет место неравномерное распределение напряжений (концентрация) с пиковым значением у корня надреза см. п. 4.10 (эпюры напряжений по линии надреза представлены на рис. 4.15). Концентрация напряжений способствует переходу металла в хрупкое состояние. Удар молота копра еще более увеличивает возможность перехода стали образца в хрупкое состояние. Испытания образцов с надрезами являются утяжеленными испытаниями образцов с начальными напряжениями.

Для тонкого металла используют образцы толщиной 5 мм.

Испытания образцов с надрезами, являются утяжеленными испытаниями образцов с начальными напряжениями.

Ударную вязкость обозначают «КС» и измеряют работой, затраченной на разрушение образца. Эта работа, отнесенная к площади поперечного сечения, имеет размерность Дж/см2. Для образцов с U-образным надрезом ударную вязкость обозначают «КСU»; для V-образных ? «КСV»; с трещиной ? «КСТ».

Ударная вязкость зависит от температуры, поэтому испытания проводят при определенной для каждой стали температуре. По результатам испытаний строят кривые зависимости ударной вязкости от температуры и устанавливается критический температурный интервал, в пределах которого материал переходит из вязкого состояния в хрупкое ? порог хладноломкости.

Порог хладноломкости? это критическая температура перехода стали в хрупкое состояние

Ударная вязкость зависит от точности изготовления образцов и наличия скрытых дефектов структуры стали в испытываемых образцах. Скрытые дефекты могут быть весьма разнообразными и находиться в любом месте образца. Эти обстоятельства требует проведения испытаний на большом количестве образцов и обработке результатов испытаний методами математической статистики.

Также ударная вязкость зависит:

  • от структуры стали и величины зерен. Крупнозернистая сталь имеет меньшую ударную вязкость и высокую температуру хладноломкости.
  • от химического состава стали.  Легированные стали имеет более высокую ударную вязкость и низкую температурную хрупкость.
  • от наклепа.  Наклеп снижает пластичность и поэтому снижает ударную вязкость и повышает хладноломкость.
  • от старения.  Наклеп также снижает ударную вязкость и повышает хладноломкость.
  • от термообработки. Термообработка оказывает влияние на ударную вязкость.

Таким образом, ударная вязкость является комплексным показателем, характеризующим:

  • состояние материала (хрупкое или вязкое);
  • сопротивление динамическим (ударным) воздействиям;
  • чувствительность к концентрации напряжений.

Она служит для сравнительной оценки качества стали.


03.11.2014; 02:36
хиты: 2884
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
инженерное дело
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь