Лишайники (Lichenophyta)
Лишайники представляют собой симбиотический организм гриба (аскомицеты или базидиомицеты) и водоросли (зеленые или сине-зеленые).
В лишайнике оба эти компонента вступают в тесные взаимоотношения: гриб окружает водоросли, и даже может проникать в их клетки.
Лишайники образуют особые морфологические типы - жизненные формы, которые не встречаются у отдельных слагающих их организмов. По морфологическому строению слоевища различают три основных типа лишайников: накипной (корковый), листоватый и кустистый. По анатомическому строению лишайников выделяют гомеомерный (водоросли размещены равномерно по всей толще таллома) и гетеромерный (водоросли размещены одним слоем) типы.
Специфичен химический состав лишайников. Особенно интересны вторичные продукты их обмена, так называемые лишайниковые кислоты, многие из которых в других группах организмов не встречаются.
Специфичны также и способы размножения лишайников как целостных организмов. Размножаются вегетативным, бесполым и половым путем.
Большое применение в лечебной практике находит цетрария исландская, или исландский мох (к настоящим мхам не имеет никакого отношения), которую более полутора столетий используют при лечении туберкулеза. Современными исследованиями было доказано, что высокой антимикробной активностью против стафилококков, стрептококков и других микроорганизмов обладают протолихестериновое и лихестериновое вещества, найденные в данной цетрарии.
Во время Великой Отечественной войны в СССР был разработан способ промышленного получения глюкозы из слоевищ некоторых лишайников. В качестве источника витамина С известна цетрария клобучковая.
В ХХ веке большое внимание стали уделять изучению антибиотических свойств лишайников, которые справедливо связывают с лишайниковыми кислотами.
Наиболее известны лишайники из родов кладония (Cladonia), цетрария (Cetraria), пармелия (Parmelia).
Роль лишайников. Значение их в природе заключается в том, что они являются пионерами растительности. Развиваясь на бесплодном субстрате, они постепенно подготавливают его для высших растений.
Имеют большое значение в качестве корма для северных оленей. Используются для получения чистой медицинской глюкозы, пищевого сахара, спирта, желатинирующих веществ.
В результате взаимодействия гриба и водоросли, образуются специфические вещества, которые в природе нигде больше не встречаются. Это так называемые лишайниковые кислоты, некоторые из них обладают антибиотическим действием. Некоторые лишайниковые вещества действуют как стимуляторы, поднимающие тонус организма. На этом основано использование в народной медицине отвара цетрарии исландской, который используется и как отхаркивающее средство. Некоторые лишайники используются в парфюмерной промышленности, т.к. имеют приятный аромат.