пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Эукариоты, общая характеристика, особенности строения клетки. Понятие о низших и высших растениях.

К эукариотам относятся большинство водорослей, грибы, лишайники, растения и живот­ные.

Основное отличие эукариот от прокариот – это наличие у эукариот настоящего ядра, от­деленного от цитоплазмы двойной мембраной, к другим признакам относятся отличия в строении и организации молекул ДНК, отсутствие у эукариот – мембранных органоидов и особенности воспроизводства клеток.

Будем двигаться с поверхности вовнутрь клетки. Под поверхностным аппаратом клетки находится самый большой по объему отсек, который называется цитоплазма.(она находится в постоянном движении -циклоз.в ней происходят сложные и разнообразные процессы синтеза, дыхания, роста, и др.) На самом деле – цитоплазма- это объем гиалоплазмы вместе с органоидами.

Гиалоплазма – это полужидкое вещество цитоплазмы – имеющее характеристику геля и содержащее в себе элементы внутриклеточного скелета. Мы будем рассматривать этот органоид в теме немембранные органоиды клетки.

Теперь обратимся к системе органоидов.

Органоиды клетки эукариот делятся на две группы: немембранные органоиды и мембран­ные органоиды.

К немембранным органоидам относятся рибосомы и клеточный центр, а также скелетные образования гиалоплазмы (микротрубочки, микрофиламенты, микрофибриллы, включения и др.).

К мембранным органоидам относятся одномембранные и двумембранные органоиды.

К двумембранным органоидам относятся пластиды растительных клеток( крупные тельца, хорошо видимые в световой микроскоп. Их классифицируют по окраске: 

  • лейкопласты(сохранившие структуру пропластид, они бесцветные, не содержат пигментов, обладают показателем преломления таким же как и у цитоплазмы, поэтому их трудно обнаружить в световой микроскоп, им разную форму: гантелевидную, шаровидную)
  • хлоропласты(пластиды высших растений, в которых протекает фотосинтез. Зеленую окраску придает пигмент хлорофилл, относящийся к гуппе каратиноидов: оранжевый-каротин и желтый- ксантофилл. имеют форму диска. Здесь происходят световые реакции фотосинтеза- поглощение хлорофиллом световых лучей и превращение энергии света в энергию возбужденных электронов и темновые р-ции фотосинтеза-синтез глюкозы, которая подвергается большому числу перестроек и дает начало всему многообразию органических в-в, происходит это в строме хлоропласта.)
  • хромопласты( это пигментированные окрашенные пластиды но в отличии от хлоропластов они не содержат хлорофилла а синтезируют и накапливают каратиноиды, они придают им желтую, оранжевую и красную окраску. Они придают цвет лепесткам цветов и зрелым плодам их еще называют стареющими пластидами, тк они возникают из хлоропластов.)

и митохондрии.(транспорт, синтез белка и АТФ)

К одномембранным органоидам относится целая группа, которая называется вакуолярной системой клетки.( вакуоль - полость заполненная жидкосттью, наз клеточным соком. Играют важную роль в осиотическом давлении клетки) Эта система включает

  • эндоплазматичекую сеть (гладкую и шерохова­тую)( учавств. в синтезе молекул гликолипидов и их транспортировке, а т ж в биосинтезе белка )
  • , комплекс Гольджи,(уч в формировании продуктов жизнедеятельности клетки, выделительная функция)
  • лизосомы (выделительная и защитная ф-ция)
  • систему ядерных оболочек.

Следующий отсек клетки – это ядро.

Внутри ядра клетки эукариот находятся хромосомы, которые могут быть спирализованы (во время митоза, либо максимально раскручены – во время интерфазы. Также в зависи­мости от фазы жизненного цикла в ядре может наблюдаться ядрышко – это более плотная структура, чем хроматин интерфазного ядра и разнообразные по морфологии гранулы, а также нуклеоплазма, система ядерных оболочек СЯО, ядерная ламина, ядерные фибриллы и др.

Теперь обратимся к поверхности клетки – там находится особая структура – поверхност­ный аппарат клетки.

Морфологически поверхностный аппарат клетки включает:

  • гликокаликс – самый поверхностный слой клетки, непосредственно контактирую­щий с внешней средой;
  • под ним находится собственно клеточная мемебрана или цитолемма, плазмалемма;
  • под плазмалеммой находится субмембранный аппарат – особо структурированная часть гиалоплазмы непосредственно прилежащая с внутренней стороны к мем­бране.

Высшие и низшие растения

По морфологической организации выделяют две группы растений: высшие и низшие. Тело низших растений не разделено на органы и ткани, оно представлено одной клеткой или слоевищем (многоклеточное образование). Большинство низших растений обитает в воде. Согласно современным представлениям, к низшим растениям относятся только водоросли.
Высшие растения имеют органы и ткани и преимущественно обитают на суше (хотя встречаются виды, обитающие в воде). К ним относятся споровые (мохообразные и папоротникообразные) и семенные растения (голосеменные и покрытосеменные).


07.02.2015; 01:28
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь