Наиболее часто выполняются следующие пластические операции: коррекция носа, подбородка и ушей, подтяжка лица, лба и шеи, блефаропластика, пластика бровей, коррекция губ, инъекции с применением ботокса; липосакция в области живота и талии, увеличение, уменьшение и коррекция груди, омоложение рук; увеличение ягодиц, липосакция в зоне «Галифе», изменение формы малых и больших половых губ.
История пластической хирургии[править | править вики-текст]
«Plastikos» в переводе с греческого языка означает «создавать форму», на латыни «plasticus» — ваяющий, формирующий.
Эти слова лучше всего демонстрируют то, чем занимаются пластические хирурги. На протяжении всей истории медицины не было периода, когда бы не практиковались операции по реконструкции внешности человека. В Египте уже во времена изобретения папируса (1600 до н. э.) хирурги заботились об эстетических аспектах своих операций. Можно предположить, что в основу техники операций, описанных в папирусах, легли более древние знания, что дает нам ещё более раннюю дату — около 3000 лет до н. э.
В Индии в 800 году до н. э. уже могли делать пластические операции по исправлению носа, используя для этого кожу со лба или щек. В сохранившихся документах целителя из Древнего Китая Бянь Цюе, жившего в V веке до н.э., описывались проведенные им операций на глазах и ушах. Знаменитый врач Хуа То, живший в Китае в 150-208 годах н.э., также оставил записи с подробным описанием различных пластических операций. В записях медиков Китая встречались сведения о проведении оперативного вмешательства для исправления "заячьей губы", а также процедур, направленных на коррекцию фигуры и внешности.
Вплоть до XVII века успехи индийской хирургии были более значительными, чем европейской. В Европе же были известны лишь единичные случаи таких операций. В VII веке н.э. Александрии Паулос Айджинский проводил операции, направленные на уменьшение мужской груди, в том случае, если она была больших размеров. Такое заболевание получило название - гинекомастия. Операции по уменьшению размеров мужской груди проводят и в современной хирургии. Для избавления от избыточного веса современные пластические хирурги используются метод липосакции. Однако, ещё в первом веке н.э. этот метод борьбы с ожирением описывался в сохранившихся записях хирургов. Пластическую хирургию в эпоху Возрождения выделили как самостоятельную область медицины, назвав при этом «хирургией красоты». До нас дошел трактат 1597 года итальянца Гаспара Тальякоцци о восстановлении поврежденных носов при помощи фрагментов тканей с предплечья. Тальякоцци разработал собственную методику и успешно проводил операции по восстановлению носа, за что современные хирурги наградили его титулом основателя пластической хирургии. Однако, современники первого талантливого пластического хирурга по достоинству его не оценили. Посчитав его действия преступными, похоронили его на неосвященной земле, так было приняло хоронить злодеев и самоубийц.
Основа для современной пластической хирургии была заложена в начале XIX века, когда хирурги разработали более совершенные инструменты и методы для преобразования человеческой внешности (появление и распространение антисептических средств позволило производить пересадку кожи, хрящей, других тканей).
В середине 1920-х годов, после первой мировой войны, в Европе появилось огромное множество изувеченных людей, которые не хотели мириться с недостатками и обращались к хирургам с просьбами улучшить не только функцию той или иной поврежденной части тела, но и ее внешний вид. Пластические хирурги были «пионерами» в разработке сотен новаторских методов, включая пересадку тканей, микрососудов, техник для челюстно-лицевой хирургии и липэктомии. Одним из «пионеров» и основателей пластической и реконструктивной хирургии является известный армяно-американский хирург Вараздат Газандян.
Дальнейшее совершенствование техники пересадки кожи после второй мировой войны в 1950-е годы, новое качество анестезии (возможность проводить операции под местным обезболиванием) сделали пластические операции более безопасными, и, следовательно, более распространенными.