Медицина и фармация Греции были тесно связаны с религией.
Рядом с «асклепейонами» (помещение для лечения) при храмах существовали «асклепейоны» и школы для светских врачей, а также мелкие «ятреи» (больницы) в дома у врача. Название «асклепейон» походит от имени врача древней Греции Асклепия (или Эскулап по латыни). По преданию, Асклепий жил в Северной Греции и в литературе описывается как бог лечебного искусства. Одна из его дочерей - Гигиея - была покровительницей отрасли медицины - гигиены, вторая Панакея (откуда. пошло слово «панацея») - покровительницей врачебной терапии (рис.)
Лечением занимались, в основном, жрецы в храмах, которые размещались вне городов в священных рощах, горах, поблизости год и лечебных минеральных источников. Главным средством лечения был священный сон возле ног божества. Жрецы за сновидением больных определяли средства против болезней. Культ Эскулапа просуществовал приблизительно до 420 г. до н.э. Медицина в это время носила и светский характер, то есть были общественные врачи, военные, придворные. В обязанности городских врачей входило проведение предупреждающих мер против эпидемии.
При больницах выделялись помещения для хранения лекарственных веществ. Греческими они назывались apotheke (хранить, оберегать) - означалохранилище ценных продуктов. Потом этот термин распространился и в другие страны и стал означать аптеку в ее современном понимании. Позже в Греции появились самостоятельные аптеки, в которых работали врачи. Были также школы для подготовки врачей по типу индивидуального ремесленного ученичества. Наиболее известны школы в Киндоле и Коссе. Из школы на острове Кос вышел знаменитый Гиппократ (рис.)
Учение Гиппократа
Большой вклад в развитие медицины и фармации внес знаменитый ученый древней Греции Гиппократ, который жил в 460-377 р.р. до н.э. Он придерживался следующего учения: в человеческом теле находится четыре основных жидкости - кровь, слиз, желтая и черная желчь, будь какое заболевание объясняетсянарушением равновесия этих жидкостей.
Главным в своей работе Гиппократ считал опыт и наблюдение возле кровати больного. За его мыслью, добрый врач должен определять состояние больного за одним внешним видом. Известны многочисленные труды Гипократа из медицины «О священной болезни», где он описывает происхождение и методы лечения эпилепсии, «О воздухе, воде и местности», где указано на влияние климата, почвы, воды на здоровье население и проч. Книги, которые написаны Гиппократом и его учениками, собранные в так называемый «Гиппократов сборник», стали источником медицинских знаний в течение многих веков.
Особенное внимание Гиппократ придавал лекарствоведению, правильному хранению лекарственных веществ и их заготовке. Гиппократ создал теорию хранения лекарственных средств и классификацию их за действием на организм. Из лекарственных средств во времена Гиппократа применяли: воды, питательные вещества: слизистые, сладкие, маслянистые, жирные, вяжущие, острые, ароматные, смолистые, бальзамные и наркотические (мак, мандрагора). Почти не применялись смеси веществ, растительные вещества употреблялись в виде отваров или настоев из всего растения или соков и смол.
Были известны такие врачебные формы как порошки, настои, отвары, мази, пластыре, супозитории, пилюли. Много широко употребимых средств - мед, вино, масла, соки растений - были лекарственными препаратами и одновременно жидкими и вязкими жидкостями и вязкими средами для изготовления разных врачебных форм. При изготовлении лекарств использовались следующие приемы: измельчение, растворение, настаивание, кипячение, процэживание. В общей терапии Гиппократ использовал гигиено-диетический метод.
С именем большой ученый связан и представление о высоком моральном учете и этике поведения врача, а в более широкому содержанию медика, в том числе и фармацевта. В «Клятве Гиппократа» содержатся требования заботливо и милосердно относиться к больному, не использовать знание и лекарства во вред человеку