В Древнем Египте медицина находилась в руках касты жрецов, и старательно скрывали происхождение и настоящее название используемых ими лекарственных средств. Египтяне использовали такие врачебные формы как пилюли, настойки, отвары, мази пластыри. При изготовлении лекарств, а также перед приемом провозглашались особенные молитвы.
Источником для изучения медицины и фармации старинного Египта являются письменные достопримечательности, папирусы, которые найдены при раскопках. Наиболее знаменательным документом египетской медицины является папирус Еберса (длина 20 м. 35 см, ширина – 30 см) и включает у себя 110 страниц (число 110 значило для египтян крайнюю границу человеческого долголетия) и имеет надпись “Книга приготовления лекарственных средств для всех частей тела” составлен папирус в 16 ст. до н.э. Папирус включает “Книгу глаз”, которая описывает двадцать глазных болезней, “Трактат о сердце и его сосудах” и наводит возле 800 рецептов(рис.)
Все лекарства классифицированы за фармакологическим действием. Сердце – это орган, который волновал древних египтян и считалось вместилищем ума. “Сердце разговаривает, - сообщает папирус, - если положити пальцы на голову, на обе руки, на ноги – везде встречаем сердце, поскольку его сосуды проходят через все члены”.
Iз минералов использовались осколки кремния, нефть, каустическая сода. Мрамор, например, использовался в форме порошка, который смешивали изуксус.
Египтяне использовали с лечебной целью уксус, сок алое, мяту, подорожник скипидар, которые вошли в лечебную практику многих народов. Для изготовления лекарств использовали соответствующие приемы: измельчение, процэживание, отжим и проч.
Одним из известных ученых древнего Египта есть Имготап - врач-специалист, который при храме у г. Мемфиса открыл первую медицинскую школу. Он также является автором папируса, в котором описаны разные операции, содержится разбор 48 случаев травм, которые делятся на те,которые подлежат лечению, сомнительные и безнадежные, указано на значение спинного и головного мозга для организма человека.