Calcii chloridum (CaCl2•6H2O) – хлорид кальция.
Свойства: бесцветные прозрачные кристаллы без запаха, горько-соленого вкуса. Легко растворимы в воде, очень гигроскопичны. Растворимы в спирту.
Получение.
Обработка мела или мрамора соляной кислотой:
CaCO3 + 2HCl → CaCl2 + H2O + CO2
Содержащиеся в природных минералах примеси железа магния и других тяжелых металлов удаляют с помощью гидроксида кальция:
2FeCl3 + 3Ca(OH)2 → 3CaCl2 + 2Fe(OH)3↓
Осадок отфильтровывают, избыток гидроксида кальция нейтрализуют соляной кислотой до pH=7. Раствор упаривают до кристаллизации продукта.
Подлинность.
В препарате определяют хлор.
Ионы кальция окрашивают пламя горелки в красно-кирпичный цвет.
При добавлении раствора оксалата аммония препарат образует белый осадок оксалата кальция, растворимый в минеральных кислотах и нерастворимый в уксусной кислоте:
(NH4)2C2O4 + CaCl2 → CaC2O4↓ + 2NH4Cl
Количественное определение.
Комплексонометрическое титрование трилоном Б в аммиачном буфере в присутствии индикатора (эриохромовый черный):
CaCl2 + Na2H2ЭДТА → Na2[CaЭДТА] + 2HCl
Биологическое действие и применение.
Основной минеральный компонент костной ткани, входит в виде минерала гидроксилапатита. Ca10(PO4)6•(OH)2
Основной компонент для инициации мышечного сокращения. Наряду с калием и натрием участвует в возникновении и проведении нервного импульса. Как и ц-АМФ является универсальным активирующим вторичным мессенджером для большинства клеток. Регулирует величину поверхностного потенциала клетки. Принимает участие в процессах свертывания крови. Снижает рецепторную функцию иммунокомпитентных клеток по отношения к антигену. Оказывает десенсибилизирующее, противовоспалительное, антиаллергическое действие. Уменьшает проницаемость капилляров.
Применение.
Обычно использую 10% растворы для внутривенного введения. При аллергических реакциях, бронхиальной астме, пневмонии, бронхопневмонии, сердечно-сосудистой недостаточности, внутренних кровотечениях, гепатиты, нефритах, слабой родовой деятельности.
Препараты магния.
К данной группе относятся:
- Magnesii sulfas – сульфат магния;
- Magnesii oxydum – оксид магия;
- Magnesii subcarbonas – магния карбонат основной.
Magnesii sulfas (MgSO4•7H2O) – сульфат магния.
Свойства: бесцветные кристаллы, выветривающиеся на воздухе. Хорошо растворимы в воде, практически нерастворимы в спирте.
Получение.
Нагреванием карбоната магния с избытком серной кислоты; избыток нужен для недопущения образования основных солей магния:
MgCO3 + H2SO4 → MgSO4 + H2O + CO2
Подлинность.
При добавлении к раствору препарата гидрофосфата натрия и аммиака образуется белый осадок фосфата магния аммония, растворимый в уксусной кислоте:
Mg SO4 + Na2HPO4 + NH4OH → NH4MgPO4↓ + Na2SO4 + H2O
При добавлении к раствору препарата 8-оксихинолина в аммиачном буфере образуется соединение желтого цвета с зеленым оттенком, выпадающее в осадок:
При добавлении к раствору препарата хлорида бария выпадает белый осадок сульфата бария:
MgSO4 + BaCl2 → BaSO4↓ + MgCl2
Количественное определение.
Комплексонометрическое титрование трилоном Б в аммиачном буфере в присутствии индикатора (эриохромовый черный).
Биологическое действие и применение.
Препарат в основном применяют как антагонист кальция. Ионы магния блокирует передачу нервных импульсов, снижает процессы возбуждения мозга. При внутривенном введении в зависимости от дозы оказывает успокаивающее, снотворное, наркотическое действие. Блокирует нервно-мышечную передачу – оказывает противосудорожное и спазмолитическое действие.
Угнетает сосудодвигательные и дыхательные центры продолговатого мозга, снижает артериальное давление. При приеме внутрь оказывает слабительное, желчегонное и мочегонное действия. Применяют при судорогах различного происхождения, гипертонической болезни, задержке мочеиспускания, обезболивание родов, заболеваниях желчного пузыря и желчных протоков, запорах, отравлениях ядами.
Magnesii oxydum (MgO) – оксид магния.
Magnesii subcarbonas – магния карбонат основной.
Магния карбонат основной – непостоянного состава смесь 3MgCO3•Mg(OH)2•3H2O (основа) и 5MgCO3•2Mg(OH)2•7H2O (примесь).
Свойства: оба препарата представляют собой белый мелкий, легкий порошок, нерастворимый в воде и органических растворителях. Растворимый в разбавленных кислотах.
Получение.
Оба препарата получают из сульфата магнии или из природных рассолов содержащих хлорид магния, обработкой известковым молоком:
MgCl2 + Ca(OH)2 → Mg(OH)2↓ +CaCl2
Для получения оксида магния осадок отфильтровывают и прокаливают:
Mg(OH)2 MgO + H2O
Для получения магния карбоната основного полученный раствор насыщают углекислым газом до полного растворения осадка оксида магния:
Mg(OH)2 +2CO2 → Mg(HCO3)2
Водный раствор гидрокарбонат нагревают при 45-50°С, при этом из раствора выпадает осадок магния карбоната основного:
4Mg(HCO3)2 3MgCO3•Mg(OH)2•3H2O + 5CO2↑
Кроме того магния карбонат основной получают при взаимодействии сульфата магния с карбонатом натрия:
4MgSO4 + 4Na2CO3 + 4H2O → 3MgCO3•Mg(OH)2•3H2O↓ + 4 Na2 SO4 + CO2
Подлинность.
Перед определением подлинности оба препарата растворяют в кислотах, причем в случае с карбонатом магния основным выделяется углекислый газ, следовательно, проводится определение бикарбонат ионов:
MgO + 2HCl → MgCl2 + H2O
3MgCO3•Mg(OH)2•3H2O + 8HCl → 4 MgCl2 + 8 H2O + 3 CO2↑
Ион магния определяют по образованию не растворимого в воде, нерастворимого в уксусной кислоте, белого осадка фосфата магния аммония при добавлении к растворам соли магния гидрофосфата натрия и аммиака в присутствии хлорида аммония.
MgCl2 + Na2HPO4 + NH4OH → NH4MgPO4↓ + 2NaCl + H2O
Количественное определение.
Комплексонометрическое титрование трилоном Б в аммиачном буфере в присутствии индикатора (эриохромовый черный), после растворения в кислотах.
Биологическое действие и применение.
При приеме внутрь оба препарата оказывают антацидное и легкое послабляющее действие. Применяют внутрь при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, запорах, отравлениях кислотами. При наружном применении оказывают подсушивающее действие. Применяют при опрелостях кожи, дерматитах.