пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Технология эмульсии

 

В зависимости от исходного материала и медицинского названия эмульсии аптечного изготовления разделяют на семенные (Emulsa seminalis) и масляные (Emulsa oleosa).

 

Семенные эмульсии.

Приготовляют из различных масляничных семян. Наиболее часто в качестве исходных материалов используют семена сладкого миндаля, арахиса, тыквы, мака и др. Хорошим исходным материалом, обладающим прекрасными вкусовыми качествами, высокой питательностью, содержащим ряд витаминов и поэтому весьма привлекательным в детской практике, являются разнообразные орехи: грецкие, фундук, кедровые.

Запасные ткани перечисленных материалов содержат значительное количество жирного масла и белковых веществ. Так, в миндале содержится 35—45% жира и 20—25% белковых веществ, в тыкве — соответственно 20—35% и около 22%, в маке — 50 и 12%. Жирные масла находятся в семядолях семян в виде микроскопически малых капель, по существу в виде естественной эмульсии. Белки, иногда в совокупности со слизями и камедями, содержащимися в ткани семян, играют в указанной эмульсии роль эмульгаторов.

По указанию ГФХ, а также в соответствии с давно сложившейся традицией для изготовления 100 г эмульсии берут 10 г семян (если в рецепте не даны другие указания).

Семена сладкого миндаля и земляного ореха предварительно очищают от наружной оболочки (кожуры) бурого цвета. Последняя содержит значительное количество дубильных веществ, придающих готовой эмульсии буроватую окраску и терпкий вкус. Удаление кожуры с семян производят только по мере надобности непосредственно перед взвешиванием. Для этого семена обливают горячей водой (температуры около 60 °С) в фарфоровой чашке или в ступке и оставляют в воде в течение 10 мин. Кожура быстро разбухает и после этого легко отделяется от семян при протирании между двумя тканями. Удалять кожуру руками не следует во избежание микробного загрязнения эмульсии. Семена тыквы освобождают только от твердой оболочки в сухом виде. Семена мака используют для приготовления эмульсии без предварительного удаления оболочек.

Подготовленные семена помещают в требуемом количестве в глубокую фарфоровую ступку, смачивают небольшим количеством воды (0,1 г от массы семян) и толкут при помощи пестика (лучше из твердого дерева) до получения тонкой однородной кашицеобразной массы. Толочь следует тщательно, но не слишком долго, так как капельки масла могут коалесцировать в результате механического разрушения защитного адсорбционного слоя естественного эмульгатора семян.

Однообразную кашицу, полученную в результате измельчения семян, размешивают с 50—70% частями постепенно добавляемой воды и эмульсию процеживают через холст или двойной слой марли (кроме эмульсии из семян тыквы), слегка отжимая нерастворимый осадок. Последний переносят обратно в ступку, размешивают с недостающим количеством воды и вновь процеживают через ту же ткань. Прибавлением небольшого количества воды полученную эмульсию доводят до массы, указанной в рецепте.

Семенные эмульсии не переносят нагревания выше 60 °С, несовместимы с кислотами, кислыми сиропами и кислыми солями, которые вызывают коагуляцию белковых эмульгаторов, а также с концентрированными растворами нейтральных солей, обладающих высаливающим свойством.

 

Масляные эмульсии.

Для получения масляных эмульсий используют миндальное, персиковое, касторовое, вазелиновое масла и рыбий жир.

Если прописана эмульсия без обозначения масла, то для ее приготовления берут миндальное или персиковое масло. Если количество масла в рецепте не обозначено, то для приготовления 100 г эмульсии берут 10 г масла.

Получение масляных эмульсий требует обязательного применения эмульгатора. Стандартными эмульгаторами, специально не обозначаемыми в прописи, но подразумеваемыми в ней, служат аравийская или абрикосовая камель, желатоза. По специальному назначению применяют крахмал, декстрин, яичный желток, казеин, сухое молоко, а в эмульсиях для наружного применения — мыло.

Многолетний опыт фармацевтической работы показывает, что для быстрого получения хорошо стабилизированных эмульсий необходимо тщательно растирать эмульгируемую жидкость с относительно небольшим количеством дисперсионной среды, содержащей достаточный избыток эмульгатора. При соблюдении этих условий образуется концентрированная и хорошо структурированная эмульсия, которая затем легко может быть разбавлена постепенным добавлением нужного количества жидкости, образующей дисперсионную среду. Концентрированную первичную эмульсию в фармацевтической практике часто называют корпусом эмульсии.

Смешение ингредиентов корпуса эмульсии производят в широких объемистых ступках. Порядок и обработка ингредиентов первичной эмульсии не имеют решающего значения, однако в аптечной практике различают три способа эмульгирования масел, несколько отличающихся друг от друга.

Первый способ. Эмульгатор растворяют в небольшом количестве воды, после чего раствор растирают с маслом, добавляемым по каплям. Когда все масло будет заэмульгировано, к первичной эмульсии добавляют остальное количество воды.

Второй способ. Эмульгатор тщательно растирают с маслом в совершенно сухой ступке, причем первым вносят в ступку эмульгатор. Полученную кашицу тщательно растирают с небольшим количеством воды до тех пор, пока она не станет издавать характерный треск, свидетельствующий о захлопывании пузырьков воздуха, покрытых пленкой эмульсии. Остальную воду добавляют небольшими порциями при тщательном размешивании.

Третий способ. Эмульгатор помещают в ступку и растирают. В тарированную фарфоровую чашку или невысокую банку с широким горлом отмеривают сначала воду, а затем поверх нее отвешивают масло. Обе жидкости выливают в ступку с растертым эмульгатором и тщательно перемешивают с последним.

В советских аптеках чаще всего применялся третий способ. Наиболее быстрым и безошибочным даже в неопытных руках является второй способ.

При получении эмульсии любым из приведенных способов необходимо, чтобы пестик при растирании двигался спиралеобразно. Капли дисперсной фазы при этом вытягиваются в тонкие нити и пленки, которые быстро разрываются. Если пестик вращают при растирании беспорядочно, процесс диспергирования замедляется или не происходит. Перед сливанием в отпускную склянку готовые эмульсии из масла процеживают через двойной слой марли.

 

№ 81. Rp.: Emulsi oleosi 200,0

DS. Для приема внутрь

 

Для приготовления эмульсии по приведенному рецепту следует взять 20 г миндального или персикового масла. В соответствии с указаниями ГФХ для эмульгирования 10 г масла берут 3 г абрикосовой камеди или 5 г аравийской камеди или желатозы. Если применять какой-либо из указанных эмульгаторов, то следует взять абрикосовой камеди 6 г, аравийской камеди или желатозы 10 г. Что касается воды, то ее берут 15 мл, если эмульгатором служит аравийская камедь или желатоза, и 20 мл, если эмульгатором будет абрикосовая камедь.

Готовят эмульсию любым из описанных выше способов, разбавляя корпус эмульсии водой до указанного в рецепте количества (200,0).

 

Добавление лекарственных веществ в эмульсии.

Эмульсии часто используются не сами по себе, а в качестве своеобразной основы для введения в организм ряда лекарственных веществ. В результате получаются более сложные композиции, содержащие одно или несколько лекарственных веществ.

Лекарственные вещества, вводимые в эмульсии, по-разному взаимодействуют с ее фазами. Одни из них растворяются в маслах, но не растворяются в воде, другие, наоборот, растворяются в воде, но не смешиваются с маслами. Наконец, часто прописываются вещества, нерастворимые ни в одной из фаз. От этих свойств и влияния лекарственных веществ на стабильность дисперсной фазы зависит и технология группы сложных эмульсий.

Лекарственные вещества, растворимые в масле (за исключением фенилсалицилата и бензонафтола), предварительно растворяют в масле, после чего масляный раствор подвергают эмульгированию. Таким путем в состав эмульсий вводят альбихтол, анестезин, бромкамфору, кислоту бензойную, валидол, гваякол, диэтилстильбэстрол, синэстрол, тимол, фосфор (в виде Olei phosphorati), хлорэтон, эфирные масла.

Растворение указанных и подобных им препаратов в большинстве случаев проводят быстро в предварительно подогретом (около 50 °С) масле. Раствор немедленно выливают в ненагретую ступку, так как многие из перечисленных веществ летучи при нагревании.

Фенилсалицилат и бензонафтол, несмотря на то, что они хорошо растворимы в маслах, согласно предписанию ГФХ вводят в состав эмульсий в виде тонких суспензий. Это объясняется тем, что масляные растворы указанных лекарственных веществ не оказывают в кишечнике антисептического действия.

Полученные масляные растворы эмульгируют в присутствии необходимого количества воды с камедями, желатозой или другими эмульгаторами, причем количество эмульгатора увеличивают соответственно количеству лекарственного вещества, растворенного в масле. Обычно на 1 г растворенного вещества берут равное (редко удвоенное) количество эмульгатора в дополнение к тому, которое требуется для эмульгирования масла.

Полученный корпус эмульсии, как обычно, разбавляют необходимым количеством воды и процеживают. Процеженную эмульсию доводят до требуемой массы водой.

 

Водорастворимые лекарственные вещества вводят в состав эмульсионных лекарств в виде растворов, приготовленных с частью воды, предназначенной для разведения корпуса эмульсии. В зависимости от количества прибавляемого препарата используют 1/4 — 1/2 общего количества воды. При добавлении полученных растворов к эмульсиям необходимо убедиться в полноте растворения лекарственных веществ, особенно относящихся к ядовитым или сильнодействующим.

Полученные растворы добавляют после разбавления первичной эмульсии небольшим количеством воды. Как правило, раствор, прибавляемый к процеженной эмульсии, процеживают через ту же марлю. В случае получения растворов, загрязненных нерастворимыми примесями, не отделяемыми при процеживании через марлю, их процеживают сквозь вату или фильтровальную бумагу.

Настойки, жидкие экстракты и спиртовые растворы прибавляют к совершенно готовой эмульсии в последнюю очередь непосредственно в отпускную склянку. Сиропы наиболее целесообразно прибавлять вместе с другими растворимыми веществами после разведения водой.

Не следует добавлять растворимые вещества (даже в небольших количествах) непосредственно к корпусу эмульсии во избежание возможной дегидратации эмульгатора и разрушения эмульсии.

 

 

Нерастворимые порошкообразные лекарственные вещества, диспергирующиеся в водных средах, прибавляют к эмульсиям после тщательного измельчения и растирания с небольшим количеством готовой эмульсии. Этот прием используется при добавлении висмута нитрата основного, кальция карбоната, каолина, сульгина, сульфатиазола и других нерастворимых сульфаниламидов. Танальбин и его аналоги должны подвергаться предварительному тщательному растиранию в сухом виде. Терпингидрат тщательно растирают с незначительным (0,1— 0,2 г) количеством эмульгатора (см. рецепт № 80).

 

 

 

Хранение и отпуск эмульсий.

Правильно приготовленные эмульсии сохраняют гомогенность в течение нескольких дней. Начинающееся расслоение вследствие склонности к всплыванию дисперсной фазы можно устранить взбалтыванием перед употреблением. Повышение температуры, как и резкое охлаждение, ускоряет расслоение. Все эмульсии обязательно отпускаются с этикетками «Перед употреблением взбалтывать», «Сохранять в прохладном месте». Последнее требование объясняется тем, что во многих случаях фармацевтические эмульсии являются недостаточно стабильными микробиологически. Белковые и углеводные эмульгаторы, обладая питательными свойствами, часто, особенно в летнее время, создают в лекарственных эмульсиях благоприятные условия для развития и жизнедеятельности микрофлоры, что часто приводит к порче эмульсий. В связи с этим готовить эмульсии необходимо в особо-гигиенических условиях.

 


22.06.2015; 18:59
хиты: 312
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь