Фильтрование и процеживание – это, по существу, один и тот же процесс. Разница заключается в величине пор материала, сквозь которые производится фильтрование и процеживание.
При процеживании растворов отделяют более крупные взвешенные частицы. При фильтровании предусматривается удаление из жидкости как крупных по величине, так и мелких посторонних частиц.
Процеживание производится сквозь крупнопористые рыхлые материалы: гигроскопическую вату, марлю, сложенную в несколько слоёв, реже применяется полотно, холст, капроновые или лавсановые ткани.
Основным фильтрующим материалом в аптеках являются фильтровальная бумага высших сортов, состоящая из чистой клетчатки, в ней не должно быть примесей древесины, крахмала, хлоридов, солей железа. Она должна быть свободна от выщелачиваемых неорганических солей и кислот. Этим требованиям отвечает бумага марки Ф-1М.
Материал фильтров не должен выделять в раствор частицы, не взаимодействовать с молекулами вещества, быть физиологически индифферентным. При фильтровании сквозь фильтровальную бумагу, содержащую различные примеси, может происходить изменение лекарственных веществ. Например, растворы натрия салицилата, салюзида, других веществ, являющихся производными фенола, розовеют или желтеют, если в фильтровальной бумаге содержатся примеси железа. Раствор адреналина гидрохлорида теряет своё физиологическое действие. Поэтому для фильтрования таких растворов необходимо применять беззольные фильтры.
Фильтрация может производиться при нормальном давлении или при уменьшенном (в вакууме).
В аптеке принято лекарственные препараты для наружного применения и внутреннего применения процеживать, и только растворы, предназначенные для спринцеваний, концентрированные растворы, глазные капли и растворы для инъекций – фильтровать. Для задержания волокон, вымывающихся из фильтровальной бумаги, под бумажный фильтр в устье воронки подкладывают тампон медицинской гигроскопической ваты.
Для ускорения процессов растворения и фильтрования в аптечной практике применяют различные аппараты, приборы и средства малой механизации.
Бумажные фильтры малопроизводительны, адсорбируют на своей поверхности растворённые вещества.
С целью совершенствования процесса фильтрования предложено использование стеклянных фильтров, представляющих собой пористые стеклянные пластинки, полученные путём сплавления стеклянного порошка, вставленного в стеклянные воронки. При их применении снижается адсорбция растворённых веществ, а также большая потеря фильтруемого раствора. Они удобны для фильтрования растворов красящих веществ, растворов окислителей и др.
Фильтры отличаются различным диаметром пор:
№1 – 90–150 мкм (размер пор соответствует ватному тампону);
№2 – 40–90 мкм (размер пор соответствует рыхлой фильтровальной бумаге);
№3 – 20–40 мкм (размер пор соответствует плотной фильтровальной бумаге);
№4 – 10–20 мкм (размер пор соответствует очень плотной фильтровальной бумаге);
Фильтры №1 и №2 применяют для процеживания растворов для внутреннего и наружного применения, т. к. жидкость через них проходит самопроизвольно (самотёком). Фильтры №3 и №4 требуют создания вакуума; их применяют для фильтрования глазных капель и инъекционных растворов.
До и после применения стеклянные фильтры тщательно моют очищенной водой, обрабатывают концентрированной серной кислотой с добавлением 1% натрия нитрата. Недостатком их является хрупкость.
После фильтрования и процеживания чистоту растворов для внутреннего и наружного применения контролируют путём лёгкого встряхивания и просматривания укупоренного флакона с раствором в прямом и отражённом свете.
После укупорки флакона пробкой горлышко его закрывают гофрированным бумажным колпачком, который обвязывают ниткой или резинкой. На полиэтиленовую пробку навинчивают пластмассовую крышку.
Оценку качества готового препарата (раствора) проверяют в соответствии с требованиями нормативно-технической документации: обращают внимание на прозрачность, цвет, запах, вкус (детские), отклонение в объёме.