Лекарственные средства представляют значительную группу самых разнообразных веществ, отличающихся своим внешним видом, происхождением и составом. Они могут быть растительного и животного происхождения, органической и неорганической природы, веществами индивидуальными и сложными, иметь разное агрегатное состояние и т. д.
В целях систематизации лекарственные средства, исходя из их состава, можно разделить на две группы: 1. Лекарственные вещества.
2.Лекарственное растительное и животное сырье (и средства микробного происхождения).
> Лекарственное вещество — это лекарственное средство, представляющее собой индивидуальное химическое соединение или биологическое вещество.
Оно может быть использовано для приготовления лекарственных форм без предварительной обработки. В зависимости от специфики получения и метода очистки в условиях производства лекарственные вещества делят на несколько групп.
Химические вещества — представляют собой индивидуальные химические соединения, а по своему происхождению — продукты синтеза или очищенных природных веществ. Их производит химическая промышленность. В своей основной массе они предназначены для обеспечения потребностей различных отраслей народного хозяйства, но многие из них одновременно являются и широко применяемыми лекарственными веществами, например, натрия хлорид, натрия сульфат, серебра нитрат, кислота хлористоводородная, натрия гидрокарбонат, калия перманганат и т. д.
Химико-фармацевтические вещества — по своей природе также являются индивидуальными химическими продуктами. Они вырабатываются предприятиями химико-фармацевтической промышленности и являются одной из основных и важных групп среди лекарственных средств, в которой преобладают продукты органического синтеза, например, сульфаниламидные препараты (стрептоцид, норсульфазол, фтивазид и др.). Химико-фармацевтические вещества — биологически активные вещества, выделенные в чистом виде из сырьевых материалов растительного и животного происхождения (например, алкалоиды, гликозиды и др.).
Витамины — могут быть в виде индивидуальных химических соединений (аскорбиновая кислота — витамин С, никотиновая кислота — витамин РР, рибофлавин — витамин В2), а также в виде экстрактов и концентратов. Вырабатываются в основном предприятиями специализированной промышленности.
Антибиотики — являются продуктами жизнедеятельности разных микроорганизмов. Добывают их путем биологического синтеза при выращивании микробов в разных средах. Широко известны антибиотики пенициллин, биомицин, стрептомицин, грамицидин и др. В большинстве случаев представляют собой индивидуальные химические соединения. Некоторые из них получают синтетическим (левомицетин) или полусинтетическим (метициллин, оксациллин и др.) способами.
Органотерапевтические вещества — представляют собой сложные комплексы биологически активных гормональных веществ (адреналин). Получают их из органов и тканей животных организмов. Ряд гормонов получают синтетически (половые гормоны). К этой группе относятся ферменты (пепсин и др.). Выпускаются предприятиями мясо-молочной промышленности.
Вещества из растительного и животного сырья. В эту группу входят эфирные и жирные масла, жиры, получаемые из частей растений и животных. Сюда же относятся многочисленные продукты, представляющие собой измельченные части растений и животных (например, порошок клубней салепа, листья наперстянки, корни алтея и т. д.), а также порошки камедей, смол и пр.
Галеновые препараты — названы в честь древнего римского ученого Клавдия Галена. Характеризуются сложностью химического состава. В них наряду с действующими веществами содержатся и сопутствующие. Готовят их чаще всего из лекарственного растительного сырья (настойки, экстракты, масла, сиропы, ароматные воды и т. п.). Особую подгруппу в галеновых препаратах составляют так называемые новогаленовые препараты, представляющие собой также извлечения (подобно экстрактам и настойкам), но более полно освобожденные от балластных веществ. Имеются и другие разновидности галеновых препаратов (извлечения из свежих растений, соки консервированные, сгущенные и пр.).
Иммунологические вещества — это вакцины и сыворотки или забитые микроорганизмы, разные антигены и антитела. Вырабатываются институтами вакцин и сывороток, институтами эпидемиологии, микробиологии и гигиены, а также рядом областных санитарно-эпидемиологических станций. Это специфическая группа лекарственных веществ, в отношении которых роль аптечного работника сводится только к правильному их хранению и своевременному отпуску.
Вещества радиоактивных изотопов — представляют весьма активную группу химико-фармацевтических веществ, вошедших в лекарственный каталог. Благодаря изотопам радиоактивных элементов можно использовать внутриядерную энергию в виде лучевой энергии для наружного и внутриполостного облучения. Радиоактивные вещества в минимальных дозах применяются для ректального и парентерального введения. При помощи ядерных реакторов получены препараты радиоактивного натрия, серебра, иода, кобальта и других элементов, которые выпускают в виде различных соединений, например, серебра нитрат с радиоактивным серебром и т. д.
Лекарственные вещества по физическим свойствам подразделяются на твердые, жидкие, мягкие и газообразные.
Ассортимент лекарственных веществ постоянно изменяется. Менее эффективные заменяются средствами более ценными в терапевтическом или профилактическом отношении. > Лекарственное сырье — представляет собой природные вещества в необработанном виде или подверженные простой, исходной обработке и требующие при применении той или иной переработки или очистки.
Лекарственное растительное сырье — это растительное сырье, разрешенное уполномоченным на то органом в установленном порядке для медицинского применения. К этой группе принадлежат высушенные травы, листья, цветы, корни, кора и другие органы лекарственных растений. Лекарственное растительное сырье используют как таковое в аптеках (для приготовления сборов, настоев и отваров), а также для получения галеновых и новогаленовых препаратов в условиях серийного производства.
К лекарственному сырью природного происхождения относятся продукты пчеловодства: прополис, цветочная пыльца, пчелиный яд, мед. Они применяются для получения лекарственных препаратов как в условиях аптеки, так и химико-фармацевтических предприятий.