Понятие о проекцииПонятие проекции как психологическое понятие появляется впервые в психоанализе и принадлежит З.Фрейду (1894). Интерпретация этого понятия в психоанализе прочно связала его с защитными механизмами «Я». В качестве защитного механизма проекция позволяет человеку считать собственные неприемлемые чувства, желания, мотивы, идеи и пр. чужими, и, как следствие, не чувствовать за них ответственность. Негативным следствием такой защиты является желание исправить внешний объект, на который спроецировано что-то негативное, или вообще избавиться от него, чтобы так избавиться от «вызванных им» чувств. Внешний объект, между тем, может не иметь ничего общего с тем, что на него спроецировано.
Проекция — один из основных защитных механизмов при параноидном и при истероидном расстройстве личности[1].
Но этот же механизм лежит в основе эмпатии: человек не может непосредственно ощущать внутреннее состояние другого человека, но может сопереживать, реагируя на различные проявления этого состояния. В результате действия проекции эти реакции воспринимаются как непосредственное ощущение чужого состояния. В большинстве случаев такая эмпатия повышает взаимопонимание людей.[1]
Он же лежит в основе «одушевления» предметов, сил природы, в «очеловечивании» животных. Например, такие словосочетания, как «спокойное море», «тревожное море», «буря злилась», «преданная собака», «независимая кошка», «несчастная лошадь», являются результатом приписывания внешним объектам своей собственной реакции на них.
|