Валидность. Измерение и ее интерпретация.Валидность – это характеристика методики включающая в себя сведения об области исследуемого явления и репрезентативности диагностической процедуры по отношению к ней (устойчивость теста относительно предмета исследования).
Классификация валидности. Выделяют 3 основных:
1. Конструктная валидность - определяет область теоретической структуры психологических явлений, измеряемых тестом. Она вкл.: факторную, гомогенную, одномерную; конвергентную, дискреминативную, инкреминативную; пермонентная и согласующаяся с теорией поведения.
2. Критериальная валидность. Она вкл.: диагностическую, ретроспективную, прогностетическую.
3. Валидность по содержанию. Она вкл.: лицевую.
В психометрике принято следующее основное психометрическое неравенство: ВАЛИДНОСТЬ < НАДЕЖНОСТЬ, что означает, что валидность не может превышать надежность теста.
Существуют четыре основных способа установления валидности теста.
I. Оценка очевидной валидности. Очевидная валидность – валидность, при которой оценивается общее соответствие теста его назначению.
II. Оценка содержательной валидности. Содержательная валидность предполагает, что тест обнаруживает в себе полный набор заданий для измерения определенной черты.
III. Оценка конструктной валидности.
Этот способ проверки заключается в проведении продуманных экспериментов. Подход первый — «конвергентная валидизация» — это проверка ожидаемой связи тестовых оценок с другими показателями. Например, если для измерения какой-либо черты существует несколько методик, целесообразным было бы провести эксперименты по хотя бы двум, и тогда при обнаружении высокой положительной корреляции их результатов между собой можно говорить о валидности. Основной целью конвергентной валидизации является определение того, будут ли оценки теста варьироваться в соответствии с ожиданиями. Подход второй — «дивергентная валидизация» (англ.). Проверка валидности здесь заключается в том, что тест не должен измерять никакой черты, с которой он теоретически и не должен быть связан.
IV. Оценка прогностической валидности.
Прогностическая валидность заключается в том, что психологический тест часто используется для прогноза поведения. Соответственно, если прогноз оправдывается с течением времени, это говорит о том, что тест был валидным. Но для характеристики многих видов деятельности этого метода не достаточно.
|