(сем.Cimicidae.отряд Hemiptera-полужесткокрылые).клопы паразитирую на курах, кош, соб, голубях, грызунах и др. Являются переносчиками инфекций-туляремии, спирохетоза, тифа и др.
Морфология.тело овальное,уплощено,длина 4-6,5 мм. Окраска от желтоватой до буровато-красной,усики на голове из 4 члеников,глаза сложные выпкулые,хоботок колюще-сосущего типа. Надкрылья укорочены, кожистые, не прекрывают брюшко. Конечности трехчлениковые.
Биология: клопы живут в щелях стен, а ночью вылезают наружу. Развитие с неполным метаморфозом,копуляция травматическая-самец прокалывает парамером покровы самки в области вторичных генитальных структур на брюшке. Самка откладывает до 500 яиц в течение жизни. При Т=30-35 С из яиц выходят личинки через 5-6 дней, они 4 раза линяют,питаясь кровью после каждой линьки. Развитие от яйца до имаго происходит в теч 1-4 мес.живут клопы 1-1,5 лет.
Симптомы: расчесы, припухлость, снижение продуктивности, угнетение, дерматиты.
Профилактика и меры борьбы: птицеводческие помещения и птиц не реже 1 раза в месяц обследуют на наличие клопов,обследуют щели и насесты,оборудование.с профилактич целью птичники обследуют не позже чем за 2 сут до поступления в помещение птицы. При обнаружении клопов вывоз птиц запрещен. Проводится дезинсекция(опрыскивают ДУК, раствором хлорофоса, стомазаном, бутоксом). Птичник обрабатывают двукратно с интервалом 9-16 сут в зависимости от Т С птичника.