Процессуальные способы - следственное действие ( предъявление опознания, осмотра, допроса, задержания) + экспертиза (не способ собирания, а осуществление формы отождествления), и непроцессуальные - оперативно-розыскное мероприятия "отождествление личности".
Наиболее широко в следственной работе применяется предъявление для опознания лица в натуре или его фото-, видеоизображение с использованием различных технико-криминалистических методов и средств. Результативность предъявления для опознания зависит от содержания такого специфического носителя информации о признаках внешности, каким является мысленный образ, сформировавшийся в памяти очевидца в результате восприятия внешнего облика человека.
Специфическим является предъявление для опознания трупа, при проведении которого особое внимание уделяется выяснению факта знания опознающим особых примет, которые обычно не видны (скрыты одеждой и т.п.). При установлении личности большое значение имеет использование методов и средств, применяемых специалистами-криминалистами, судебными медиками, антропологами, другими лицами, обладающими специальными познаниями.
Для собирания, фиксации и последующего использования информации о признаках внешности человека применяется прежде всего методика словесного портрета. Фотосъемка - по-прежнему незаменимое объективное средство фиксации информации о внешнем облике человека, позволяющее реализовать такое свойство внешнего облика, как наглядность многих его признаков.
Кроме того, фотографическое отображение признаков в отличие от словесного отображения не требует какого-либо пояснения, толкования, позволяя однозначно воспринимать зафиксированные признаки внешности. Видеозапись дает возможность фиксировать элементы внешности в более полном, чем фотография, объеме, так как они могут наблюдаться в разных ракурсах, положениях, обеспечивая полноту изучения их признаков и последующего восприятия субъектами идентификации. Упоминаемая в различных изданиях по криминалистике киносъемка как средство фиксации признаков внешности использовалась в этих целях эпизодически и с появлением видеозаписи этап применения киносъемок следует считать завершенным.
Кинокадры могут использоваться лишь в качестве идентифицирующего материала в случаях проведения портретных экспертиз, если идентифицируемый мог быть запечатлен с помощью киносъемки.
Субъективные портреты стали таким же традиционным средством фиксации информации о внешнем облике человека, как и словесный портрет. Словесная форма отображение мысленного образа обычно является результатом опосредованного его воспроизведения. Для полной и достоверной фиксации информации в описании требуется высокая квалификация человека, составляющего такое отображение признаков внешности. Но даже самое полное упорядоченное описание - словесный портрет - не может наглядно и образно воспроизвести внешний облик человека.
Возможностью дать всем субъектам использования информации о признаках внешности наглядное представление о внешнем облике человека обладают субъективные портреты. Эти портреты представляют собой изображение лица или фигуры человека, в той или иной степени соответствующее представлению очевидца о внешнем облике изображенного человека, изготовленное на основании специальных методов и с помощью соответствующих технических средств. На практике словесный и субъективный портреты используются совместно для формирования розыскной информации, дополняя друг друга, по-скольку ряд элементов и признаков, прежде всего функциональные и сопутствующие, могут быть зафиксированы лишь их описанием.