Криминалистическая идентификация – это установление конкретного материального объекты, связанного с расследуемым событием, путем его выделения из заданной совокупности других объектов по неповторимому комплексу признаков.
Объектами криминалистической идентификации являются индивидуально определенные материальные объекты (фотоснимки, видеокадры, слепки и маски). Посредством криминалистической идентификации устанавливается тождество конкретного человека. Конкретный человек как объект идентификации – это индивид. Он характеризуется единством его свойств (социальных, биологических, психических и физических), образующих неповторимую совокупность. Объект, тождество которого необходимо установить, называется идентифицируемым объектом. Обычно в начале процесса идентификации он неизвестен, поэтому такие объекты являются искомыми. Человек, личность которого предстоит установить (например, неизвестный, совершивший преступление, неопознанный труп), является искомым идентифицируемым объектом.
При идентификации человека по его фотоснимкам идентифицируемым объектом является внешний облик этого человека, а идентифицирующими – фотоснимок разыскиваемого человека и фотоснимок задержанного. Тождество объекта определяется по характеризующим его признакам. В качестве идентификационных признаков используют только те признаки объекта, которые не исчезают и сохраняются в неизменном виде к моменту исследования. Для идентификации ценность признака определяется также частотой его встречаемости: чем реже признак, тем больше его ценность.
Индивидуальные признаки должны образовывать совокупность, характерную именно для данного объекта. Признаки, характеризующие внешний облик человека, подразделяются на групповые и индивидуализирующие.
Групповые присущи определенному типу людей. К групповым относятся признаки комплексных (общефизических) элементов, а также признаки общего строения анатомических (морфологических) элементов. Групповые признаки используются на первоначальном этапе идентификации для сужения круга проверяемых объектов.
По существу, идентификационные задачи, решаемые портретной экспертизой, различаются в конкретных исследованиях лишь формулировкой поставленных вопросов, зависящих от обстоятельств дела и в основном от состояния идентифицируемого и вида идентифицирующего объектов. Однако при решении конечной идентификационной задачи могут использоваться промежуточные диагностические (например, установление причин происхождения различающихся признаков внешности – возрастные изменения или болезнь и т.д.) и классификационные (установление антропологического типа изображенных на сравниваемых фотоснимках лиц) подзадачи, постоянно возникающие при оценке признаков.
1) идентификация живых лиц по фотографическим и другим материальным отображениям признаков внешности; 2) идентификация живых лиц по фотоизображениям, изготовленным с большим разрывом во времени; 3) идентификация лиц по ретушированным фотоизображениям; 4) идентификация по фотоснимкам лиц, подвергшихся патологическим изменениям; 5) идентификация по фотоснимкам лиц, подвергшихся косметико-хирургическим изменениям; 6) идентификация живого лица и трупа по их фотоизображениям.