Дети с нарушен.слуха.
В ран.детстве, дошкол.и мл.школьн.возрасте-особое внимание следует уделять особенностям развития речи и познават.сферы. в первыю очередь-формир-ю взаимоотношений между мышлением и речью, а также развитию движений. В подростковом и юношеск.возрасте-отставание в развитии сложных психических процессов, формиров-е кот.зависит от уровня развития словесной речи, словесной памяти, абстрактно-понятийного мышления, воображения. Основ.методом изучения детей с наруш.слуха в младенч.и ран.детстве яв-ся наблюдение.
При обследовании детей дошкольн. и школьн.возраста наряду с наблюдением используется экспериментально-психологические методики все виды психолог-го эксперимента.(лаборат-ый, естествен-ый, обучающий), направленные на выявление особенностей в развитии восприятия, пространственных представлений, памяти, наглядно действенного и словесно-логического мышления
Дети с нарушением зрения
В процессе развития каждого реб.с наруш.зрен.можно условно выделить 3 критических периода:
1-осознание своего отличия от нормально видящих детей
2-переход от дошкольн.системы воспитания к регулярномусистематическому школьн.обучению
3-переход к обучению в средних классах общеобразоват.и специальной школы.
Стандартизованные диагностические методики, адаптированные для работы с детьми, имеющими наруш.зрен.Методики: коробка форм-направлена на определение сформированности представлений о форме, пирамидка-на определение сформированноти предметных действий и представлений о величине. разрезные картинки-на выявление уровня зрит-го синтезаи пространственного восприятия, конструирование по образцу, в этой методике должны быть четко выделены различия в 3-х характерных строительных деталей: цвете, отличающейся друг от друга поверхности, а также в форме предъявления-на контрастном фоне так, чтобы реб.мог выделить места сочленения деталей., свободный рисунок-выявляется уровень сформированности представлений об окружающем, уровень владения техникой рисования и развитие мелкой моторики.
В условиях гуманизации обучения и воспитания пристальное внимание педагогов привлекают знания об особенностях психического развития детей при дизонтогениях дефицитарного типа. К ним относятся лица с нарушениями анализаторных систем.
Число детей с отсутствием или понижением функций органа слуха постоянно увеличивается. Повышается процент лиц с нарушенным слухом в группе населения после 50 лет. Примерно 4-6 % от всего населения земного шара имеют нарушения слуха в степени, затрудняющей социальное общение.
В системе образования увеличивается число детей, имеющих наряду с нарушением слуха и другие отклонения в развитии.
Остановимся на своеобразии познавательной и эмоционально-волевой сфер, деятельности людей с недостатками слуховой функции. Данная проблема является предметом одного из разделов специальной психологии — сурдопсихологии. Систему знаний об образовании лиц с нарушениями слуха представляет раздел специальной педагогики — сурдопедагогика.
Соотношение этих разделов представлено в их задачах.
Задачи сурдопсихологии заключаются в следующем:
♦ выявить закономерности психического развития людей с нарушенным слухом;
♦ изучить особенности развития отдельных видов познавательной деятельности личности;
♦ разработать методы психодиагностики и психокоррекции соответствующих нарушений;...