. Особую группу отклонений представляет одаренность детей. Это своеобразное сочетание способностей, обеспечивающее успешность выполнения какой-либо деятельности. Способности – характеристика личности, выражающая меру освоения некоторой совокупности деятельности. У ребенка проявляются разные способности: одни проявляют способности к музыке, другие – к математике, третьи – к изучению иностранных языков и т.д. Только при благоприятных внешних условиях они приобретают форму одаренности.
Виды одаренности:
В практической деятельности, в частности, можно выделить одаренность в ремеслах, спортивную и организационную.
В познавательной деятельности — интеллектуальную одаренность различных видов в зависимости от предметного содержания деятельности.
В художественно-эстетической деятельности — хореографическую, сценическую, литературно-поэтическую, изобразительную и музыкальную одаренность.
В коммуникативной деятельности — лидерскую и аттрактивную одаренность.
В духовно-ценностной деятельности — одаренность, которая проявляется в создании новых духовных ценностей и служении людям.
Особенности социального развития
Стремление к самоактуализации. Маслоу считал, что люди изначально, генетически мотивированы для поиска личных целей, и это делает их жизнь значительной и осмысленной. В целом развитие человека он представлял как восхождение по "лестнице потребностей", где высшим - пятым - уровнем является потребность в самоактуализации, самореализации в творчестве. Стремление к самоактуализации - это стремление человека постоянно воплощать, реализовывать, "опредмечивать" себя, свои способности, свою сущность.
Перфекционизм (от англ. perfect - "совершенный") - это стремление делать все наилучшим образом, стремление к совершенству даже в малозначительных делах.
Самостоятельность как личностное свойство предполагает: во-первых, независимость суждений и действий, способность самому, без посторонней помощи и подсказки, реализовывать важные решения; во-вторых, ответственность за свои поступки и их последствия; в-третьих, внутреннюю уверенность в том, что такое поведение возможно и правильно.
Социальная автономность очень близка самостоятельности и нередко приводит к трудностям во взаимоотношениях. Учителя, родители, сверстники нередко бывают нетерпимы к самостоятельной позиции творчески одаренного ребенка. Чем ниже уровень развития окружающих, тем менее тактичны и внимательны они к ребенку, тем чаще могут прибегать к насилию.
Неприязнь творчески одаренных детей к традиционному обучению. Они редко бывают отличниками, а порой и вовсе не считаются хорошими учениками. Занятия в традиционном стиле, ориентированные на простое воспроизводство полученных от учителя сведений, кажутся им скучными и неинтересными. Результатом во многих случаях становится скрытый или явный конфликт с педагогами.
Эгоцентризм. И одаренные дети, и в большей мере их "нормальные" сверстники часто не понимают, что окружающие существенно отличаются от них и в мыслях, и в желаниях, и в поступках. Выражается это в неспособности встать на позицию другого человека, что связано с ограниченностью опыта ребенка. Отмечается высокая степень выраженности эгоцентризма именно у одаренных детей.
Лидерство. В общении со сверстниками одаренный ребенок довольно часто берет на себя роль руководителя и организатора групповых игр и дел. Многие исследователи выделяют в качестве одной из важных черт одаренных детей - склонность командовать другими детьми. Основная причина этого - его интеллектуальное превосходство над ними, гибкость и беглость его мышления.
Выявление одарённых детей - это всегда сложный длительный процесс. Хорошо, если одарённость можно заметить через особые успехи ребёнка в каком-либо определённом виде занятий, например, в рисовании или музыке. С умственными возможностями всё намного сложнее. Выявление одарённости посредством только процедуры тестирования не совсем верно. Тесты креативности, тесты интеллекта и т. п. не могут дать чёткого верного ответа. Высокие показатели по тесту не всегда можно считать показателем одарённости, а полученные низкие значения ещё не доказательство её отсутствия. Так же следует учитывать, что на результат тестирования может влиять эмоциональное состояние ребёнка в данный момент, ситуация тестирования и другие факторы. Парадокс использования тестов. Из-за длительности применения любой тест творчества становится не новым и хорошо всем известным способом оценивать новизну. Из-за массового применения на множестве людей тест творчества должен стать массовым методом оценки оригинального. Однако массовость противостоит оригинальности. И так далее.
Выявление одаренных детей – продолжительный процесс, связанный с анализом развития конкретного ребенка. Эффективная идентификация одаренности посредством какой-либо одноразовой процедуры тестирования невозможна. Поэтому вместо одномоментного отбора одаренных детей необходимо направлять усилия на постепенный, поэтапный поиск одаренных детей в процессе их обучения по специальным программам либо в процессе индивидуализированного образования.
В концепции одарённости говорится о комплексном психолого- педагогическом мониторинге. При выявлении одаренных детей более целесообразно использовать комплексный подход. При этом может быть задействован широкий спектр разнообразных методов: различные варианты метода наблюдения за детьми (в школе, во внеучебной деятельности и т.п.);
тренинги; экспертное оценивание поведения детей педагогами, родителями, воспитателями; проведение «пробных» занятий по специальным программам, а также включение детей в специальные игровые и предметно-ориентированные занятия; экспертное оценивание конкретных продуктов творческой деятельности детей; организация различных интеллектуальных и предметных олимпиад, и т.п.; проведение психодиагностического исследования с использованием различных психометрических методик в зависимости от задачи анализа конкретного случая одаренности.
Итак, проблема выявления одаренных детей сложна и требует привлечения специалистов высокой квалификации.
Педагогическая поддержка – это профессиональная деятельность педагогов в общеобразовательных учреждениях, направленная на оказание помощи детям в решении их проблем (Газман О.С.).
Цель педагогической поддержки – максимально содействовать школьнику в осознании и реализации потребности в самореализации. Основные направления поддержки одаренных детей: Вселение в них уверенности в их способности жить в обществе, найти в нем свое место, сформировать адекватную Я-концепцию;
Выработка у одаренных детей умения правильно себя оценивать и ставить реальные цели; Преодоление психологической изоляции одаренных детей в ученических коллективах. Социально-педагогическая поддержка предполагает объединение усилий общества и педагога. четыре основных условия педагогической поддержки одаренных детей. Первое условие (педагогическое) – создать творческую среду учреждения, которую мы рассматриваем как пространство деятельности, создаваемое в учреждении, основной ценностью которого является творчество, влияющее на характер взаимодействия педагога и ученика, а также систему социальных, культурных, материальных условий, необходимых для самореализации, становления субъектности. Второе условие (социальное) – разработать комплекс образовательных программ в отдельных направлениях, обеспечивающего вариативность образовательного процесса, создающего ситуацию выбора в процессе самореализации одаренного ученика, что повышает эффективность социально-педагогической поддержки. Третье условие (педагогическое) – разработать методическое сопровождение социально-педагогической поддержки самореализации одаренных детей в дополнительном образовании, которое рассматривается как постоянная помощь методической службы педагогам, направленная на совершенствование социально-педагогической поддержки посредством повышения их профессиональной компетентности. Четвертое условие (педагогическое) – сформировать положительное отношение педагога к ученику.
Важным условием социально -педагогического сопровождения одаренных школьников является формирование образовательной среды, где царит атмосфера взаимопонимания, сотрудничества, искренности.. Подчеркнем важность создания комфортной психологической обстановки, позволяющей каждому ребенку и педагогу реализовать свой потенциал. Сплочение коллектива как команды, приобретение навыков работы в группе ,формирование ответственности за порученное дело-готовит воспитанников стать активными созидательными членами общества. Опыт адаптации, сотрудничества, взаимопомощи в коллективе происходит при организации дел творческого характера: конкурсы, интеллектуальные турниры, огоньки, аукционы, презентации и др Применение активных методов обучения способствует эмоциональному принятию процесса образовательной деятельности и заинтересованному участию в нем. Уместно подчеркнуть важность психологического сопровождения образовательного процесса. Используются следующие формы: психодиагностика; просвещение; консультирование. Акцент делается на определение зоны возможных действий (карта интересов, определение профессиональных типов личности).
Под нормой в психологии понимают некую норму развития личности, то есть, нечто усредненное, то, что вкладывается в среднестатистические данный среди исследуемой группы.
Виды одаренности: художественная, интеллектуальная, физическая
Трудности: трудности в социальной адаптации, коммуникативные, переоценка возможностей, эффект взрослости.
Задачи:
- раннее выявление (тесты достижений) (Интеллектуальная шкала Векслера предназначалась для определения уровня общего интеллекта тест структуры интеллекта Амтхауэра (S1Т)
— для целей профориентации и профессионального отбора, дифференциальный тест способностей (DАТ)
— для прогноза успеваемости, культурно свободный тест Кеттелла (СFТ-C) и усложненном варианте теста «Прогрессивные матрицы» Равена (А-РМR).
Что касается тестов креативности, то показатели дивергентной продуктивности также не являются однозначными, единственными и достаточными индикаторами творческих возможностей ребенка.
Во-вторых, многие тесты интеллекта измеряют конкретную (частную) интеллектуальную способность, т.е. сформированность конкретных умственных операций. Таким образом, существующие психометрические тесты интеллекта, фиксируя его компоненты, не затрагивают связей между ними, не схватывают саму системность его проявления.
В-третьих, данные тестирования сильно зависят от ситуации тестирования, эмоционального состояния ребенка. При этом чем ребенок одареннее, тем эта зависимость больше. Поэтому психометрические тесты плохо прогнозируют уровень достижений именно одаренных детей.
- оценка условий развития
- разработка индивид программы/перевод в специализ уч
- помощь в соц адаптации (1-какой бы разв не был - воспринимают в соответ с возрастом, соц статусом; 2 - из-за выс интеллекта общ расценивает их поведение как высокомерное, надменное; 3 - группа риска, могут стать зависимыми (аддиктами); 4 - внутреннее противоречие - хочет общаться со сверстниками (исходя из ведущей деят в рамках возр например), но не интересно.
- консультир родителей
- информационная работа
Работа с одаренными детьми (молодежью) является приоритетным направлением в молодежной политике (устраивают конкурсы, занимаются поддержкой одарен детей): "Программа развития лидерства" - за счет этого происходит профилактика дезадаптации (есть свои риски - дети могут направить свои возможности в неправильное русло).
Программа «Молодежь России» 2001-2005. Цели создание и развитие правовых, экономических и организационных условий для воспитания у молодежи гражданского сознания в условиях демократического общества, рыночной экономики и правового государства, личностной самореализации молодых людей как активных участников преобразований современного российского общества
Задачи:
- создание условий для патриотического и духовно-нравственного воспитания, интеллектуального, творческого и физического развития молодежи, реализации ее научно-технического и творческого потенциала, поддержка деятельности молодежных и детских общественных объединений;
- формирование у молодежи активной жизненной позиции, готовности к участию в общественно-политической жизни страны и государственной деятельности;
- создание условий для патриотического и духовно-нравственного воспитания, интеллектуального, творческого и физического развития молодежи, реализации ее научно-технического и творческого потенциала, поддержка деятельности молодежных и детских общественных объединений;
- формирование у молодежи активной жизненной позиции, готовности к участию в общественно-политической жизни страны и государственной деятельности;