пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2017:
» биология
» криминалогия
» паразитология
2016:
» история
всякое 2:
» 200-300
» 300-400
» 100-200
» 0-100
» 400-500
всякое:
» 0-100
» 100-200
» 200-300
» 300-400
» 400-500
» 500-600
лингвистика:
» русский
ФИЛОСОФИЯ:
» Философия
БИОЛОГИЯ:
» патофизиология
» биология беларус.

Влияние образовательной среды учебного заведения на социализацию ребенка. Школьная дезадаптация.

Образовательная среда школы рассматривается специалистами как «система влияний и условий формирования личности, а также возможностей для ее развития, содержащихся в социальном и пространственно — предметном окружении».

Функции образования: развитие духовных сил, способностей и умений, позволяю­щих человеку преодолевать жизненные препятствия; формирование характера и моральной ответственности в си­туациях адаптирования к социальной и природной сферам; обеспечение возможностей для личностного и профессио­нального роста и для осуществления самореализации; овладение средствами, необходимыми для достижения ин­теллектуально-нравственной свободы, личной автономии и счастья; создание условий для саморазвития творческой индивиду­альности и раскрытия духовных потенций. Очень важное значение в процессе обучения имеет осознание и овладение учащимися способами познания, умение проверять пути мышления, надежность его методов, умение отказываться ради истины от своих прежних недостаточных знаний, от пред­взятости. Эффективное обучение предполагает: ясность и четкость поня­тий, которыми оперирует человек; определенность и конкрет­ность мышления; умение видеть неопределенность и находить ее причины; осознание связей между предметами и явлениями, а также действительных тенденций в развитии процессов; способ­ность предвидеть развитие событий на основе анализа наличных тенденций.

В.В. Рубцов определяет образовательную среду как систему прямых и косвенных воспитательно-обучающих воздействий, реализующих явно или неявно представленные педагогические установки учителей, характеризующие цели, задачи, методы, средства и формы образовательного процесса. В этом случае выделяются следующие структурные компоненты образовательной среды: внутренняя направленность школы, психологический климат, социально-психологическая структура коллектива, психологическая организация передачи знаний, психологические характеристики учащихся [2].

В.И. Слободчиков подчеркивает относительность и опосредующий характер образовательной среды. Среда начинается там, где происходит встреча образующего и образующегося, где они совместно начинают ее проектировать и строить как предмет и ресурс своей совместной деятельности, и где между субъектами образования начинают выстраиваться определенные связи и отношения. В качестве характеристик среды он предлагает рассматривать ее насыщенность (ресурсный потенциал) и структурированность (способ ее организации). В зависимости от типа связей и отношений, структурирующих данную образовательную среду, выделяется три принципа ее организации: единообразие, разнообразие и вариативность [3].

  Общеобразовательные учреждения являются центральным звеном всей системы образования, фундаментальной социокультурной базой воспитания и развития детей, развития системы духовно-нравственного, гражданского, правового, патриотического воспитания школьников. Реализация духовно-нравственного воспитания в общеобразовательном учреждении должна осуществляться на основе качественно нового представления о статусе воспитания с учетом отечественных традиций, национально-региональных особенностей, достижений современного опыта; включать формирование разнообразных воспитательных систем, стимулирование разнообразия воспитательных стратегий, методов, повышение эффективности действия его школьных и внешкольных механизмов, установление и поддержание баланса государственного, семейного и общественного воспитания.

Школьная дезадаптация представляет собой сложное социально-личностное явление, являющееся результатом нарушенного взаимодействия личности школьника и среды. К основным причинам школьной дезадаптации исследователи относят следующие:

  • негуманный характер общения в школе;
  • особенности индивидуального стиля учителя;
  • личностные качества педагогов и администрации учебного заведения;
  • знаниевая парадигма, господствующая в школе, при которой нет условий для полноценного личностного развития подростков;
  • негативные установки педагогов по отношению к учащимся;
  • особенности межличностных взаимоотношений в классных коллективах;
  • низкий методический уровень преподавания;
  • низкий уровень общей культуры педагогов и т.д.

Любая из перечисленных причин могут привести к появлению дезадаптационных процессов, одновременно усиливая действие других причин. Подростковая дезадаптация может проявляться как спонтанно, скачкообразно, в случае действия ярко выраженного дезадаптационного фактора, так и постоянно, выявляясь после длительного латентного периода. Можно выделить следующие формы проявления школьной дезадаптации у подростков:

  • ощущение школьником своей личностной несостоятельности, отторжения от коллектива;
  • изменение мотивационной стороны деятельности, начинают преобладать мотивы избегания;
  • потеря перспективы, уверенности в себе, нарастают чувства тревожности и социальной апатии;
  • возрастание конфликтов с окружающими;
  • учебная неуспеваемость подростков. Причины её различны: это и нарушения в познавательной сфере (недостаточный уровень умственного развития, плохая память, слабая концентрация внимания, неразвитое понятийное мышление и т.д.), и отрицательная учебная мотивация, вызванная негативными личностными взаимоотношениями с педагогом, либо же общими личностными установками, и длительные болезни подростка, предопределяющие отставание учеников и т.д.;
  • не выполнение школьником учебных обязанностей;
  • увеличение количества нарушений дисциплины.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13.


10.08.2015; 17:15
хиты: 1066
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь