ебенка. Родители во многом определяют мировоззрение ребенка, а также транслируют наиболее важные модели поведения. Семья предоставляет каждому ребенку определенный социальный статус или положение в обществе, которое оказывает значительное влияние на его будущую жизнь. Более того, многими известными исследованиями доказано, что родители, принадлежащие к разным социальным классам, прививают детям неодинаковые базовые жизненные ценности, потому что по-разному видят будущее собственных детей.
Функции семьи – это сферы жизнедеятельности семьи, непосредственно связанные с удовлетворением определенных потребностей ее членов. Н.И. Шевандрин выделяет следующие функции: воспитательная, хозяйственная, эмоциональная, функция духовного общения, функция первичного социального контроля, сексуально-эротическая функция.
По Р.В. Овчаровой:
1)Генеративная функция – это рождение и воспитание в семье детей. Материнство и отцовство – это осознанный и ответственный выбор и долг. Поэтому важно, чтобы мать имела не только определенные знания в области педагогики, психологии гигиены, но и обладала чувством эмоциональной привязанности и любви к своему малышу. 2)Экономическая функция экономическая поддержка несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.
3) Воспитательная функция традиционно связана с передачей своим детям нравственных ценностей и норм, трудовых навыков, приобщением их к окружающему миру, жизни в обществе, взаимодействию с другими людьми.
4)Коммуникативная функция. Очень важную роль в семье играет психологический климат, характер взаимоотношений в семье ее членов. Общение в любых формах требует уважения друг к другу. Способность к эмоциональному и интеллектуальному пониманию в семье – обязательное условие любого взаимодействия.
5)Досуговая функция. В досуг входят виды деятельности, способствующие не только восстановлению сил, но и развитию личности.
Нарушению реализации функций способствуют разные факторы: личностные особенности членов семьи, низкий уровень доверия и взаимопонимания, условия жизни, неполный состав семьи, недостаточный уровень знаний и навыков в культуре взаимоотношений и воспитании детей и др. В связи с проблемой аддиктивного поведения особую значимость приобретает эмоциональная функция, которая реализуется в удовлетворении потребностей членов семьи в симпатии, уважении, признании, эмоциональной поддержке, психологической защите. С нарушением эмоциональной стабильности могут развиться и укрепиться такие явления как повышенная тревожность, страх перед действительностью, потеря чувства безопасности и недоверие к окружающим.
Функциональные семьи, где отношения между супругами стабильны, этап благоустройства и создания духовной и экономической базы семейной жизни в основном закончен, что позволяет родителям больше времени и сил отдавать воспитанию ребенка. Родители используют разнообразные приемы поощрения, стимулируя, например, учебную деятельность детей или вовлекая их в участие в домашнем труде.
Дисфункциональные семьи, т.е. семьи, где по отношению к ребенку проявляют жестокость; где относятся к ребенку равнодушно, родители занимают позицию отвержения ребенка. Т.е. проблемы взаимоотношений между супругами или жизненный дискомфорт одного из них накладывают негативный отпечаток на отношения к ребенку, следствием которого является отрицательное воздействие не только на жизнь маленького человека, но и на его характер, способности.
К первой группе исследователями относятся такие семьи, члены которых имеют психические или другие тяжелые заболевания; пристрастие к наркомании, алкоголю и т.п. или асоциальное поведение.
Ко второй группе относятся семьи, в которых во взаимоотношениях между родителями существует непонимание, дефицит любви, враждебность, доминирующее влияние одного из родителей, проявление насилия во взаимоотношениях.
Для третьей группы характерны деформации в сфере воспитания: острая ролевая дихотомия, когда отец является авторитетным представителем общественных норм и в то же время не интересуется личностным развитием ребенка, а мать отвечает за воспитание ребенка; дефицит заботы и любви у одного или двух родителей к ребенку; преобладание штрафного воздействия на детское поведение.
Семья может легко превратиться из мощнейшего фактора социализации ребенка в фактор его десоциализации. Причем, необходимо это десоциализирующее влияние может иметь как прямой, так и косвенный характер.
Все чаще и чаще говорят о семьях «риска». «Группа риска» - это категория семей, которая в силу определенных обстоятельств своей жизни более других категорий подвержена негативным внешним воздействиям со стороны общества. Основной причиной попадания ребенка в семью группу риска, являются сложные жизненные обстоятельства:
- пьянство одного или обоих родителей; их асоциальное поведение;
- устройство в квартире родителями притонов для криминальных и асоциальных элементов;
- убийство одного из родителей на глазах детей другим родителем;
- жестокое обращение с детьми (побои);
- побеги из дома, конфликты со сверстниками [29, с.56].
Семьи группы риска характеризуются:
1. Слабой способностью членов этих семей к анализу того, что происходит в семье, неспособностью по этой причине выдвигать цели по улучшению жизни семьи и достигать эффективных результатов.
2. Слабой способностью обсуждать словесно проблемы семьи; члены этих семей плохо понимают, когда психолог пытается им объяснить на словах, как можно улучшить жизнь семьи, и в чем причины неблагополучия.
3. Засильем в семье эмоций, связанных с достижением власти, доминированием, агрессией в противовес эмоциям, связанным с любовью, заботой, взаимопомощью.
4. Высокой степенью риска по отношению к проблеме приема алкоголя и наркотиков.
Семья «группы риска» - разновидность семьи, которая не выполняет в достаточной степени своих функций, а так же оказывается подверженной воздействию негативных социальных факторов.
Наиболее важное и конкретное для работы социального работника представляет интерес классификация Беличевой. Она выделяет следующие факторы риска:
1) медико-социальные: (отягощенная наследственность, хронические заболевания, инвалидность, антисанитария);
2) социально - экономические (низкий материальный уровень семьи, плохие жилищные условия);
а) социально-демографические (неполные; многодетные; повторный брак);
б) социально-психологические (искаженный характер взаимоотношений, отсутствие общих интересов, моральная безответственность родителей, жестокость);
в) криминальные факторы (алкоголизм, наркомания, аморальный образ жизни родителей, семейные дебоши, наличие судимых членов семьи) [6, с.110].
С.В. Тетерский выделяет семьи, которые в силу объективных или субъективных причин находятся в состоянии жизненных затруднений и нуждаются в помощи со стороны и судебной системы, системы социальной защиты и социального обслуживания: