Дезад - это состояние, хар нарушением процесса социализации.
Признаки социальной дезадаптации: нарушение норм морали и права, асоциальные формы поведения и деформация ценностных ориентаций, утрата социальных связей с семьей и школой, резкое ухудшение нервно-психического здоровья, ранняя подростковая алкоголизация, склонность к суициду.
Причины СД: дисфункциональность семьи, личностные особенности (возрастные, характерологические, психические), школьная дезадаптация, воздействие асоциальной неформальной среды, причины социально-экономического и демографического характера.
Виды по Беличевой:
Индивид |
Личность |
Индивидуальность |
Патогенная дезад.(с биологическим связ).Наслед.факторы, психика. |
Психогенная Процессы памяти, мышления, воображения. |
Психосоц.(соц. факторы, условия, окружение). Из этого вытекает 2 подгруппы: трудный и трудновоспитуемый. |
Патогенная дезадаптация вызвана отклонениями, патологиями психического развития и нервно-психическими заболеваниями, в основе которых лежат функционально-органические поражения центральной нервной системы. В свою очередь, патогенная дезадаптация по степени и глубине своего проявления может носить устойчивый, хронический характер (психозы, психопатии, органические поражения головного мозга, отставания в умственном развитии, дефекты анализаторов, в основе которых - серьезные органические повреждения). Выделяют также так называемую психогенную дезадаптацию (фобии, навязчивые дурные привычки, энурез и т.д.), которая может быть вызвана неблагоприятной социальной, школьной, семейной ситуацией. Психосоциальная дезадаптация связана с половозрастными и индивидуально-психологическими особенностями ребенка, подростка, которые обусловливают их определенную нестандартность, трудновоспитуемость, требующую индивидуального педагогического подхода и в отдельных случаях специальных психолого-педагогических коррекционных программ, которые могут быть реализованы в условиях общеобразовательных учебно-воспитательных учреждений.
Уровни дезад:
- нулевой (предпосылки) - нет никаких личностных деформаций, нет изменений ценностей, наблюдаются лишь только поведенческие незначительные формы(непослушание, грубое обращение, отрицание, неприятие), технология социального воспитания освоение человеком социальных норм, информирование, убеждение
- негатив соц установки (привычки, есть проба, не систематический характер) - нет значительных личностных деформаций в плане эмоциональной сферы, однако наблюдается высокая степень зависимости поведения человека от поведения окружающих, люди демонстрируют не желательное поведение, он экспериментирует алкоголизмом, пробует курить. Технология соц. профилактики – предупреждение, проф.ориентация на окружающих а не только на ребенка.
- систематический (есть позиция, аргументация) - хулиганство, кражи, драки, носит хронических характер, делинквентное поведение и все вызывает у окружающих негативные реакции и ведет к деформации личности. В основном связан с нарушением мотивационно - потребностной сферы у человека, становиться меньше целей, интересов. Технология соц.коррекции – исправление поведения.
- зависимость, аддикция - Поведение человека представляет серьезную опасность для людей. Технология реабилитации – по его желанию, без его желания изменение среды проживания, когда сами люди обращаются за помощью к специалисту. Он понимает, что сам измениться не может, восстановление положительных качеств.
- сопротивляется, то что не норма хочет сделать нормой, изменение мира - личностные изменения носят необратимый характер, человек имеет противоположную систему ценностей. Технология ресоциализации – изменениями установок индивида, целей, норм и ценностей жизни