В 1787 в южной Франции около городка Аверона несколько охотников обнаружили одичавшего мальчика. Уже больше года его замечали в этих краях бегающим на четырех конечностях совершенно голым в поисках пищи в лесу. Мальчик был отправлен в Париж, где его исследовали и пришли к выводу, что его возраст составляет приблизительно 11 лет. Хотя он был неспособен говорить и имел множество шрамов на теле, мальчик как оказалось, не имел серьезных физиологических нарушений. Интересно, что он был обыкновенным человеком в биологическом смысле, но не имел таких человеческих характеристик.
Дети, нуждаются в близких отношениях по крайней мере с одним взрослым, чтобы развиваться нормально. Например, у некоторых из детей, которые воспитывались в приютах, были найдены серьезные дефекты личности. Поддержка и внимание близких людей не менее важны и во взрослой жизни. Длительная изоляция, как известно, приводит к депрессии, дезориентации и потери умственных способностей. Действительно, переживание одиночества настолько сильно, что одиночное заключение заключенных является почти универсальной формой наказания.
Рассмотрение человека отдельно от общества, - указывает Кули, - невозможно, также как и рассмотрение общества отдельно от человека. Общество и индивид неразделимые понятия, они отражают коллективные и дистрибутивные аспекты одного и того же объекта". Индивид не может быть отделен от общества, потому что сам развивается через взаимодействие с другими людьми. Общество не может быть отделено от личности, потому что это - часть индивидуальной души.
Теория социализации Кули основана на его концепции зеркального «Я»: наши представления о себе - отражение того, какими нас видят другие и того, какими мы кажемся себе с позиции других людей. Согласно Кули, мы думаем, что мы остроумны, потому что наши друзья смеются над нашими шутками, мы думаем, что мы талантливы, потому что наши преподаватели хвалят нас, и мы думаем, что мы важны, потому что наши родители волнуются за нас. У нас есть тенденция принимать суждения других как наши собственные.
Диалектико-материалистическая концепция социализации. социализация как целостный и универсальный процесс в единстве фило- (формирование родовых свойств человека) и онтогенеза (формирование конкретного типа личности).Исследователи М. В. Демин, Н. П. Дубинин и А. Ф. Полис рассматривают социализацию как процесс социальной эволюции человека, в котором происходит разрешение противоречия между биологическим и социальным через преобразование биологического. Первый уровень: «организм — окружающая среда». человек первоначально приобщается к жизни в обществе как живой организм в окружающей среде. Второй уровень социализации: «субъект — объект», то есть взаимодействие между субъектом действия и познания и предметным миром. Важнейшим проявлением этого уровня является овладение ребенком речью как общественным средством коммуникации. Третий уровень: «личность — общество».. Он характеризует усвоение личностью сложной системы отношений в обществе: социальных требований, правил, ожиданий. На его основе складываются мотивы поведения, установки, которые личность должна усваивать, чтобы существовать в данном обществе. Так, Б. Г. Ананьев относит социализацию «ко всем процессам формирования человека как личности, ее социального становления, включения личности в различные системы социальных отношений, институтов и организаций, усвоения человеком исторически сложившихся знаний, норм поведения и т. п.» В разные возрастные периоды становления личности мотивация имеет для человека свои доминантные особенности, однако он сохраняет их на протяжении всей жизни. Процесс мотивации в онтогенезе: от ситуативного характера мотивов с их относительно низкой устойчивостью у ребенка к слабой внутренней системе мотивации подростка и от нее к более устойчивым структурно и более гибким мотивационным уровням Таким образом, выдающиеся отечественные философско-психологические концепции, нередко выходя за рамки своих диалектико-материалистических основ, уже приходили к выводам о противоречиях в самих основах социальной жизни, о неправомерности отрицания того, что растущая личность не просто испытывает потребность, а постоянно стремится быть активным субъектом собственной жизни. Социализация и воспитание должны не сдерживать, а напротив, помогать детям проявлять свою уникальность в нормативном поведении.
А) Адаптивная концепция социализации. Эта концепция отражает структурно-функциональный подход. Ее основоположниками являлись Т.Парсонс, З.Фрейд. Социализация личности трактуется как приспособление личности к существующему образу жизни, к господствующим в обществе экономическим, идеологическим и нравственным нормам и принципам, как подготовка к выполнению социальных ролей в соответствии с принадлежностью к определенному классу и социальной группе. Согласно его взглядам, человек «вбирает» в себя общие ценности в процессе общения со «значимыми другими», в результате чего следование определенным нормативным стандартам становится частью его мотивационной структуры.
Основным органом первичной социализации Парсонс считает семью, где, по его мнению, закладываются фундаментальные мотивационные установки личности. Механизм социализации работает на основе сформулированного З. Фрейдом принципа удовольствия-страдания, приводимого в действие с помощью вознаграждений и наказаний.
Б) Концепция социального научения А. Бандуры. А. Бандура считал, что награда и наказание недостаточны, чтобы научить новому поведению. Бандура основное внимание уделял феномену научения через подражание (имитация). По его мнению, многое в поведении человека возникает на основе наблюдения за поведением другого. Одно из проявлений имитации - идентификация - процесс, в котором личность заимствует мысли, чувства или действия от другой личности, выступающей в качестве модели. Имитация приводит к тому, что ребенок может вообразить себя на месте модели, испытать сочувствие, соучастие, симпатию к этому человеку.
В) Ролевая концепция социализации. Ее развивают представители так называемой «гуманитарной педагогики»: Р.Дарендорф, Ф. Тенбрук, К. Лэнгтон. Они рассматривают социализацию как процесс интеграции молодого поколения в систему социальных ролей через интериоризацию норм своей референтной группы. Общество, заботясь о самосохранении и стремясь обеспечить бесконфликтность жизнедеятельности, старается наделить новое поколение навыками группового выживания, выработанными устоявшимися именно в данном сообществе. То есть, сформировать такой механизм социальной адаптации молодежи, который превращал бы новое поколение в органичную часть и подобие уже существующего социума.
Г) Критическая концепция социализации (Карл Роджерс, В. Хайнц, А.Маслоу). Исследователи этого направления выдвигают задачу формирования осознанного и даже критического отношения к существующим общественным порядкам. Для них человек - активный субъект социализации. Индивид в процессе социализации не столько приспосабливается к людям и обстоятельствам, сколько стремится к самореализации и самоопределению. К.Роджерс утверждает, что в процессе социального становления у личности важно формировать гибкость в оценке самой себя, умение под напором опыта переоценивать ранее возникшую систему ценностей.
Д) Концепция «баланса идентичности» (Лоуренс Кольберг, Ж.Пиаже). Они рассматривают человека не как пассивного объекта, на которого постоянно воздействуют социальные требования, но как субъекта, активно участвующего в социализации, согласно собственным имеющимся представлениям. Лоренс Кольберг развил идеи Пиаже в теорию, согласно которой дети в процессе развития формируют собственные моральные ценности
Антропософская концепция социализации Развиваясь на основе мистической философии Р. Штайнера, одного из основоположников антропософии, она утверждает как главную задачу воспитателей — формировать в детях способность к самоопределению, способность самостоятельно давать направление собственной жизни, быть за нее индивидуально ответственным и таким образом привести детей в контакт с социальным миром. Р. Штайнер утверждает: «Человек — гражданин трех миров. Своим телом он принадлежит к миру, который он также воспринимает своим телом; своей душой он строит себе свой собственный мир; через его дух перед ним раскрывается мир, который выше этих обоих миров».