; Реформистский. А) англо-сакс. (США, GB) – либ. реформы, «Нов.курс» Рузвельта; для США new курс ~ на соц.-эк. сферы, для GB – на эк.сферу. Б) скандин. – социал.реформы под рук-вом СД партий (шведский социал-м); В) франко-иберийский – радик. реформы (Нар. фронт). 1: вмеш-во г-ва с сохран-ем и расшир-ем дем.прав личности; страны,имеющие развитую дем.традицию и полит.к-ру; поле в-ны не знали страха перед >визмом,не было рев-ций и радик.партий; страны 1 эшелона; норм.нац.идея. "Новый курс" Ф. Рузвельта 03.-06. 1933 - «сто дней»: широкий комплекс антикриз. реформ. Опора на со- веты группы опытных эк-тов и бизнесменов.
Меры:
- стабилизация банк. системы ч\з полный госконтроль над золотом.
- широкая помощь безработным и малообесп. американцам.
- 06.1933 - Закон о восст-нии нац. пром-ти: введение "кодексов честной конк-ции", т. е. разумное сотруд-во предпр-лей в рамках отд. отраслей пром-ти в целях приведения в соответствие спроса и предложения на потреб. рынке; расширяются права профсоюзов » м.регул-ть свои отношения с предпр-лями в интересах >ства рабочих.
- Закон о рег-нии с\х, тоже направ. на сбалан-ние спроса и предложения. Фермеры получили льготы по выплате долгов, федер. банки предоставляли им большие кредиты. Фермерам предлагалось ( посевные площади и избавиться от излишков продукции, чтобы привести цены на нее в соот-ие с ценами на пром.продукцию.
Оппозиция: правые круги видели ущемление прав личности, обвиняли Руз. в коммунизме, а "слева" слышались упреки в попытках ввести в стране диктатуру фаш. типа. Но >ство амер-цев поддер-ло политику Руз. » победа на выборах 1936. Итоги: пром. произ-во в США вновь стала (, масс. безработица, кризис. положение было в с\х; & движения соц. протеста (пром. рабочие). Вторые «100 дней». Отличие: в гораздо > степени стало учитывать интересы труд. населения.
Меры:
- Нац. акт о труд.отн. 1935 или закон Вагнера (права на колл.договор,орган-ции,вступ-е в профсоюз,стачку,пикет).
- федер. закон о соц. страховании 1935 - страхование 2 видов - систему пенсий по старости и пособий по безработице.
- масштабов общест. работ и расширение их клиентуры.
- 1936 - с\х закон: пр-ма ( пр-ва продуктов земл-лия и жив-ва; меры по восст-нию плодородия почв.
- 1935 - Администрация по переселению. 1937-1938 гг.: закрепление уже достигнутого, на упорядочение и консол-цию многочисл. Федер. агентств, созд. за годы Нового курса. Реформа Верх. суда и проект админ. реформы. Соверш-ние труд. зак-ва. С 1939 г. – замедление либерального реформаторства.
Итоги: выход из кризиса; укрепление роли г-ва: расширение прав личности; поддержка Руз.населением; расширение внеш.рынков; нормал-ция отн.с СССР; new этап развития индуст.цив- ии; огран-ние капитализма за счёт расшир-я прав профсоюзов. GB. Проявился позднее (30е). Дж. Мей: & косвенное вмеш-во, при сохранении устойчивости фин. системы за счет обеспечения бюдж. равновесия. При одновр. & прям. и косв. - резкое ( бюдж. расходов по соц.статьям, з\п гос. служащим, ассигнованиям на общест. работы, пособиям по безработице. Удалось получить крупный внешний займ для восс-ния платежного баланса. 1931 - отмена зол. паритета нац. валюты » девальвация фунта. GB отказалась от принципа фритредерства, перейдя к политике жесткого протекционизма. К концу 1933 GB удалось достичь стабилиз. эффекта. Это произошло в основном за счет use имеющихся преимуществ в отн. с др. странами, за счет упрежд. шагов на вш рынке и жесткого вт эк. курса, что отличало ее антикриз. политику от Нового курса Рузвельта. Уже в 1934 г. жесткая бюдж. политика экономии начинает смягчаться » & з\п, восст-ние пособий по безработице, ( размера подоход. налога.