Все направления позитивизма объединяет уверенность в невозможности создания метафизики. Философия содействует другим наукам. Позитивизм подразделяется на:
- классический. Философия есть синез только главных методов и положений разных наук.
- эмпирио-критицизм. Философия - метод очищения науки от мнимых проблем; результат естественно-научного познания (философии Нового времени вообще свойственна ориентация на естественные науки).
- логический позитивизм. Философия - не теория, а система действий по прояснению языка. "Предложения объясняются, науки верифицируются".
Классический позитивизм
Представитель: Огюст Конт. Труд: "Курс позитивной философии".
Позитивизм слагается из философии и политики. В основе концепции познания лежит великий Основной закон, а также Закон трёх стадий: "Все наши умозрения, индивидуальные и родовые, должны последовательно пройти три теоретических состояния: теологическое, метафизическое и позитивное - оно же научное". Этот Закон подтверждается всей теорией науки и опытом каждого человека.
- Теологическая стадия соответствует младенческому сознанию, не решающему научные задачи. Она включает три стадии: фетишизм, политеизм и монотеизм. Характерно стремление к абсолютному знанию, - разгадать первопричину бытия.
- Метафизическая стадия тоже стремится к абсолютному знанию. Объяснение мира вместо сверхъестественных сущностей контролируют абстрактные силы. Основное понятие этой стадии - субстанция. Важнейшая черты - упорное стремление аргументировать вместо наблюдения.
- Научная стадия отказывается от поиска абсолютного знания. Природу вещей раскрыть нельзя, но можно описать ради практического применения, предугадывания вещей. Необходима замена "почему" на "как". Невозможность абсолютного знания Конт объяснял теоретической произвольностью всех прежних проявлений мира и практической бесполезностью теорий относительно будущего. Развитие науки приводит к сужению кругозора учёного в рамках его специализации; нужно познавать азы всех наук.
Конт создал социологию. Он видел цель позитивизма в создании контуров будущего политического режима. Человек - часть безупречного устройства. Все вопросы должны решаться при участии власти, систематизирующей мысли и действия. Человечество, по мысли Конта, находится в кризисе умов; разногласие умов по поводу вопросов жизни - опасная болезнь. Необходимо искоренение идейного плюрализма.
Самые продвинутые страны создадут Западную Позитивистскую республику с центром в Париже. Возглавлять её будет комитет, основанный на рабочем классе, союзе пролетариев и философов. Революция не нужна, нужен мирный путь преобразований и просвещения. Цель - прогресс. Знамя будет зелёным, цвета надежды, с надписью "прогресс и порядок" (ныне - на флаге Бразилии). Конт защищал тоталитарное государство, короч.
Ещё классиками позитивизма были Герберт Спенсер и Джон Милль, либералы. Милль выделил три признака свободы в государстве: свобода слова, выбора целей жизни и ассоциаций.
Эмпирио-критицизм
Представитель: Эрнст Мах. Труд: "Познание и заблуждение".
Философия не есть синтез знаний, как у классиков, а всего лишь метод, освобождающий науку от псевдопроблем. Не имеют смысла вопросы о непознаваемом в себе и в душе. Научно существенен только вопрос о функциональной зависимости элементов нашего опыта. Важно наблюдение за изменениями.
Логический позитивизм
Представитель: Рудольф Карнап. Труд: "Преодоление метафизики логическим анализом языка".
Идея создания библиотеки унифицированного знания. Метод - логический анализ языка. Метафизика бессмысленна, ибо оперирует псевдопредложениями, верными грамматически, но лишёнными смысла. Такое случается, когда в состав предложения входит слово без значения и когда верен грамматический, но нарушается логический синтаксис. Первое связано с историческим развитием во многих языках и "отставанием" реального значения ("принцип", "бог"), второе объясняется возможность находить в метафизике что-то своё, при этом признавая её неадекватность ("Цезарь есть простое число").