Существует несколько направлений деятельности психолога в специальном (коррекционном) образовательном учреждении: психогигиена и психологическое просвещение, психологическая диагностика,, психокоррекция, психологическое консультирование, психотерапия, а так же, не маловажным направлением является психопрофилактика.
Психопрофилактика - система предупредительных мер, призванная обеспечить эффективное функционирование индивида, группы, организации.
Цель: предотвращение возможных проблем в развитии и взаимодействии участников воспитательно-образовательного процесса.
В связи с возрастанием количества детей с пограничными и ярко выраженными проблемами в психическом развитии, перед психологом стоит задача в рамках психопрофилактического направления содействовать первичной профилактике и интеграции этих детей в социум.
Деятельность психолога:
Работа по адаптации субъектов образовательного процесса (детей, педагогов, родителей) к условиям новой социальной среды:
- анализ медицинских карт (История развития ребенка) вновь поступающих детей для получения информации о развитии и здоровье ребенка, выявление детей группы риска, требующих повышенного внимания психолога;
- групповые и индивидуальные консультации для родителей;
- информирование педагогов о выявленных особенностях ребенка и семьи, с целью оптимизации взаимодействия участников воспитательно-образовательного процесса.
Выявление случаев психологического неблагополучия педагогов и разработка совместно с администрацией путей устранения причин данного состояния в рабочей ситуации.
Так же:
- Отслеживание динамики социально-эмоционального развития детей.
- Содействие благоприятному социально-психологическому климату в КОУ.
Профилактическая работа включает в себя проведение психологом семинаров для педагогов, участие в работе школьного психолого-медико-педагогического консилиума.
Педагог-психолог работает по запросу педагогов школы, следит за соблюдением в школе психологических условий обучения и воспитания, необходимых для нормального психологического развития и формирования личности учащихся на каждом возрастном этапе.
Владения навыками устной коммуникации, ведения дискуссии и способности к публичным выступлениям в пропаганде психологических знаний среди населения, родителей и педагогов, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья имеет важное значение.
В профессии психолога важнейшее значение имеет коммуникативная компетентность, умение в процессе общения устанавливать контакт, активно взаимодействовать, т.е. получать обратную связь. Пропаганда психологических знаний среди населения, родителей и педагогов, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья является одной из главных задач психолога, на его умении сотрудничать и работать в комплексе не только с педагогами но и с родителями влияет дальнейшие перспективы и успешность его работы. Дети с ограниченными возможностями здоровья имеют определенные особенности психики это должен учитывать психолог при работе и уметь правильно падать какое либо психологическое знание дабы помочь в психологической проблеме. Поэтому владения навыками устной коммуникации имеет важное значение в работе психолога.