пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2017:
» биология
» криминалогия
» паразитология
2016:
» история
всякое 2:
» 200-300
» 300-400
» 100-200
» 0-100
» 400-500
всякое:
» 0-100
» 100-200
» 200-300
» 300-400
» 400-500
» 500-600
лингвистика:
» русский
ФИЛОСОФИЯ:
» Философия
БИОЛОГИЯ:
» патофизиология
» биология беларус.

Основные формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ресурсы образовательных учреждений в интеграции детей-сирот. Виды (направления) работ по психолого-педагогическому сопровождению: профилактика, индивидуальная и групповая диагностика (скрининг), консультирование (индивидуальное и групповое), развивающая работа (индивидуальная и групповая),коррекционная работа (индивидуальная и групповая) (ОК-3).

Психолого-педагогическое сопровождение детей, лишенных родительского попечительства

 Усыновление

Усыновление является приоритетной формой устройства ребенка, поскольку при этом между усыновителями и усыновляемым не только складываются близкие родственные отношения, но и происходит юридическое закрепление этих отношений, когда усыновленный ребенок в своих правах и обязанностях приравнивается к кровному, и усыновители принимают на себя все родительские права и обязанности.

Опека и попечительство

 Опека  (форма устройства малолетних граждан не достигших возраста четырнадцати лет), попечительство  (форма устройства несовершеннолетних граждан в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет), при которых назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия.

Опекун осуществляет контроль за сохранением и использованием имеющегося у несовершеннолетнего ребенка движимого и недвижимого имущества, но сам не имеет права распоряжаться этим имуществом.

 Приемная семья

 Приемной семьей признается опека или попечительство (возмездная форма опеки) над ребенком или детьми, которая осуществляется по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание), на срок, указанный в этом договоре.

 

Ресурсы образовательных учреждений в интеграции детей-сирот

Безусловно, личностные дефициты детей-сирот, недостаточный уровень социальной компетентности затрудняют процесс их обучения как в школе, так и в учреждениях профессионального образования. Однако забор детского дома, разделяющий их мир на «мы» и «они» служит разделительной чертой как для самих сирот, так и для тех, кто находится по другую сторону.

Для детей-сирот, особенно для тех, кто воспитывается в институциональных условиях, успешная интеграция в образовательном учреждении имеет особое значение, так как является предиктором их интеграции в «открытом социуме». Миссия образовательного учреждения, по нашему мнению, состоит в том, чтобы стать для ребенка, оставшегося без попечения родителей, окном в «открытый социум», адекватной моделью социальных отношений.

Виды работ и содержание деятельности психолого  - педагогического сопровождения:

  1. Профилактика – предупреждение возникновения явлений дезадаптации обучающихся, разработка конкретных рекомендаций педагогическим работникам, родителям по оказанию помощи в вопросах воспитания, обучения и развития с учётом возрастных и индивидуальных особенностей.
  2. Диагностика  (индивидуальная и групповая) – выявление наиболее важных особенностей деятельности, поведения и психологического состояния школьников, которые должны быть учтены в процессе сопровождения.
  3. Консультирование (индивидуальное и групповое) – оказание помощи и создание условий для развития личности, способности выбирать и действовать по собственному усмотрению, обучаться новому поведению.
  4. Развивающая работа (индивидуальная и групповая) – формирование потребности в новом знании, возможности его приобретения и реализации в деятельности и общении.
  5. Коррекционная работа (индивидуальная и групповая) – организация работы, прежде всего с учащимися, имеющими проблемы в обучении, поведении и личностном развитии, выявленные в процессе диагностики.
  6. Психологическое просвещение и образование - формирование потребности в психологических знаниях, желания использовать их в интересах собственного развития; создание условий для полноценного личностного развития и самоопределения обучающихся, воспитанников на каждом возрастном этапе, а также в своевременном предупреждении возможных нарушений в становлении личности и развитии интеллекта.
  7. Экспертиза (образовательных и учебных программ, проектов, пособий, образовательной среды, профессиональной деятельности специалистов образовательного учреждения).

Сегодня в системе психолого-педагогического сопровождения наряду с рассмотренными выше традиционными видами деятельности реализуется такое комплексное направление как разработка (проектирование) образовательных программ.

Подобные возможности открываются в связи со складывающимся различением учебной и образовательной программ. В учебной программе акцент делается на овладение знаниями, умениями, навыками. В образовательной программе основное внимание уделяется становлению, развитию и воспитанию личности в совокупности ее когнитивных, эмоциональных, мотивационно-потребностных характеристик. Таким образом, образовательная программа в отличие от учебной должна выполнять не только обучающую, но и диагностическую, прогностическую, коррекционную функции, что предполагает изучение стартовых возможностей и динамики развития ребенка в образовательном процессе, и, следовательно, предполагает построение системы психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса.

Основанием для проектирования и реализации образовательных программ для любой ступени образования является возрастно-нормативная модель развития ребенка определенного возраста, в которой дается характеристика его развития в виде последовательности ситуаций и типов развития.

Практическая часть:

2. Программа коррекционно-реабилитационных и профилактических мероприятий с приемными родителями и детьми-сиротами  с ОВЗ для повышения эффективности их социальной адаптации

 

  В настоящее время интерес к проблеме помощи людям с ограниченными возможностями интеллектуального и физического здоровья значительно вырос. Вопросы образования, социализации, подготовке к самостоятельной жизни и интеграции в общество самые актуальные на сегодняшний день.

Цели и задачи программы.

Цель: данная программа направлена на обеспечение коррекции и профилактики недостатков в физическом и психическом развитии детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья для повышения эффективности их социальной адаптации, помощь приемным родителям в воспитании ребенка с ОВЗ.

Задачи:

  1. Создать комфортные условия для обеспечения максимально возможного развития детей-сирот с ОВЗ и их социализации.
  2. Привлечь социальных партнеров для  профессионально-трудовой адаптации и последующего трудоустройства детей-инвалидов.
  3. Обеспечить адресную психолого-педагогическую и медико-социальную помощь приемной семье, имеющей ребёнка-инвалида.
  4. Привлечь внимание общества к проблемам приемных родителей и детей-сирот с ОВЗ, формировать позитивное общественное сознание и толерантность.
  5. Осуществление индивидуально ориентированной психолого-медико-педагогической помощи детям-сиротам с ограниченными возможностями здоровья с учётом особенностей психического и (или) физического развития, индивидуальных возможностей детей.

6.      Реализация системы мероприятий по социальной адаптации детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья;

7.      Оказание консультативной и методической помощи приемным родителям  детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья по медицинским, социальным, правовым и другим вопросам.

Этапы реализации программы.

I этап- Диагностический: осуществление индивидуальной диагностики

         Включает в себя следующие виды работ:

         - создание постоянно действующей системы мониторинга уровня психофизического  развития детей-сирот с ОВЗ;

         - создание коррекционно-развивающей среды;

         - создание системы самореализации детей-сирот с ОВЗ в социум;

II этап- Социально-психологическая адаптация, наблюдение за детьми-сиротами с ограниченными возможностями здоровья, выработка рекомендаций по основным направлениям работы.

        Предполагает:

        - создание реальных жизненных ситуаций, в ходе которых дети-сироты с ОВЗ будут приобретать компетентность в действиях на основе собственной активности и опыта;

        - создание гибких организационных форм обучения, воспитания в контексте индивидуальной педагогической работы, обеспечивающей ему знания на нахождение адекватных ответов в меняющихся жизненных ситуациях, то есть развитие компенсанаторных  механизмов личности, позволяющих детям-сиротам с ОВЗ приобретать умение жить в мире, чувствовать себя частью целого.

- Вовлечение детей-сирот с ОВЗ в социально-полезную деятельность, формирование разносторонних интересов и увлечений через участие в кружках, секциях, досуговых мероприятиях, укрепление физического и психического здоровья, формирование основ правовой культуры.

- создание партнёрских отношений с приемными родителями и включение их в деятельность в качестве заинтересованных лиц.

III этап – Коррекционно-реабилитационный и лечебно-профилактический:

проведение лечебно-оздоровительных, коррекционных и профилактических мероприятий, а так же,  мероприятий, направленных на профессионально-трудовую ориентацию. На данном этапе на основе диагности­ческих данных обеспечивается создание благоприятных педагогических условий для развития, воспитания и обучения детей-сирот с ОВЗ в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями.

IV этап — заключительный (аналитико-обобшающий) включает в себя итоговую диагностику, совместный анализ резуль­татов коррекционной работы, рефлексию.

4. Мероприятия программы.

Все мероприятия распределены по блокам:

·         «Дорога надежды»

·         «Умные игры»

·          «СемьЯ»

·         «Преодоление»

·          «Дари добро»

·          «Маршруты важных дел»

 

«Дорога надежды».

Мероприятия блока направлены на формирование у детей-сирот с ОВЗ навыка адаптации к быстроменяющимся реалиям жизни, позволяют формировать жизненную компетенцию ребёнка с ОВЗ. Претворение в жизнь выбранных программ, сфокусированных на социальной адаптации, выборе профессии очень важно для воспитанников.  Запланированные мероприятия способствуют формированию у детей-сирот с ОВЗ ориентационных схем, позволяющих адаптироваться в социальной среде, находить возможности реализации себя в профессиональной деятельности, обучают технологиям поиска работы и трудоустройства.

« Умные игры».

Мероприятия направлены на создание игровых ситуаций, стимулирующих саморазвитие детей-сирот с ОВЗ. В игре представлены межличностные отношения людей, взаимной зависимости в соответствии с установленными в игре правилами. В условиях такого общения ребёнок сталкивается с необходимостью применить на практике усваиваемые нормы поведения по отношению к другим, приспосабливает их к разнообразным, конкретным ситуациям.

 

 «СемьЯ», «Преодоление».

Объединив мероприятия данного блока, мы добьёмся того, что занятия физической культурой и спортом станут наиболее популярными среди детей-сирот с ОВЗ и их приемных родителей, создадут ситуацию успеха. Цель такой работы в том, что бы использовать педагогические технологии и методические приёмы для демонстрации детям-инвалидам значимости физического и психического здоровья человека и осознание ими важности здоровья для будущей самореализации. Преследует выполнение следующих задач: воспитать сознательное отношение к сохранению и укреплению собственного здоровья, формировать основы гигиенической культуры.

 «Дари добро».

Мероприятия блока посвящены воспитанию в детях-сиротах с ОВЗ сопереживания, доброты, отзывчивости, взаимопомощи.   Личный пример педагогов, приемных родителей поможет уяснить и понять, почему люди должны быть внимательны друг к другу, близким, товарищам. С уважением и доброжелательностью относиться к окружающим, почему надо прийти на помощь человеку, когда он в ней нуждается. Дети поймут, что добрые дела надо делать не за похвалу.

 «Маршруты важных дел».

Мероприятии направлены на социальное формирование личности детей-сирот с ОВЗ. Для всех участников проекта создаётся максимальное количество возможных ситуаций для проявления ими своей индивидуальности и творческих способностей. У детей развивается инициатива, расширяется кругозор, приобретаются коммуникативные навыки.

Требования к условиям реализации

данной Программы.

Психолого-педагогическое обеспечение:

  • обеспечение дифференцированных условий (оптимальный режим учебных нагрузок, вариативные формы получения образования и специализированной помощи) в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии;
  • обеспечение психолого-педагогических условий (коррекционная направленность учебно-воспитательного процесса; учёт индивидуальных особенностей ребёнка; соблюдение комфортного психоэмоционального режима; использование современных педагогических технологий, в том числе информационных, компьютерных для оптимизации образовательного процесса, повышения его эффективности, доступности);
  • обеспечение специализированных условий  (выдвижение комплекса специальных задач обучения, ориентированных на особые образовательные потребности обучающихся с ограниченными возможностями здоровья; введение в содержание обучения специальных разделов, направленных на решение задач развития ребёнка, отсутствующих в содержании образования нормально развивающегося сверстника; использование специальных методов, приёмов, средств обучения, специализированных образовательных и коррекционных программ, ориентированных на особые образовательные потребности детей; дифференцированное и индивидуализированное обучение с учётом специфики нарушения развития ребёнка; комплексное воздействие на обучающегося, осуществляемое на индивидуальных и групповых коррекционных занятиях);
  • обеспечение здоровьесберегающих условий (оздоровительный и охранительный режим, укрепление физического и психического здоровья, профилактика физических, умственных и психологических перегрузок обучающихся, соблюдение санитарно-гигиенических правил и норм);
  • обеспечение участия всех детей с ограниченными возможностями здоровья, независимо от степени выраженности нарушений их развития, вместе с нормально развивающимися детьми в проведении воспитательных, культурно-развлекательных, спортивно-оздоровительных и иных досуговых мероприятий;
  • развитие системы обучения и воспитания детей, имеющих сложные нарушения психического и (или) физического развития.

Программно-методическое обеспечение

В процессе реализации программы коррекционной работы могут быть использованы коррекционно-развивающие программы, диагностический и коррекционно-развивающий

инструментарий, необходимый для осуществления профессиональной деятельности учителя, педагога-психолога, социального педагога, учителя-логопеда, учителя-дефектолога и др.

В случаях обучения детей с выраженными нарушениями психического и (или) физического развития по индивидуальному учебному плану целесообразным является использование специальных (коррекционных) образовательных программ, учебников и учебных пособий для специальных (коррекционных) образовательных учреждений (соответствующего вида), в том числе цифровых образовательных ресурсов.

 

Ожидаемые результаты программы

 

Разработанная программа имеет большое значение для психолого-педагогического сопровождения детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья. Коррекционно-реабилитационные и лечебно-профилактические мероприятия с приемными родителями и детьми-сиротами с ОВЗ значительно повысят эффективность их социальной адаптации. В результате мы получим единое образовательно пространство, необходимое для полноценного развития детей-сирот с ОВЗ.

 


10.08.2015; 17:07
хиты: 1959
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь