Рифма - это созвучие в окончаниях двух или нескольких слов, наиболее распространённое в стихотворной речи и иногда даже выступающее определяющим фактором в определении принадлежности произведения к этому роду литературы. Определяется позицией - в клаузуле строки.
В зависимости от положения ударения: мужская (на первый от конца), женская (на второй от конца), дактилическая (третий), гипердактилическая (четвёртый и далее).
По точности созвучий: богатые (где совпадает основной опорный согласный; обман - туман), бедные (где частично совпадают заударные звуки и ударный гласный); точные, приблизительные, неточные (неточные часты у пишущих акцентным стихом).
Бывают рифмы богатые, но неточные, как бы распространяющие область смежности влево от клаузулы. Богатой также считаются рифмы типа "гора-нора", поскольку для ощущения полноценности достаточно совпадения двух звуков в оканчивающихся на гласные словах.
Среди неточных выделяются также: ассонансные рифмы, в которых совпадает гласный ударный звук, но не совпадают согласные; диссонансные (контрсонансные) рифмы, где, напротив, не совпадают ударные гласные; усечённые рифмы, где в одном из рифмующихся слов на один согласный звук больше; йотированная рифма ("тучи-летучий"); составная рифмы; банальная рифмы.
По расположению: смежная, перекрёстная, кольцевая, тернарная (aab ccb).
Выделяются также внутренние рифмы - созвучия, объединяющие такие ритмические группы, из которых по крайней мере одна (иногда и обе) находятся внутри стиха. Они бывают постоянные (повторяющиеся на протяжении всего стихотворения) и случайно образовавшиеся.
Бывают рифмы морфологически однородные и разнородные. Однородные суффиксальные рифмы по большей части не несут смысловой нагрузки; рифмы же коренные, в основном разнородные морфологически, выражают основную мысль.
Бывают также панторифмы (все слова двух строк рифмуются между собой внутренним способом), сквозные рифмы и эхо-рифмы (одно слово или короткая строчка рифмуется с предыдущей длинной).