Пейзаж - описание любого незамкнутого пространства внешнего мира. Может явно противопоставляться интерьеру. За исключением так называемого дикого пейзажа, описание обычно вбирает в себя образы вещей, созданных человеком. Обязательным слагаемым условного художественного мира пейзаж не является и этим только подчёркивает условность последнего (в драме максимально редуцирован, иногда вовсе отсутствует).
В классической литературе с её требованием единства пейзаж ущемлялся в правах, перемещение обычно происходило в пределах одного здания. С развитием же пейзажа и усилением его роли в произведении он стал многофункциональным.
Функции его таковы:
1. Обозначение места и времени действия. Пейзаж часто выносится в заглавие ("Невский проспект" Гоголя, "Степь" Чехова, "Старик и море" Хемингуэя) и является не сухой, но образно-поэтической характеристикой: долгое время в поэзии эстетически табуировались привычные обозначения времени с использованием чисел и дат. Однако когда числа и даты стали привычным явлением, пейзаж не был вытеснен: связано это с психологизмом описаний.
2. Сюжетная мотивировка. Природные процессы могут изменить ход событий в сюжете и повлиять на судьбу героя ("Метель" Пушкина, "Одиссея" Гомера, "Моби Дик" Мелвилла). Особо значима динамика пейзажа для книг о приключениях или борьбе человека со стихией, а также тех, где первое место занимают события, не зависящие от роли персонажа. Много места занимает пейзаж и в анималистической литературе (Бианки, Сетон-Томпсон), служа средством раскрытия жизни героев-зверей.
3. Форма психологизма. Пейзаж помогает раскрыть внутреннее состояние души героя, подготовить читателя к изменениям в жизни персонажей; особо ярко это проявляется в сентиментализме (гроза в "Бедной Лизе"). Сентиментальный пейзаж - одно из ярчайших проявлений антропоцентризма в искусстве.
Пейзаж, данный через восприятие героя, - знак его психологического состояния. Пейзажный образ как знак определённого чувства может повторяться и варьироваться в рамках произведения несколько раз. Схожим образом формируется семантическое поле одного мотива.
4. Пейзаж как форма присутствия автора. Есть несколько способов передачи авторского отношения к происходящему:
- точки зрения автора и героя сливаются.
- пейзаж, данный глазами автора и психологически близких ему героев, закрыт для персонажей - носителей чуждого автору мировоззрения ("Отцы и дети" Тургенева).
Пейзаж - редко пейзаж вообще. Часто он передаёт своеобразие родного края и так становится средством выражения патриотических чувств.
В произведениях с философской тематикой через образы природы также выражаются основные идеи.
Полифункциональность, например, приведённого в начале книги пейзажа выражается в способности одновременно передавать время и место будущих событий, набросать сюжетную линию, детализировать психологическое состояние персонажа, вводить философские проблемы.
У пейзажа есть свои особенности в разных родах литературы. Скупее всего представлен он в драме, но это повышает его "символическую нагрузку". Больше же всего возможностей для введения пейзажа в эпике. В лирике пейзаж подчёркнуто экспрессивен, часто символичен, широко используются психологический параллелизм, олицетворения и метафоры; в чисто лирическом произведении важна не картина, а чувства, которые она возбуждает в читателе.
По предмету, или фактуре описания, различают пейзажи деревенский и городской, или урбанистический, степной, морской, лесной, горный, северный и южный; экзотический, служащий контрастным для привычного русскому читателю.
Согласно исторической поэтике, необходимо различать естественное присутствие пейзажа в фольклор и литархаике - и рождение эстетически самоценного пейзажа в связи с развитием личности. В древнейших эпосах и произведениях природа - герой, действующий наряду с антропоморфными персонажами. Один из наиболее ранних примеров культурного пейзажа - сад Алкиноя в "Одиссее"; дикий же пейзаж достигает ступени, на которой возможно эстетическое любование, лишь на исходе Средневековья.
В эллинистическую эпоху рождаются идиллические жанры, буколики и пасторали, культивирующие эстетически-сентиментальное отношение к природе. В древнерусской литературе, по мнению А. Н. Ушакова, собственно эстетическая функция пейзажа появляется лишь в литературе конца XV - 30х гг.X XVII века в связи с новым пониманием творчества, в котором допускается чистый вымысел. В идиллических произведениях природа либо по умолчанию не может навредить человеку, либо изображается её преобразование и подчинение ему, - этот мотив исходит ещё из мифологических Прометея и Ильмаринена. Актуализируется тема покорения природы с началом развития робинзонад (XVIII век и далее), а уж особенно в советской литературе "индустриального мифа". В 1960-80е гг., однако, начинает ставиться акцент на сложной эколонической ситуации: нарастают трагические, сатирические, антиутопические мотивы.